В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Гарина (Пархомчук) Зоя Гарьевна
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Фотоархив: Зоя Гарина на фото »
 -  Фотоархив: Зоя Гарина. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Исполнитель, Литератор]
Гарина (Пархомчук) Зоя Гарьевна. [Беларусь, Гомельская область, Гомель] (род. 09.08.1960)


Зоя Гарина родилась 09 августа 1960 года в Гомеле, где проживает и сейчас. После окончания школы поступила на строительно-технологический факультет Белорусского Политехнического Института в Минске, окончив который в 1982 году, получила профессию инженера-строителя. Вернувшись по распределению в Гомель, начала успешно работать по специальности, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Однако, не ослабевающий с детства интерес к музыке, привел ее в 1986 году в Гомельский КСП, где она быстро заняла одну из лидирующих позиций как автор музыки. Многочисленные фестивали республиканского и союзного ранга услышали ее песни на стихи русских поэтов серебряного века: Бальмонта, Цветаевой, Ахматовой, Гумилева, Северянина, Мандельштама, а так же советских поэтов Ахмадулиной, Самойлова. С музыкой Зои Гариной новое звучание обрели стихи её землячки Беллы Сосновской. Зоя лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни, в том числе Всесоюзных фестивалей АП в Таллинне (1988), в Киеве (1990).

Стихи и песни Зоя пишет вот уже более четверти века, а первую песню на стихи Беллы Сосновской "Пилигрим" она датирует 1986 годом. Песни же на собственные стихи появились гораздо позднее – в 1994 году. За эти годы было написано около 300 песен.

Зоя член Союза Писателей Беларуси. В настоящее время она работает в продюсерском центре филармонии и ведёт активную концертную деятельность.

 

"Авторская песня — это отдельная история моей жизни. В этой истории главными героями были гитара и мой голос. В моей судьбе многое случалось не "благодаря", а "вопреки". Три-четыре аккорда на гитаре я выучила ещё в институте. Голос у меня был неплохой, но пела я дворовые песни. Вернувшись в Гомель, я пришла в клуб, которым руководил тогда Яков Витушенко. Там я сразу запела. Но через какое-то время вновь замолчала: присматривалась и просто слушала, что они поют. Через некоторое время я познакомилась с гомельской поэтессой Беллой Сосновской, которая мне сказала: "Ты хорошая девочка, и голос у тебя хороший, но поешь ты такую ерунду". Она показала мне свои стихи. Так появились мои первые песни: музыка моя – стихи Беллы. Эти песни я представляла на всесоюзных конкурсах авторской песни как автор музыки, где их хорошо принимали.

Но я выросла из собственной мелодики. Мне нужны были новые ощущения, новые переживания. И я стала изучать мировую литературу. Сначала начала писать песни на стихи поэтов серебряного века. А потом поняла, что не осталось ничего, на что бы мне хотелось писать музыку, и начала писать свои стихи.

Вот так десяток гитарных аккордов, освоенных мною в студенческой общаге, открыли мне бесконечную вселенную авторской песни. Песни, в которой даже микроскопическая толика фальши – словно железо по стеклу. Музыкальный слух — это хорошо. Но не главное.

Я знаю точно: я не фальшивила. И, кажется, я прошла достаточно яркий путь в этом жанре. Но, в конце концов, все пути когда-нибудь заканчиваются. И моя дорога вскоре свернула в сторону: в эстраду, потом в альтернативу, потом в блюз... Но все равно начало пути было там, в авторской песне... "

 

Фото Елены Носульчик

Фото Олега Белоусова


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017