В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Леви Владимир Ефимович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Владимир Леви на фото »
 -  Фотоархив: Владимир Леви. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор)]
Леви Владимир Ефимович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 04.01.1952)

Один из самых ярких мелодистов ленинградского рока, гитарист, певец, композитор, автор песен Владимир Ефимович Леви родился 4 января 1952 года в г. Баку. Детство его прошло в Баку и Сумгаите, куда позже переехала семья, и где появились его первые стихи и песни.

Его музыкальное мировоззрение формировалось в эпоху The Beatles, Дилана, Окуджавы...Также, весомое влияние на его творчество оказала любовь к средневековой, фольклорной и классической музыке.

После окончания школы он приезжает в Ленинград, где в 1970 году поступает в Военно-Механический институт, который, в то время, помимо всех его достоинств, являлся своеобразной цитаделью популярной музыки и пристанищем для таких групп, как "Фламинго", "Аргонавты", "Галактика", "Зеленые муравьи" и др. Несомненная индивидуальность, оригинальная манера игры на гитаре В. Леви не могла не привлечь к себе внимание. Вскоре он знакомится с братьями Гулиными, известными в то время рок-музыкантами (экс-"Галактика", экс-"Фламинго") и становится лидер-гитаристом группы "Галактика", с которой он играл до своего ухода в армию в 1973 году.

Вернувшись из армии в 1975 году, он продолжил свое обучение в Военмехе и часто вы-ступал в студенческой аудитории. Впоследствии его пути пересеклись с клубом песни "Меридиан", с которым он по сей день поддерживает теплые отношения. В этот период он много ездит по стране и участвует во многих фестивалях авторской песни. В 1976 г. на фестивале "Поющий Вигвам" в г. Риге Владимир познакомился с московской группой "Последний Шанс", которая пользовалась большим успехом и любовью у публики. Знакомство оказалось плодотворным, и впоследствии он становится участником этой самобытной группы, продолжает ездить по стране и курсирует между Москвой и Ленинградом.

В этот же период происходит его знакомство и общение со многими питерскими рок-музыкантами, записи своих песен на студии у Андрея Тропиллы (в том числе в аквариумском "Треугольнике"), участие осенью 1981 году в знаковых концертах, организованных Тропилло, "Барды и современная рок-музыка", где впервые на одной сцене встретились Михаил Науменко, Борис Гребенщиков и Владимир Леви, подготовивший программу с музыкантами "Аквариума".

Поиски новых путей и желание более полно воплотить свои замыслы привели к тому, что в 1982 году В.Леви создает группу со своим неповторимым звучанием, в кото-рой нашли отражение все его музыкальные привязанности. Он назвал ее "Тамбурин", и она на долгие годы стала основной доминантой его творчества.

Группа впоследствии неоднократно становилась лауреатом фестивалей ленинградского рок-клуба, а ее создатель и бесспорный лидер признавался лучшим акустическим гитаристом.

Музыкальный язык группы был весьма разнообразен и представлял собой синтез различных музыкальных течений: рок-музыка, фольклор, классика, средневековье. Яркая самобытность, высокий музыкальный и поэтический вкус их песен и композиций, дружественная атмосфера, царящая на их концертах, позволили им найти свою творческую ни-шу, теплый отклик и признание публики.

В последнее время концерты "Тамбурина" довольно редки, но неизменно теплы и искренни. А Леви продолжает уделять много времени звукозаписи, пишет музыку к кинофильмам, и наряду с песнями, записывает гитарную и инструментальную музыку.

 

Из книги Поэты русского рока: О. Гаркуша, В. Леви и другие. – СПб.: Азбука-классика, 2005.

 

Альбомы:

"Тамбурин Владимира Леви" – 1988г. Первая виниловая пластинка, записанная на фирме "Мелодия".

"Мотив убегающих дней" – 1990 г. Вторая виниловая пластинка, записана там же.

Третий альбом "К синим рекам" записан в 1992 г. на фирме "Мелодия" и выпущен в 1998 г. в виде компакт-дисков и аудиокассет.

Двойной альбом "Небо и Колодец" (второе название "Два альбома") самостоятельно записан В. Леви и им же перезаписан в 2002 г. на собственной студии. Пока не издан.

Альбом "Спектакль" записан так же самостоятельно В. Леви в 1993 г. Состоит из песен, написанных к спектаклю "Обыкновенное чудо" по Е. Шварцу, 3-х песен на сонеты В. Шекспира и дополнен песнями и инструментальной композицией, близкими по тематике всему альбому. Выпущен в 2000 г. в виде аудиокассет.

"Алеманда" – альбом инструментальной музыки, в который наряду с оригинальными композициями самого В. Леви, вошли произведения композиторов как средневековых, так и современных. Записан в 1995 г. и выпущен тогда же на студии "ASCOD" в виде компакт-дисков и аудиокассет.

"Берега" – сольный альбом В. Леви, записанный на собственной студии, куда вошли песни и композиции разных лет. Записан в 1996 г., выпущен в 2000 г. в виде аудио-кассет.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017