В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чуланов Александр
 -  Пресса: упоминается Александр Чуланов»
 -  Фотоархив: Александр Чуланов на фото »
 -  Гостевая книга »

[Архивист (аудио), Журналист, Организатор концертов, Организатор фестивалей, Руководитель клуба, творческого объединения]
Более поздняя фотография отсутствует
Чуланов Александр. [Беларусь, Минская область, Минск] (род. 21.04.1939, ум. 03.03.1994)

Жил-был человек. Чудак-человек. Журналист, путешественник. Видеокамера на одном плече, на другом — обезьяна Чикита, ревниво не подпускавшая к хозяину особ женского пола. Ее хозяин — собиратель диковинных корней и жемчужин авторской песни, не умеющий сидеть на месте и признавать авторитеты, не боявшийся ввязаться в драку и защищавший от воров цветы на городской клумбе, имел полмира друзей и не мог иметь врагов, потому что верил в Человека в каждом.

Однажды его нашли убитым в собственной квартире... Обстоятельства, виновные и дата смерти остались неустановленными.

..............................................

ФАКТЫ

Родился в русской семье в Казахстане. Впервые лес увидел в очень даже сознательном возрасте — и был покорен его красотой. Работал на Минском инструментальном заводе, потом — на часовом. И учился на журфаке. В его жизни туризм не просто осторожные вылазки на природу: Чуланов — спортивный инструктор, мастер спорта. Потом работа в газете "Физкультурник Белоруссии", редакции молодежных программ Гостелерадио.

Его нельзя было представить отдыхающим в санатории... Камчатка, Сахалин, афганская граница — любой турклуб раскрывал двери и сердца на слова "вам привет от Чуланова".

Его операторская работа использовалась Ю.Сенкевичем в передаче "Клуб путешественников".

В 1989 году он составляет сборник авторской песни "В пути и на привале".

Впереди — экспедиция на Северный полюс. Медкомиссию проходит, конечно же, кто-то другой — со здоровым сердцем. А с парашютом на полюс прыгает Чуланов. Ломает ногу, но продолжает снимать экспедицию.

.......................................

ПОПУТЧИК ВЕТРА СТРАНСТВИЙ

 

Возник ли у вас интерес к бардовской песне, потянуло ли в походы со стайкой особых людей — туристов или вы просто анализи-руете архивы белорусского тевидения, непременно наткнетесь на это имя — Александр Чуланов.

На БТ его передача "Ветер странствий" была одной из самых популярных долгожительниц. 21 апреля 2004 г. Александру Михайловичу исполнилось бы шестьдесят четыре... Скупые записи в трудовой книжке поведают: родился в селе Каменка Западно-Казахстанской области, работал на Минском инструментальном, потом на часовом заводе, спортивным инструктором, сотрудником газеты "Физкультурник Беларуси" (заочно закончил журфак БГУ). С 1965 года — в редакции программ для молодежи Гостелерадио.

За обычными строчками — удивительная личность. Девизом его жизни было Преодоление. Сначала — себя. Не отличавшийся здоровьем (больное сердце), подставляя кого-нибудь вместо себя различным медкомиссиям, пешком, на плотах, на байдарках обошел полсвета, ходил в горы, прыгал с парашютом на Северный Полюс. Худой, жилистый, неимоверно сильный никогда и никому не позволял себя жалеть.

Преодоление равнодушия. Это благодаря ему спасена как культурно-исторический памятник усадьба Огинского на Сморгонщине.

Операторскую работу Чуланова неоднократно использовал в "Клубе кинопутешествий" и высоко ценил Юрий Сенкевич. Благодаря его неистощимой энергии тысячи людей влюбились в туризм. Мастер спорта по туризму, он не пренебрегал походами "выходного дня", внушая ненавязчиво каждому: "Туризм — как вступление в храм Природы, где разложенный костер не повредит деревьям и ни одна веточка не будет срезана без нужды, не говоря уже, что после себя можно оставить только то, что съедят звери и птицы".

Путешественник оставлял памятные знаки: скамеечку, столбик, деревянную скульптуру из причудливых корней дерева (у него были золотые руки).

Точно с тем же упорством сражался за запрещенную тогда авторскую песню. Это в его передаче впервые вышли в эфир Сергей и Татьяна Никитины; песни Арика Круппа, Юрия Визбора, Бориса Вахнюка бережно собраны им в коллекцию. В Минске вышел составленный Александром Михайловичем сборник "В пути и на привале".

У него был особый талант дружить. Можно было очутиться на Камчатке или Сахалине, на афганской границе, зайти в турклуб и сказать: "Вам привет от Чуланова" — и это было паролем, который раскрывал вам все двери.

Зарубежная ли командировка, просто ли служебная поездка — отовсюду шли письма и приезжали влюбленные в чулановский гений люди.

Был бесстрашен: защищая цветы на клумбе от любителей легкой наживы или разнимая пьяную драку. В начале марта 1994 года он не вышел озвучить телепередачу. Он, кто приполз бы на одном самолюбии.

В Сахаровском институте в Минске есть музей Александра Чуланова, его скульптуры из корней дерева украшают интерьер турбаз, Республиканского туристско-спортивного союза, собранные им песни вновь звучат с кассет и лазерных дисков.

Фестиваль, посвященный Александру Чуланову, собрал такое количество "звезд", которому может позавидовать любое мероприятие: Д.Сухарев, С.Никитин, Г.Гладков, А.Яшунская, А.Косенков, В.Вихорев и многие другие. "Клуб друзей Александра Чуланова" — есть такая неформальная организация удивительных людей, о каждом из которых можно рассказывать долго. И все они в один голос скажут, что Чуланов был необыкновенным человеком, которого невозможно забыть.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017