В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Хочинский Александр Юрьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Александр Хочинский на фото »
 -  Фотоархив: Александр Хочинский. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Актер театра, кино, Исполнитель]
Хочинский Александр Юрьевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 29.02.1944, ум. 11.04.1998)

Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Новосибирске в артистической семье. Его мама – артистка ТЮЗа Людмила Красикова (1923–2003). Отец – эстрадный певец Юрий Хочинский (1924–1947). Отчим – народный артист СССР Рэм Лебедев (1928–1988).

В 1945 году семья вернулась из эвакуации в Ленинград. С 1961 по 1963 год Александр учился в студии Театра юного зрителя, в ТЮЗе он играл небольшие роли в детских спектаклях. Потом была армия, три года Хочинский прослужил в Выборге заведующим художественной самодеятельностью. Там и проявился его талант поющего артиста. Правда, долгое время его воспринимали исключительно как поющего мальчика с гитарой. При этом он пел первые песни Городницкого, Новеллы Матвеевой, Булата Окуджавы. Да и первая роль Хочинского в кино тоже связана с песней: в "Бумбараше" он великолепно спел "Журавль по небу летит".

После службы в армии стал актером ТЮЗа, где работал с 1967 по 1987 год, сыграл более 100 ролей (во многих спектаклях – главные). Играл в спектаклях разных жанров от сказок и современной драматургии до произведений отечественной и зарубежной классики. Его работы отличали уникальность пластического рисунка, тонкое сочетание психологической выразительности и глубины с эксцентрикой и музыкальностью.

Известен и как исполнитель бардовских песен. Часто выступал в "Востоке" и "Меридиане" в дуэте с товарищем по ТЮЗу актером Виктором Федоровым.

С конца 1980-х годов Александр Хочинский много работал в антрепризах в Москве и Санкт-Петербурге, в 1994 году организовал театр "Глобус". С 1991 года актер киностудии "Ленфильм". Играл более чем в 40 фильмах ("Инспектор уголовного розыска", "Женщина, которая поет", "Шаги императора" и др.).

Последние годы жизни работал в Театре Сатиры на Васильевском.

Заслуженный артист России (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974).

Умер в Санкт-Петербурге 11 апреля 1998 года.

В апреле 1999 года клуб песни "Восток" выпустил две аудиокассеты с песнями в исполнении А. Хочинского (составитель 3аир Рудер) "Я куплю себе последние ботинки" и "Братья-капитаны" (совместно с Виктором Федоровым-Вишняковым).

В феврале 2004 г. клуб "Восток" и музыкальная компания "Бомба-Питер" выпустили в исполнении А. Хочинского лазерный диск и аудиокассету "Журавль по небу летит..." и аудиокассету "Концерт в зоопарке", а так-же аналогичный диск с записью моноспектакля "Я куплю себе последние ботинки".

 

Видеофильм — Александр Хочинский — Песни.

 

Фильмография:

 

1994 Юноша из морских глубин

1993-1994 Жизнь и приключения четырех друзей. Фильм 2-й :: военный

моряк

1993 Романс о Санта Крусе (фильм-спектакль) :: Педро

1992 Странные мужчины Семёновой Екатерины :: Геннадий

1992 Генерал :: Борис Пастернак :: главная роль

1991 Пустыня

1990 Шаги императора :: рассказчик

1990 Когда святые маршируют :: Илья Захарович Мендель

1989 Когда мне будет 54 года :: Юра Ярцев :: главная роль

1985 Грустить не надо :: исполнение песни

1984 Дорога к себе :: Вова

1984 И вот пришел Бумбо...

1981 Синяя ворона (фильм-спектакль) :: Гы, Моруак

1979 По данным уголовного розыска... :: Михаил Николаевич Костров

1979 Город принял :: эпизод

1978 Три ненастных дня :: певец в баре

1978 Сегодня или никогда :: Евгений Трофимов

1978 Женщина, которая поет :: Валентин Степанович

1977 Свидетельство о бедности :: Станислав Павлович Соколов :: главная роль

1977 Деревья умирают стоя (фильм-спектакль)

1976 Туфли с золотыми пряжками :: Плут

1976 Строговы :: Федор Ильич Соколовский

1976 Если я полюблю... :: геофизик

1975 Рожденная революцией :: Родькин

1975 Необыкновенное воскресенье (фильм-спектакль) :: исполнитель песен

1975 Воздухоплаватель :: механик-француз

1975 Ар-хи-ме-ды! :: Леонид Сергеевич Кошелев

1974 Рассказы о Кешке и его друзьях :: Сергей "Кожаный"

1974 Баллада о парнишке (фильм-спектакль)

1973 Заячий заповедник :: Жора

1973 Великие голодранцы :: Симонов

1971 Бумбараш :: Лёвка Демченко :: главная роль

1970 Цвет белого снега (короткометражный) :: мастер по ремонту

турникетов

1969 Вам! (фильм-спектакль) :: пролетарий, солдат

1967 Особое мнение :: эпизод

1967 В огне брода нет :: эпизод

 

озвучивание

1981 Сорок первый — наш год призывной... (документальный) :: текст от автора

1981 Всем чертям назло (анимационный) :: Нечистая сила (бородач)

 

вокал

2009 Ленинградские истории (документальный)

1987 Мой боевой расчёт

1981 Факты минувшего дня :: Григорий Гаврилов

роль Александра Абдулова

"Я и гитара"

1981 Сорок первый — наш год призывной... (документальный)

исполнение песен на стихи А.Чепурова

1980 Эскадрон гусар летучих :: исполнитель песен и романсов на стихи

Дениса Давыдова

1979 По данным уголовного розыска...

"Повезет — не повезет"

1979 Вернёмся осенью

"Сорок лет, жизнь пошла за второй перевал ..."

1978 Всё решает мгновение :: за кадром

песня (в начале фильма)

("Забурлит очень скоро в бассейне вода,

Прозвучали команды сухие.

Это наша любовь, это наша беда,

Это наша с тобою стихия")

(А.Журбин — Р.Рождественский)

1976 Туфли с золотыми пряжками

1976 Если я полюблю...

исполнение песен

1975 Здравствуйте, я ваша тётя!

1975 Время-не-ждет

исполнение песни

1971 Тень

исполнение песни в прологе и в финале

1971 Бумбараш :: с В.Золотухиным

песня "Журавль по небу летит"

("Как за меня матушка

всё просила бога...")

марш четвёртой роты

("Ничего, ничего, ничего,

Сабля, пуля, штыки — все равно").

(В.Дашкевич — Ю.Ким)

 

участие в фильмах

1998 Чтобы помнили... (документальный)

1994 Петербург поздравляет Булата Окуджаву (документальный)

 

архивные кадры

2005-2007 Как уходили кумиры (документальный)

 

Композитор

1978 Три ненастных дня

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017