В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тайгин Борис Иванович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Жанр: народная (дворовая) песня]
Тайгин Борис Иванович. [Россия, Санкт-Петербург,]

Петербургский поэт Борис Тайгин – поистине легендарный человек, посвятив-ший свою жизнь служению русской поэзии второй половины XX века. Родился он 7 февраля 1928 г. в Ленинграде, где проживает и сегодня. Его далекие предки как мастера стеклодувного дела были приглашены в строящийся Петербург из Германии. Закончил в 1949 году железнодорожную спецшколу, получив специальность машиниста паровоза.

С конца 1946 года участвовал в деятельности подпольной студии "Золотая собака", изготовлявшей мягкие граммофонные пластинки на рентгеновской пленке, получившие в народе название "музыка на ребрах"! За эту противоправную деятельность он в 1950 году был осужден на 5 лет отбывания в концлагерях, но в 1953 году был освобожден по общегосударственной массовой амнистии.

Находясь в заключении, он начал писать тексты песен тюремно-лагерного содержания, которые исполнялись в бараках под звучание гитары. Некоторые песни очень нравились людям, поскольку затрагивали самые сокровенные движения души. Они постепенно распространялись по многим другим лагерям, их автором никто не интересовался. Они как бы становились "народными"!

Яркий пример тому – песня "По тундре", которую исполняли уже с искажен-ным мотивом и с разными вариантами текста... Даже имеет хождение песня на абсо-лютно самостоятельный текст. Вот так авторские песни становятся народными!

После освобождения из лагеря Борис Тайгин некоторое время продолжал пи-сать тексты песен, но уже на лирические темы и мелодии к ним, а также писать стихи. Несколько его песен в 1960-е годы были записаны на магнитофонную ленту и граммофонные пластинки – солистом ансамбля "Светоч" Сержем Никольским.

Занимаясь в литературном объединении, Борис Тайгин приобрел знания на вполне профессиональном уровне, и в 1992 году вышел его сборник стихов "Право на себя", а в 2005 году – итоговая книга стихов (1956 – 2004) – "Бездорожьем – за гори-зонт". За полувековой период своего творчества Борис Тайгин написал около шестисот стихотворений, однако, относясь к себе с предельно-строгой критической самооценкой, он счел возможным официально издать только три сборника стихов.

Пока остается неопубликованным литературный дневник Бориса Тайгина "По горячим следам", который он ведет с 1960 года по день сегодняшний! В нем – записи фактов и событий, которые он – для сохранения в исторической памяти – считает наиболее важными.

О творчестве он говорит так: "Я глубоко убежден, что любой литературный труд, независимо от темы, прежде всего должен быть предельно-честным!"

Борис Тайгин в 60-е годы стоял у истоков такого явления, которое позднее получило наименование "САМИЗДАТ"! В те годы многими честными людьми подпольно издавались небольшие книжечки, напечатанные на пишущих машинках и копировавшиеся на ротаторах, машинах "ЭРА", фотоумножителях... Такие книжечки и считались самиздатскими. В них печатались в основном запрещенные к публикации стихи и рассказы, но были и более серьезные публикации философского содержания. Разумеется, власти, по мере своих сил, боролись с этим явлением, подвергая виновников арестам и заключению в лагеря, либо высылке из страны. Самиздатских сборников стихов за десятилетия застоя (1960-ые – 1980-ые годы) было Борисом Тайгиным издано несколько сотен; среди авторов встречались имена поэтов, делавших в те годы свои первые шаги в поэзии, а сегодня ставших известными большими поэтами.

В конце 2000 года в Петербурге, на набережной реки Мойки, в так называемых "Бироновых конюшнях" – была организована первая в России официальная выставка работ Самиздата за период 1950-х – 1980-х годов. Конечно, одним из ее участников был и Борис Тайгин, демонстрировавший на одном из стендов выставки около сотни сделанных им нелегально за годы застоя сборников стихов!

Его друг, поэт Глеб Горбовский, также посвятивший свою жизнь поэзии, говорит о Борисе Тайгине так: "Чем занимались мы все эти годы? Служили, как могли, Поэзии! Верили в нее, молились ей, потому что она была нашим земным Богом! Борис отдает поэзии больше, нежели жизнь: свою душу!".

По материалам Алексея Антуфьева (Петербург, 13 января 2005).

Фото Аллы Левитан, 2005

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017