В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Слуцкий Борис Абрамович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт)]
Слуцкий Борис Абрамович. [Россия, Москва,] (род. 09.05.1919, ум. 23.02.1986)


Борис Слуцкий родился в г. Славянске Донецкой области. Детство прошло в Харькове.

Учился в Московском юридическом институте 1937—1941 и одновременно в Литературном институте им. Горького. В 1941 году опубликовал первые стихи. С июня 1941 рядовой 60-й стрелковой бригады. С осени 1942 инструктор, с апреля 1943 старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. Был тяжело ранен и контужен. Уволен из армии в 1946 в звании майора.

Член СП СССР с 1957.

Первая книга стихов — "Память" (1957). Автор поэтических сборников "Время" (1959), "Сегодня и вчера" (1961), "Работа" (1964), "Современные истории" (1969), "Годовая стрелка" (1971), "Доброта дня" (1973), переводов из мировой поэзии.

Вместе с несколькими другими "знаковыми" поэтами шестидесятых годов снят в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича" ("Мне двадцать лет") — эпизод "Вечер в Политехническом музее". Значительная часть наследия Слуцкого — как его неподцензурных стихов, так и мемуарной прозы — была опубликована в СССР лишь после 1987.

В своей поэтике Слуцкий стремится к синтаксически очень простой, приближающейся к прозе, структуре стиха и к естественному языку, обогащённому историческими элементами и бытовизмами.

Будучи человеком кристалльной честности, тяжело переживал и до конца своих дней так и не простил себя за трехминутное выступление на собрании Союза писателей СССР 31 октября 1958 года, на котором Пастернак был исключён из рядов союза. А всего-то и сказал Слуцкий (не по своей воле — заставили по партийной линии), что негоже русскому писателю искать славы за бугром — служи, дескать, в первую голову своему народу. Зато остальные выступающие устроили настоящую травлю Пастернака, вину за которую и взвалил на себя, как теперь уже ясно, абсолютно невинный Слуцкий.

В 1977 от тяжелой болезни умирает его жена. Для Слуцкого это стало настоящим ударом. Поэт в течение трех месяцев пишет около сотни пронзительных стихов памяти жены и впадает до конца жизни в тяжёлую депрессию, а затем болезнь. За оставшиеся 9 лет не напишет ни единой строки.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017