В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Самойлов Давид Самуйлович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт)]
Самойлов Давид Самуйлович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 01.06.1920, ум. 23.02.1990)

Давид Самойлов

Дави́д Само́йлов (авторский псевдоним, настоящее имя — Дави́д Самуи́лович Ка́уфман; 1 июня 1920, Москва — 23 февраля 1990, Таллин) — русский советский поэт, переводчик.

 

Давид Самойлов — поэт фронтового поколения. Как и многие его сверстники, ушёл со студенческой скамьи на фронт

 

Биография

Родился в еврейской семье. Отец — известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман; мать — Цецилия Израилевна Кауфман (1895—1986).

 

В 1938—1941 годах учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но оказался не годен по состоянию здоровья. В начале Великой Отечественной войны его направили на трудовой фронт — рыть окопы под Вязьмой. Там Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, которое он не окончил. В 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин. 23 марта 1943 года в районе ст. Мга был тяжело ранен в левую руку осколком мины. После выздоровления, с марта 1944 года продолжил службу в 3-й отдельной моторазведроте разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

 

Печататься начал с 1941 года. После войны много переводил с венгерского, литовского, польского, чешского языков, языков народов СССР и др.

 

 

C 1974 года жил в Пярну (Эстонская ССР), по адресу ул. Тооминга, д. 4. Давид Самойлов умер 23 февраля 1990 года в Таллине. Похоронен в Пярну (Эстония) на Лесном кладбище.

Творчество[править вики-текст]

 

Первая книга стихов "Ближние страны" вышла в 1958 году. Затем появились поэтические сборники лирико-философских стихов "Второй перевал" (1962 год), "Дни" (1970 год), "Волна и камень" (1974 год), "Весть" (1978 год), "Залив" (1981 год), "Голоса за холмами" (1985 год) — о военных годах, современном поколении, о назначении искусства, на исторические сюжеты.

 

В стихах Самойлова "за простотой семантики и синтаксиса, за ориентацией на русскую классику, кроется трагическое мироощущение поэта, его стремление к справедливости и человеческой свободе".

 

Одно из первых публичных выступлений Д. С. Самойлова перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организатором этого выступления был друг поэта, харьковский литературовед Л. Я. Лившиц.

 

Является автором стихотворения "Песенка гусара" ("Когда мы были на войне..."), на которое была положена музыка бардом Виктором Столяровым в начале 1980-х. "Гусарская песенка" Самойлова-Столярова стала в начале 21 века очень популярной среди казаков Кубани.[источник не указан 699 дней]

 

Выпустил юмористический прозаический сборник "В кругу себя". Писал работы по стихосложению.

Семья

Давид Самуилович жил в Москве в 1922—1966 (Москва, Борьбы пл. 15/1)

Был женат на Ольге Фогельсон, дочери известного советского кардиолога Л. И. Фогельсона. Их сын — Александр Давыдов — тоже литератор (публицист и прозаик).

Позднее был женат на Галине Ивановне Медведевой, у них родилось трое детей — Варвара, Пётр и Павел.

Награды[править вики-текст]

Орден Красной Звезды (1945)

Медаль "За боевые заслуги" (1944).

Государственная премия СССР (1988 год)

 

Информация с сайта Википедия — http://ru.wikipedia.org/wiki/Самойлов,_Давид

Раннее фото — http://ru.wikipedia.org/wiki/Самойлов,_Давид

Поздее фото — http://ruspoeti.ru/aut/samojlov/

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017