В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Пеньтюк Виктор Андреевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Виктор Пеньтюк на фото »
 -  Фотоархив: Виктор Пеньтюк. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт)]
Пеньтюк Виктор Андреевич. [Россия, Новгородская область, Великий Новгород] (род. 26.08.1937)

Родился я 26 августа 1937 года в Украине, в городе Геническе, что у Азовского моря и Сиваша и напротив Арабатской Стрелки Крыма. В глазах моих до сих пор – красные маки вдоль побережья...

Война. Оккупация. В 1943 году мы с сестрой лишились матери. Воспитывала тетя. С января 1946 года – в Ленинграде. Отец воевал под Ленинградом и там нашел женщину, которая пошла за него с двумя детьми. Детство и юность прошли на Петроградской стороне, на Ждановке. В школе вступил в комсомол, занимался спортом, пением, художественным словом, ходил в драмкружок, который вел Е. Копелян. Участвовал в массовках "Ленфильма". Всё это пригодилось в армии и на заводе, где я был избран в комитет комсомола. Походы выходного дня, походы по стране "дикарями", агитпоходы по Ленинградской, Новгородской, Вологодской областям и Карелии. Самодеятельность. Концерты.

Как-то друзья показали четыре аккорда на семиструнной гитаре – и пошло— поехало! Пели до хрипоты песни Б. Окуджавы, А. Городницкого, Ю. Кукина, А. Якушевой, С. Никитина и многих других бардов, в электричках и походах, на вокзалах и, конечно, у костров. В то время пелось... хотелось петь...

Стихов я писал тогда мало – так, "баловался": поздравления друзьям от случая к случаю. А тут вдруг потянуло на свою песню. Слышал, ребята кое-какие из них помнят, поют. Спасибо! Их у меня около дюжины – песен.

Переезд в г. Зеленогорск, увольнение с завода как-то незаметно удалили от друзей, от всего того, что наполняло жизнь в Ленинграде. Бывают в жизни человека белые и черные полосы. Короче, "Жизнь прожить – не поле перейти!". Сменил много профессий: токарил, слесарил, плотничал. После травмы правой руки работал экспедитором, истопником, кочегаром, дворником, разнорабочим, сторожем, мусоросборщиком. Больше песен не пишу. Музыкального образования нет... А тут перестройка, реформы! А куда мне с инвалидностью?

В 1990 году купил дом в Пестове, в 1991-м перебрался туда на постоянное местожительство – к грядкам, к реке, к лесу, к грибам и ягодам. Мне полюбился этот тихий лесной край, его простые отзывчивые и гостеприимные люди. И как-то само собой вышло, что начал писать стихи о них, о природе, о жизни, о любви. В 1992 г. при районной газете "Наша жизнь" Антонина Анастасовна Ефимова, увлеченный и влюбленный в литературу журналист, поэт, член СП, создает литературное объединение "Лира", с которым я до сих пор поддерживаю связь. Если бы не Новгородчина, не Пестово, не "Лира", не было бы стихов! Это самая лучшая страница в моей судьбе! Печатался в газетах, журналах, изданы сборнички моих стихов.

Женат с 1959 года. Сын. Два внука. С женой Валентиной живем в собственном доме. Семья сына – в Волгограде.

Сейчас, с высоты прожитых лет, от всей души благодарен друзьям моей молодости, что приобщили когда-то к романтике пеших походов и к бардовской песне у костра. Благодарен пестовским поэтам и прозаикам "Лиры" за доброжелательность и душевность. Низкий поклон всем, кто мне помогает шлифовать творчество, и многим-многим другим, встретившимся на моем пути.

 

Спасибо вам, друзья, спасибо,

За ваши души нараспашку,

Что отдаете вы красиво

С себя последнюю рубашку!

Спасибо вам, друзья, за время

И за объемное пространство,

Что в лабиринте многотемья

Не растеряли постоянства...

 

[right]В. Пеньтюк

г. Краснослободск

Декабрь 2006[/right]


Фото 1967 года
г. Пестово, 1998 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017