В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Олейников (Клявер) Илья Львович
 -  Гостевая книга »

[Актер театра, кино, Жанр: актерская песня, Жанр: народная (дворовая) песня, Жанр: шансон, Исполнитель]
Ранняя фотография отсутствует
Олейников (Клявер) Илья Львович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 10.07.1947, ум. 11.11.2012)

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте.

 

По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

 

С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста — в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

 

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.

 

Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признается, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".

 

Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).

 

Более десяти лет выходит эта программа и по-прежнему пользуется успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. И сегодня при упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникает другая. Даже дни рождения у актеров совпадают — родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.

 

В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".

 

Работа в кино

В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимике" — действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".

 

В новом фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

 

Личная жизнь

Илья Львович живет и работает в Санкт-Петербурге. Жена — Ирина Викторовна — кандидат химических наук. Сын Денис — музыкант, солист группы "Чай вдвоем".

 

Народный артист РФ (2001)

Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий развлекательной программы" (1996)

 

Илья Львович умер 11 ноября 2012 года в результате тяжелой болезни легких. Страшный диагноз Олейникову поставили еще в июне 2011 года, но актер никому не говорил о своей болезни. Об этом знали только врачи, родные и близкий друг Юрий Стоянов.

 

Фото — http://www.rusactors.ru/o/oleynikov/index.shtml

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017