В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фатьянов Алексей Иванович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт)]
Фатьянов Алексей Иванович. [Россия, Москва, Москва] (род. 05.03.1919, ум. 13.11.1959)

Алексей Иванович Фатьянов родился на окраине городка Вязники – деревне Малое Петрино.

В 1929 году власти раскулачивают Фатьяновых, отобрав знаменитый "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках", где у них был свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы, а по праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей. Семья переезжает в подмосковный посёлок Лосиноостровский. Там Алексей учится в музыкальной школе.

В 1937 оканчивает студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС, а в 1938 — театральную школу им. А.Д. Попова при театре Красной Армии, став актером театра.

С 1940 года служит в ансамбле Орловского военного округа.

В 1941 неоднократно обращается к командованию с просьбой отпустить его на фронт. Но во всех просьбах ему было отказано. Многочисленные выступления на передовой. При прорыве ансамбля из вражеского кольца получает первое ранение.

В 1942 написана песня "Соловьи".

В 1943 по ложному обвинению был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии. В одном из боев первым ворвался на своем танке в венгерский город Секешфехервар, был ранен. Награждён медалью "За отвагу".

В 1946 году Фатьянов демобилизовался.

 

В творческом союзе с В.Соловьёвым-Седым написано более 80 песен, а всего на стихи Фатьянова создано более 200 песен с композиторами Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским и др. в т.ч. к фильмам "Небесный тихоход", "Свадьба с приданым", "Весна на Заречной улице", "Солдат Иван Бровкин", "Дом, в котором я живу" и другим (всего 20)

Известного постановление ЦК КПСС 1946 г. тяжело отразилось на судьбе поэта. К нему был приклеен ярлык "поэта кабацкой меланхолии". Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию. Фатьянова исключают из Союза писателей. Впоследствии восстанавливают. При жизни был издан только один сборник его стихов.

Самым главным своим "наставником" на "литературном поприще" считал Пушкина.

 

13 ноября 1959 года в умер от разрыва аорты. Москва не помнила такого количества прощавшихся со времен похорон Горького.

 

Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией",орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно, Указ Президента РФ Б. Ельцина от 16.02.1995 № 148)

 

В честь Фатьянова в Вязниках с 1974 года проводится ежегодный фестиваль поэзии и песни.

 

В 1996 году Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия.,

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017