В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Яцковский Алексей Григорьевич
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: шансон]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Яцковский Алексей Григорьевич. [США,] (род. 21.03.1954)

Я родился в Москве 21 марта 1954 года в день весеннего солнцестояния и был первым представителем своего рода родившимся а этом городе: да и, насколько мне известно, вообще первым Яцковским, который родился в столице России. По сведениям Мосгорсправки, в пятидесятых годах прошлого века в столице России было прописано всего лишь два человека с фамилией Яцковский – мой отец и я. Отец, Григорий Павлович – партийно-профсоюзный деятель; мать, Вера Николаевна – ответственный работник бытового обслуживания.

 

Всю жизнь считал себя единственным ребенком в семье и лишь в зрелом возрасте случайно узнал, что у меня когда-то была сестра, которая умерла в 6-7 летнем возрасте, похоже – еще до моего рождения. Подробностей я не знаю до сих пор, поскольку мои родители тщательно скрывали от меня этот факт. Мама так и унесла с собой эту тайну в могилу, а отец, которого я пару раз пытался расспросить об этом, просто ушел от разговора: судя по его эмоциональному состоянию, я понял, что подобные вопросы попросту ранят его и посему прекратил всяческие расспросы на эту тему.

 

Становление личости

Родился в рубашке и ногами вперед, что дало повод предсказывать долгую, счастливую жизнь. Роды были очень трудными, продолжались около четырех часов, и от их последствия мама так и не оправилась до конца своей жизни. По гороскопу Овен, человек, предназначенный самой природой к лидирующим позициям. Но все это проявилось много позднее. А начало жизни было довольно таки незавидным с любой точки зрения. В детстве часто били ребята во дворе и школе. Почему? Во многом потому, что был не таким как все. Не гонял мяч или шайбу во дворе, а вместо этого просиживал целыми днями в читальном зале библиотеки полиграфического техникума, куда ежедневно приходил после школы и читал, читал, читал – буквально глотал книги целыми собраниями сочинений. Это была единственная крупная библиотека в округе, но книг на руки не давали, можно было читать лишь там. По сути, эта библиотека стала вторым домом, в котором проводилась значительная часть жизни на протяжении нескольких лет (примерно с восьмилетнего возраста вплоть до тринадцатилетия). За эти годы были прочитаны сотни книг, которые составили основной багаж прочитанной художественной литературы (позднее на смену пришли монографии и техническая литература, а художественная лишь урывками). Это было непростое время, поскольку из библиотеки возвращался, как правило, уже после того, как стемнеет, и чтобы не угодить к хулиганам во дворе обходил несколько кварталов в сторону, садился в автобус и доезжал в обход до самого дома.

 

Физически был большим и смирным, никого не обижал и молча сносил побои, а у окрестной шпаны считалось особым шиком подскочить и влепить эдакому здоровенному верзиле оплеуху безнаказанно. Перелом наступил вскоре после того, как отпраздновал свое тринадцатилетние. После очередного мордобоя во дворе (в результате которого получил очередной синяк под глазом) подошел к отцу, объяснил ситуацию и спросил, как жить дальше. Тот подумал и ответил, что он мог бы обеспечить сыну охрану, но не будет этого делать, поскольку спасение утопающих в данном случае дело рук самих утопающих, необходимо просто изменить ситуацию, перестать был жертвой и дать достойный отпор обидчикам. В тот же вечер, взяв из домашней кладовки (где хранились различные инструменты) металлическую фомку, вышел во двор и направился прямо в беседку, где собиралась по вечерам местная шпана. Родители, пришедшие забирать сына в отделение милиции, только руками развели – семь пробитых голов, три сломанных руки и десяток побитых подростков, и все это, если верить протоколу, дело рук их тишайшего сына, который и мухи не обидит. Дело спустили на тормозах, поскольку было абсолютно неясно, как один подросток, голыми руками (фомка была благополучно заброшена в кусты через забор детского сада) мог устроить эдакое побоище, но на учет в милиции поставили.

 

С тех пор начали относиться с большим уважением. Местная шпана избегала или заискивала при встрече, а за спиной катилась слава эдакого не знающего тормозов урлы, который в одиночку может искалечить целую банду при желании. Так родился персонаж, который стал известен под именем Алеха далеко за пределами своего собственного двора. Первый сексуальный опыт пришел в тринадцать лет с молоденькой продавщицей кваса, девицей легкого поведения по имени Рая. Именно это приключение послужило созданию первой песни "Пианист" (Пустите Рая, мне под вами тесно...) Первая любовь – Надежда, которой понадобилось всего лишь несколько дней для того, чтобы забыть о существовании Алехи, как только прошел слух о его смерти (банальная поножовщина в межрайонной драке и пара недель больницы). В результате – целая серия песен "Алеха".

 

К шестнадцати годам стал довольно популярной фигурой среди хулиганствующих подростков Красной Пресни. Кто-то называл королем района, кто-то говорил, скромнее – дескать, масть держит. Как бы там не было, с такой популярностью оставаться долго на свободе было просто нельзя, и все это заканчивается малолеткой. После освобождения переезд на Юго-Запад, где становлюсь довольно широко известным под своей лагерной кличкой "Волк". Пишутся все новые и новые песни, но исполняются только в узком кругу друзей и знакомых. Там же первый брак, от которого рождаются один за другим два сына – Алексей и Павел.

 

Снова тюрьма, на этот раз много серьезнее. Подрастрельные статьи, год одиночного заключения до суда в Бутырской тюрьме, коридор смертников, приговор. Прокурор просит высшую меру – дают минимально допустимый срок в восемь лет строгого режима благодаря тому, что на руках двое малолетних детей старшему из которых всего полтора года. После освобождения развод с первой женой, повторный брак, в результате которого рождается дочь Алиса. Но вскоре и этот брак распадается.

