В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Базанов Александр Александрович
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Базанов Александр Александрович. [Россия, Мурманская область, Мурманск] (род. 30.08.1961)

Александр Александрович Базанов родился в городе Трубчевск, Брянской области,

30 августа 1961 года. Закончил в 1981 году Школу техников ВМФ в Севастополе.

Служил в ВМФ до 1987 года. Учился в Заочном университете искусств по классу гитары. Работал в Мурманске механиком, электромехаником. Сейчас работаю электриком в торговом порту, женат, имею двоих детей. Член КСП "5 углов" (Мурманск) с 1988 года.

 

 

ИЗДАНО:

 

1997 год. Аудио-альбом "Музыка поэзии", песни на стихи русских поэтов, поэтов

мурманчан.

2002 год. Аудио-альбом "Песни на стихи Николая Колычева"

2005 год. Аудио-альбом "Подорожники" , песни на стихи, авторские песни.

2006 год. Нотный сборник песен для детей в сопровождении фортепиано

"Мурманские лестницы" г.Кола, всё издано Самиздатом.

 

 

ОЧЕРК О ЛИЧНОМ ТВОРЧЕСТВЕ

 

С 12 лет у меня под руками оказался магнитофон "Романтик", моего дяди с множеством записей В.Высоцкого, которые я с удовольствием слушал, выбирая конечно, что повеселее. Многие песни отложились в памяти и с тех пор я многие фразы часто цитирую в приличных случаях. В 15лет все пацаны вокруг заиграли на гитарах, время видать такое подошло. Я с друзьями на троих купили за "трояк", деньги такие были, детскую гитару, трудно было с гитарами и вот с неё всё и началось...

Оказалось, есть у меня голос, слух и способности к сочинительству. У деда моего по отцу дома были музыкальные инструменты, отец играл на баяне, который однажды спас его и меня. Он однажды "на веселе" вместе с баяном свалился зимой с причала в залив и плавал на нём пока его не вытащили. Отец хотел и меня направить учиться играть на баяне, но в12 лет мне этим не хотелось заниматься к моему нынешнему сожалению.

 

В годы моей сверхсрочной службы на флоте у меня была возможность и большое желание заниматься классической гитарой в Заочном народном университете искусств, был такой в Москве. В начале 80-х был у меня большой творческий подъём, писалось много и охотно,

песни о любви, о природе, до сих пор мне за них не стыдно, пою иногда перед молодёжью. Во Владивостоке у нас на корабле ТАКР "Новороссийск" был с концертом А.Дольский. После концерта меня с гитарой вызвал к себе замполит, захожу в каюту, а там Дольский, поздоровались, он и говорит, спой коллега. Спел я две песни, на что он мне сказал, чтоб я не бросал этого дела, с чем я был полностью согласен, даже собирался поступить в музыкальное училище, но опять увы...

 

После службы в 1988 году впервые пришёл я в КСП "5 углов" в Мурманске, где открыл

для себя новый пласт творчества, новые для себя песни, имена, мысли, образ жизни и начинались новые времена в нашей Непутёвке. Выступая на концертах перед людьми, почувствал неподдельный интерес к моему творчеству, а это всегда воодушевляет, даёт новые силы, заставляет быть требовательнее к качеству выступления, чего мне порой не хватало. Потом была и есть женитьба на чудной девушке Светлане Дружининой, приехавшей из Куйбышева с одним рюкзаком, дети пошли, гитару сломали, все как-то разбрелись по насущным делам перестроечным, клуб зачах.

 

А в 94 году у меня случился очередной творческий прилив песен и сил. Посмотрел вокруг, а петь негде, некому и не с кем. Разыскал я старую команду, изрядно ощипанную, весьма скептически настроенную, сказал, давай начнём собираться, а там разберёмся. Идущий да обрящет, сказано и вот уже в 95-м при поддержке городского комитета по делам молодёжи, поначалу в ДК Первомайский, провели мы первый фестиваль, названный с моей подачи, "Возьми гитару" , а меня официально назвали президентом клуба авторской песни "5 углов".

Постепенно клуб приобрёл нынешние формы и размеры, а руководство ДК выдвинуло клуб на звание народного коллектива, чем клуб и является поныне со штатным руководителем и аккомпаниатором в лице Светланы Базановой.

