Леонов Сергей Викторович
 -  Гостевая книга »

[Исполнитель, Художник]
Леонов Сергей Викторович. [Россия, Читинская область, Чита] (род. 24.12.1954)

Книгу-биографию "Прерванная песня", написанную Галиной Леоновой, можно скачать здесь (PDF, 30 Мб).

Книгу для iPhone/iPad с фотографиями, видео и аудиоматериалами можно скачать здесь (iBooks, 180 Мб).

Леонов Сергей Викторович родился 24.12.1954 г. в городе Чита. После окончания школы в 1971 году поступил в Читинский педагогический институт (спортфак), окончил его в 1975 году. Работал учителем физкультуры, в детском центре туризма, эстетическом детском центре "Орнамент", в природоохранных кооперативах. Пробовал себя в предпринимательской деятельности — водитель, охранник, таксист. Большая часть профессиональной деятельности — спасатель.

Песня под гитару была любимым делом всей его жизни — непрофессиональным — любительским, но именно в этой сфере он более всего стремился к совершенству. Увлечение гитарой Сергей воспринимал, как отдых. Сцена влекла его на генетическом уровне — его отец был солистом (тенором) Ансамбля Забайкальского Военного Округа. С авторской песней Сергей познакомился в 1964 году. Первая песня, которую он стал исполнять была Визборовская "Ты у меня одна".

Сергей был активным участником Читинского клуба гитарной песни "Откровение" с момента его основания в 1979 году. Он был постоянным участником фестивалей "Апрельские струны" в Чите, выезжал на фестивали в Иркутск, Усть-Илимск, Биробиджан, Красноярск, Тынду. Незабываемым остался бардовский круиз на теплоходе по реке Енисей в рамках фестиваля авторской песни, проводимого в городе Красноярск. Тогда произошла судьбоносная для Сергея встреча с Леонидом Павловичем Семаковым, и началось знакомство с его творчеством.

Во все времена Сергей боролся за чистоту жанра авторской песни, очень придирчиво относился к текстам. В его репертуаре были песни разной тематики: туристические, лирические, патриотические, военные, юмористические, философские. Знал он их несчетное количество. В его багаже были песни Валентина Вихорева, Юрия Кукина, Леонида Сергеева, Сергея Никитина, Александра Городницкого, Дмитрия Сухарева, Виктора Берковского, Вадима Егорова, Александра Суханова, Владимира Туриянского, Олега Митяева, Булата Окуджавы, Александра Дулова, Арика Круппа, Александра Дольского, Юлия Кима, Владимира Ланцберга и многих других. С некоторыми из названных авторов он встречался лично. Но особое место в его репертуаре с годами стали занимать песни Юрия Визбора, Евгения Клячкина, Александра Галича, созвучные его духу, а его любимым автором стал Леонид Семаков.

Большой пласт в творчестве Сергея занимало исполнение авторских песен в дуэте с Ларисой Чемякиной.

В 1998 году Сергей подготовил программу к 80-летию Александра Галича, она прозвучала по Читинскому радио. Участвовал в конкурной телепередаче "Гитара, ты и я" 13.11.1998г., в которой озвучил свое намерение подготовить программу по "Венку сонетов" Леонида Семакова. Этой работой он занимался в течение 5 последующих лет.

Аудиодиск "Венок сонетов" был записан на студии звукозаписи "Восток" города Иркутска. Звукорежиссер — Сергей Волченков.

Итог своего 50-летия, а также 25-летия творческой жизни, он подводит программой "Полжизни набекрень" в своем сольном концерте, состоявшемся в Читинской областной филармонии 24 сентября 2005 года. Первое отделение концерта — "Венок сонетов", второе — песни классиков бардовского движения. Второе отделение концерта было записано на диск. В 2007 году был создан видеоролик песни Если б я был.