 

Тайная сторона жизни

Еще до заключения моего второго брака, сразу после освобождения, произошли серьезные изменения в моем социальном статусе, благодаря тому, что я неожиданно получил приглашение на работу от одной серьезной госструктуры, испытывавшей острую необходимость в специалистах обладающих моими навыками, опытом и биографией. Последнее было принципиально важно, поскольку подразумевалось, что большинство лиц, с которыми мне предстоит "работать", наверняка будут интересоваться моими биографическими данными и будут иметь реальные возможности проверки достоверности этих данных. Подумав, я дал согласие, прошел двухлетнюю профильную спецподготовку с индивидуальными инструкторами по ускоренной программе (в обычных условиях – в высшей школе КГБ – на это уходит около 6 лет) и начался новый этап моего существования.

 

С уголовщиной покончено навсегда и следует бурная жизнь, в которой самые неожиданные профессии сменяют одна другую: от электромонтажника на стройке до директора ресторана, от заместителя директора крупного завода до водителя такси, от фотокорреспондента ряда центральных издательств до продавца книжного магазина. Но все это лишь прикрытие моей основной деятельности в те годы – оперативной работы офицера контрразведки Второго Главного Управления КГБ СССР – о подробностях которой я предпочитаю не распространяться, за исключением общих деталей, которые я публикую здесь во избежание кривотолков в отношении моей службы в КГБ. Основное направление моей деятельности в качестве офицера КГБ, и я подчеркиваю – основное и единственное направление, было связано с выявлением и обезвреживанием агентов западных спецслужб среди иностранных корреспондентов, аккредитованных в СССР.

 

В качестве пика моей карьеры в контрразведке можно привести пример проведенной мною операции по спасению арестованного в Нью-Йорке за шпионаж в августе 1986 года советского разведчика Геннадия Захарова, которому грозило как минимум 75 летнее заключение . Единственно возможным выходом из создавшейся ситуации в то время мог быть лишь обмен Захарова на арестованного в СССР американского шпиона, но предварительно этого самого шпиона нужно было найти и арестовать. Эту операцию поручили мне. Нам было известно, что аккредитованный в Москве шеф бюро американского журнала "US News & World Reports" Николас Данилофф является на самом деле кадровым сотрудником ЦРУ, но никакого конкретного повода для его ареста не было, поскольку специалисты его класса "все свое носят в себе". Он был в состоянии, например, только лишь по конфигурации антенн на крыше здания определить, какая конкретно аппаратура в нем находится. Ну не сажать же его лишь за взгляд?! Вдобавок ко всему он обладал некой неприкосновенностью, поскольку пользовался симпатией нашей партийной элиты из-за своего прапрадеда – декабриста. Тем не менее, Захарова надо было спасать, поскольку русские своих на войне не бросают, и в результате проведенной мною операции Данилофф был арестован и через две недели мы встречали в Москве обменянного на него Захарова. В качестве награды за проведение этой операции, я получил, помимо всего прочего, внеочередное звание капитана госбезопасности. Некоторые подробности об этом можно прочитать на сайте Радио Свобода в статье 20-летие "дела Ника Данилоффа". Я в той статье фигурирую под именем Михаила Лузина, учителя из Фрунзе – именно под этим именем меня знал Николас Данилофф. На этом, пожалуй, и закончу описание этого моего жизненного периода.

 

С началом горбачевской перестройки – активная деятельность в политике. В какой-то момент пришло понимание того, что оставаться дольше в России не представляется возможным и впереди нелегкий путь иммиграции в США, который со мной полностью разделяет моя третья и последняя жена.

 

Новое тысячелетие

С наступлением нового тысячелетия рушится последний (третий по счету) брак. К этому времени в Москве вырастает дочь от второго брака и находит черновики песен отца. В ней просыпается необходимость контактов с отцом, которого она никогда не видела. Вся связь происходит только по телефону. Дочка просит записать песни отца, чтобы их можно было прослушать. Так рождается альбом "Алексей Яцковский от А до Я". Это первый сольный альбом, поскольку до этого было лишь несколько выступлений в Москве в составе других участников (МГУ, Олимпийская деревня, ДК Горбунова и т.д.). Альбом состоит из двух восьмидесятиминутных дисков с большим количеством комментариев.

 

Получив этот альбом, дочка вступила со мной в полемику, пытаясь доказать, что стиль блатного шансона не имеет прав на существование, поскольку это де откровенная пошлость (это мировоззрение воспитано на основе передач Радио Шансон). В результате специально для нее написан диск блатного шансона "Сказки про лагеря" и дочь меняет свою точку зрения на прямо-противоположную, в достаточной мере понимая, что в пошлости виноват не сам стиль, а отдельные (большинство!) авторов этого стиля. Новых концертов, по всей видимости, не будет, несмотря на то, что тот, кого когда-то звали "Алеха" уже написал около полутысячи песен и продолжает писать новые. Но вот только я не собираюсь заниматься концертной деятельностью. Новые альбомы буду выпускать. А песни, их можно будет найти на Интернете и в специализированных магазинах. Чем занимаюсь сегодня? Отрабатываю два своих высших образования, полученных уже в Америке (компьютерные науки и бизнес менеджмент), а песни остаются тем, чем они и были до сих пор – криком души, высказанным, когда уже нельзя больше молчать. Почему? Потому, что я человек, который знает, о чем он пишет, если это о лагерях, то я знаю о них не понаслышке, если об эмиграции, то это тоже реальный факт биографии оставивший (и продолжающий оставлять) свои шрамы в душе. И еще я готовлюсь к возвращению на Родину. Тогда, когда это станет возможным. Ну а попутно, пишу новые песни, готовлю новые диски.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017