 

Параллельно я протоптал дорожку в мурманское литературное объединение Союза писателей России, познакомился с поэтом и гражданином Тимофеевым В.Л., я так выразился, действительно, из уважения к нему. С тех пор я стал постоянным участником многих творческих дел этого объединения, хотя нахожусь в добрых отношениях со всеми своими соавторами. Тимофеев В.Л. отметил даже как-то, что с появлением меня и других музыкантов, творческие встречи, став уже музыкально-литературными, приобрели большую привлекательность для зрителей, но это отдельное мнение, а их много разных.

 

 

С тех пор я стал читать много стихов, находил наиболее мне близкие и волнующие, затрагивающие общие проблемы, искал для них музыкальное решение, хотя в основном это было не трудно, так как я быстро определяю для себя, будет песня или нет и музыка появляется уже в ходе прочтения стиха. Далее я её шлифую, репетируя, отмечаю, хочется мне её повторять снова и снова, тогда я на правильном пути. Таким образом на белый светпоявились три моих аудио-альбома и 60 песен, записанные в них, включая четыре моих авторские песни, по моему мнению они достойны звучать рядом со всеми остальными.

 

Наиболее близкими мне оказались всё-таки стихи Николая Рубцова, Сергея Есенина, Виктора Тимофеева и Николая Колычева, о котором хочется сказать особо. С Николаем я познакомился в 97м году, когда вышла и сразу заставила о себе говорить его книга стихов "И вновь свиваются снега...". Открывал я её с особым трепетом, как будто нашёл то, давно искал, встретил кого-то близкого. На стихи, только из этого сборника написано два десятка песен и ещё посвящение впридачу, а в дальнейшем ещё десять, вместе с детскими песенками, которые понадобились для нашего семейного ансамбля. Семнадцать песен я объединил в альбоме "Песни на стихи Н. Колычева". В-общем мы подружились настолько, что я стал другом семьи, а также ещё свидетелем на свадьбе и венчании Колычевых. Неоднократно бывали мы с ним в разных творческих поездках. Причём, часто разные люди говорят, о том что мы похожи с ним, генотип лица сходный. Может оттого и тянет нас друг к другу? Как знать, надо разбираться?

 

Очень плодотворное сотрудничество у меня с Михаилом Орешетой, он писатель, историк, поисковик, человек, исходивший пешком весь Кольский полуостров, также и места боевых действий на севере в ВОВ. Он организатор "Рубцовских чтений" в Мурманской области, а я постоянный участник чтений, различных поездок в воинские части, поскольку такие встречи стимулируют в творчестве. О своих поездках я информирую народ в клубе, всегда приглашаю всех имеющих желание и возможность поехать и проявить себя.

 

Хочется рассказать и о своих детских проектах. В 2002 году у меня и моей безработной жены на основании имеющегося песенного материала для детей, возникло решение и предложение от продюсерского центра поработать над созданием концертной программы. Женщина она артистичная, непосредственная и на песни заводная, поэтому вскоре была создана интерактивная, познавательно-развлекательная программа, одна, потом другая, были получены билеты и семейный ансамбль "Светлячок" начал работать. Выступали в детских садах, домах, лагерях, школах, на семейных праздниках и с успехом, оттачивали программы, опыт, повеселились от души. Ну, а поскольку бытие формирует сознание, я написал полтора десятка своих песенок для детей, а также два десятка песен на стихи разных поэтов. В результате чего появился нотный сборник песен для детей в сопровождении фортепиано "Мурманские лестницы". Нотировку, компьютерную вёрстку, обложку с картинками, дизайн сделали компетентные люди, за отдельную плату в славном городе Кола и в количестве 100 экземпляров, которые уже ушли по назначению и я в накладе не остался. На достигнутом останавливаться не собираюсь.

 

Сказано, делай то, что должно, вот и я иду своей дорогой в творчестве. Мне не хватает каких-то качеств для большего успеха: коммуникабельности, знаний и т.д., но главное, что есть — Музыки, никто не отнимет, песен на мой век хватит и ещё останется. Какие-то из них родились на едином дыхании, другие долго вынашивались и оттачивались и вот они перед вами, в жизни или при исполнении они конечно лучше, но и за ними моя прошедшая и надеюсь, будущая жизнь.

 

На больших фестивалях я особых лавров не снискал, бывал дипломантом на региональных конкурсах, в конкурсе композиторов. Ну, а, главное, что авторская песня уже сидит во мне глубоко и навсегда, так что мы с вами встретимся, попоём, поспорим.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017