В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Растаев Дмитрий Владимирович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Дмитрий Растаев на фото »
 -  Фотоархив: Дмитрий Растаев. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Жанр: бард-рок, Жанр: классическая АП, Литератор]
Растаев Дмитрий Владимирович. [Беларусь, Могилевская область, Бобруйск] (род. 24.08.1967)


Дмитрий Растаев (Бузько) — поэт, литератор, автор песен. Родился 24 августа 1967 года в Бобруйске. Учился в ср. школе №5. В семилетнем возрасте написал первый стишок. В четырнадцать лет взял в руки гитару, в семнадцать обнаружил поэтический талант. В девятнадцать познакомился с бардами, начал писать песни, и показывать их на различных конкурсах и фестивалях: Гродно, Минск, Витебск, Могилёв, Москва и многие другие города помнят и любят его стихи и песни. Отметив четверть века, поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве. После его окончания (1998) работал редактором в московских издательствах, сценаристом на киностудии "Союзмультфильм". В 2000 году вернулся в Бобруйск, где живёт и сейчас. Дмитрий является корреспондентом информационно-аналитического еженедельника "БелГазета" и исполняет обязанности главного редактора журнала "SEXUS".

 

"Увлекаться стихами мальчики начинают поздно. В отличие от девочек, которые уже в 9-10 лет заводят какие-то альбомчики с сердечками и сонетиками. У мальчиков тяга к стихам пробуждается лет в 14-15, когда в душе вспыхивает первое настоящее чувство и возникает потребность выразить его словами.

В отличие от девочек мальчики редко признаются в том, что сами пишут стихи: в брутальной среде "прыщавых волчат" приверженность рифме не приветствуются. В отличие от большинства мальчиков стихами я увлёкся рано, стартовый опыт версификации пережил задолго до гормональных кипений отрочества и никогда не делал из стихосложения тайны.

Первая моя публикация увидела свет в 1989 году, во всесоюзном журнале "Парус". В те годы это был жутко популярный журнал. Издавался он в Минске, но знали его и на Дальнем Востоке, и в степях Казахстана, и в снегах Архангельска. Попасть на его страницы было нелегко — желающих было много, и отсев был серьёзным — так что, этой публикацией я, пожалуй, горжусь больше всего, хотя в дальнейшем их было немало. Кстати, именно в "Парусе" было впервые опубликовано стихотворение "Помнишь, нас учили быть птицами", которое тут же пошло гулять по свету и стало настоящим народным хитом. Кто только не писал на него музыку! От бардов до рок-групп.

В те же годы я увлёкся авторской песней. Хотя гитару в руки взял много раньше. Да и знакомство с жанром произошло ещё в школьные годы. Дольский, Окуджава, Высоцкий, Галич: их песни — какие-то с пластинок, какие-то с плёнок, а какие-то и по "вражеским" радиоголосам — я слышал ещё будучи пацаном. Но сам писать и петь начал именно на изломе 80-х.

Надо сказать, песни у меня всегда рождаются сразу как песни — стихи и музыка идут в связке. Еще не было случая, чтобы я написал песню на строки, родившиеся без мелодии. И, наоборот — никогда не пишу слова на уже существующий мотив. Акт творчества для меня изначально стихиен. Вымучивать нечто, не явившееся как дар свыше в порыве вдохновения, как-то не по мне. Возможно, это слишком категоричный подход — но таковы причуды моей музы. А с музой лучше не пререкаться".

Дмитрий Растаев.

 


 

Контакты:
  • eMail :
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017