В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Курдаков Евгений Васильевич
 -  Пресса: упоминается Евгений Курдаков»
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Исследователь творчества, Литератор, Художник]
Курдаков Евгений Васильевич. [Казахстан, Восточно-Казахстанская область,] (род. 27.03.1940, ум. 28.02.2002)

Евгений Васильевич Курдаков родился 27 марта 1940 в Оренбурге в семье военных врачей.

С 1956 по 1968 год жил в Бузулуке, с которым связано начало творческой деятельности (первая публикация в 1961 году). Был одним из организаторов молодежной поэтической группы — БОМП (Бузулукское объединение молодых поэтов). Первые стихи были опубликованы в местной печати. В Бузулуке работал на заводе тяжёлого машиностроения фрезеровщиком.

Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького по специальности "Критика и литературоведение". Жил и работал в Усть-Каменогорске и Москве а также других городах, последние годы жизни провёл в Великом Новгороде. Работал реставратором, специалистом по народным промыслам, художником-модельером, старшим научным сотрудником этнографического музея, флористом-декоратором, литературным консультантом Союза писателей, заведующим отделом литературного журнала, руководителем поэтической студии, последнее место работы — заведующий художественными мастерскими кафедры ПТиР факультета ФИТ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Член Союза писателей России. Автор шестнадцати книг стихов и прозы, изданных в России и за рубежом

Автор более двухсот публикаций в литературно-художественных журналах страны. Печатался в столичных журналах, оренбургских газетах, в альманахе "Гостиный Двор" (1997, № 5; 1999, № 7; 2004, № 15; 2005, № 16), "Башня" (2004), "ОК" (2004, № 4), в сборниках "Вечный берег", "Они прилетят!", "Помнит мир спасенный", "Российские истоки", антологии "Была страна, была война, была любовь" (М., 2004). Полнее с поэзией Е.В. Курдакова можно познакомиться в "Избранном". Переводчик с тюркского. Исследователь творчества Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, И. А. Бунина, С. А. Есенина, Низами, Абая. Действительный член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат премий журнала "Огонёк" за 1987 г., "Наш современник" за 1988 г. и за 1994 г., "Молодая гвардия" за 1997 г., Всероссийской Пушкинской премии "Капитанская дочка" за 1998 г., Всероссийской Пушкинской юбилейной премии 1999 г.

Умер в Великом Новгороде 28 декабря 2002 г., похоронен 30 декабря в городе Старая Русса.

В год литературы в Старой Руссе открылся музей-библиотека Е.В.Курдакова.

 

 

Видео : Поэт-Евгений Васильевич Курдаков-Восточный-Казахстан( 2001 год. Оператор А. Петелин)

1 часть

2 часть

 

Песня \"Пряха\" в исполнении ансамбля \"Свояси\"

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017