В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Уколов Валерий Степанович
 -  Гостевая книга »

[Жанр: романс, Журналист, Исследователь творчества, Литератор]
Ранняя фотография отсутствует
Более поздняя фотография отсутствует
Уколов Валерий Степанович. [Россия, Московская область, Москва]

Валерий Степанович Уколов закончил с отличием Петербургский университет в 1961 году как философ. До середины 1990-х годов преподавал философию, эстетику и историю искусства в творческих вузах России. Его научные интересы всегда находились на стыке философии и искусствознания. Философским проблемам искусства XX века была посвящена его диссертация /1966/, а также целый ряд статей в журнале "Творчество" и в научных сборниках. В 1980-е годы журнал "Советская музыка" опубликовал его работу о современном западном музыкознании.

 

Первая крупная совместная работа Елены и Валерия Уколовых — книга "Музыка в потоке времени" (М., 1988). Книга стала бестселлером, так как сочетала в себе новый взгляд на всю историю музыки с дочеловеческих времен, научную глубину и увлекательность изложения (рец. в журнале "Музыкальная жизнь", 1989, № 8).

 

Обладая незаурядным голосом (бас), Уколов получил профессиональное вокальное образование у лучших московских педагогов. Это позволяет супругам давать уникальные концерты, а с 1985 года вести абонементные вечера в Музее музыкальной культуры им. Глинки и Доме музее Ф.Шаляпина. Общемосковские юбилейные мероприятия Уколовы проводили в концертных залах "Столица" (ЦДХ), Политехнического музея. Центрального дома архитектора, в Доме дружбы с народами зарубежнызх стран и др.

 

С 1989 года на Всесоюзном радио, а потом на радиостанциях "Маяк". "Радио-1". "Свободная Россия" Уколовы выступают с циклами радиопередач поя названием "Листки старинного альбома", "Оттаявшие звуки" и "Душа повседневности". За 10 лет сделано около 200 радиопередач.

 

Кроме того, с отдельными передачами и интервью Уколовы выступали на радиостанциях "Радио России", "Эхо МОСКВЫ", "Свобода", "Голос России", "Надежда", "Москва" ...

 

В 1993 году Уколовы выпустили в свет первый том коллекционного издания "Антология русского старинного романса" под названием "Романсы пушкинской поры". В 1996 году вышел массовый тираж этого тома, в 1997 — второй том Антологии — "Романсы московского тошкм". В 2000 году они выпустили первую книгу о крупнейшем русском романсисте Борисе Фомине, вызвавшую огромный интерес у всех любителей романса. Сейчас в производстве находится третий том Антологии.

 

В 1995 году Уколовы создали Международный центр "Мир романса" при Международном фонде гуманитарных инициатив.

 

В ходе научной и просветительской работы Уколовым удалось в корне изменить отношение к жанру старинного романса, впервые установить вехи его исторического развитияя, восстановить авторитет авторов и исполнителей, возродить бесчисленное множеств романсовых шедевров, имен и биографий незаслуженно забытых композиторов и поэтов.

 

В творческом багаже Уколовых многие сотни гуманитарных открытий далеко выходящих за пределы их главной темы в область русской культуры. Среди них неизвестные стихи Пушкина и воспоминания о нем, неизвестные страницы музыкальной жизни Москвы

 

В разные годы на телевидении было показано около 10 фильмов и сюжетов об открытиях Уколовых, два из них посвящены композитору и поэту голландского происхождения Николаю Девитге.

 

Научная, просветительская и концертная деятельность Уколовых десятки раз освещалась в центральных газетах и журналах. Свои очерки и статьи они публикуют в "Российской музыкальной газете", "Российской исторической газете", "Независимой газете", "Вечерней Москве", "Вечернем клубе", "Мире новостей", в журналах "Музыкальная жизнь", "Очаг", "Арт-престиж", "Московский журнал", "ПАБ", "Ять", "Музыка и время" и др.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017