В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Чернышев Вадим Михайлович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Чернышев Вадим Михайлович. [Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород] (ум. 04.04.1984)

Чернышев Вадим Михайлович (1937 — 1984).

Окончил Горьковский пединститут, затем — театральное училище.

Работал воспитателем в детском доме и преподавал литературу в средней школе, играл в театрах Горького, Карелии, Молдавии, Алтайского края.

Один из первых бардов Нижнего Новгорода.

Писал стихи и песни.


Владимир Дуркин, газета \"Нижегородская правда\":

"70 лет назад в райцентре Дальнее Константиново Горьковской области родился Вадим Михайлович Чернышев — один из первых бардов Нижнего Новгорода.

 

Он был остроумным конферансье, любимым артистом студенческого драмкружка пединститута, играл на фортепиано и гитаре, писал стихи и песни, которые подхватывали и пели студенты истфила и других факультетов. Помню, как ярко читал Вадим рассказ А. П. Чехова "Канитель". Романтик в душе, он, когда пришла пора распределения, выбрал дальнюю точку ? город Кизел Пермской области. Там работал воспитателем в детском доме и преподавал литературу в средней школе. Но, видимо, на роду ему было написано стать актером. И вот снова учеба ? теперь уже в Горьковском театральном училище на курсе Е. Д. Табачникова.

 

По воспоминаниям Артема Владимирского и Георгия Демурова, Вадим Чернышев был одним из лучших на курсе по актерскому мастерству. По просьбе Е. Д. Табачникова Чернышев пишет несколько песен для спектакля Горьковского театра драмы "104 страницы про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского. Так произведения талантливого автора прозвучали на профессиональной сцене. Вадим пел свои песни на праздничных вечерах в театральном училище и на других студенческих концертах. Поэт Юрий Адрианов пригласил Чернышева на телевидение, где в цикле передач "Из мастерской художника" под семиструнную гитару звучали задушевные мелодии молодого барда.

 

Получив диплом актера, Вадим уехал работать в Кировский театр драмы, где продолжал сочинять для театральных постановок, для души. Начались скитания по городам провинциальной России в погоне за ускользающим актерским счастьем, совсем как у известных героев пьесы А. Н. Островского "Лес". С берегов реки Вятки Чернышев переехал к Онежскому озеру, в город Петрозаводск. Потом были Горьковский театр комедии и Дзержинский драматический театр. Была работа в театрах города Кимры Калининской области, в молдавском городе Бельцы, а затем ? возвращение на Волгу. Начинается новая жизнь на подмостках Чебоксарского академического театра драмы. И опять переход в другие труппы. Печальная весть пришла 4 апреля 1984 года из театра драмы г. Бийска. Вадим Михайлович Чернышев трагически погиб от руки любимой женщины — актрисы этого же театра. "Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт", — писал Владимир Высоцкий...

 

Его песни я начал записывать с 1968 года. Письмами обменивались редко, но каждый приезд Вадима в родной город превращался в светлый праздник, нарушавший тишину серых будней музыкой и стихами. Это были годы расцвета песенного творчества Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Городницкого, Юрия Кукина, Владимира Высоцкого, Александра Дольского. Для меня негромкий голос Вадима Чернышева не потерялся в могучем хоре талантливых авторов. Более того, многие песни Чернышева стали любимыми спутницами моей жизни и жизни моих друзей.

 

Семидесятилетие со дня рождения В. М. Чернышева будет широко отмечено в Нижнем Новгороде. Местное отделение Союза театральных деятелей России, Нижегородская областная организация Союза писателей РФ и КСП "Нижегородец" намечают провести юбилейные вечера, посвященные памяти поэта и артиста, в Доме актера, на учебной сцене театрального училища, в новом планетарии."

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017