-  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Гальперин Теодор Борисович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 07.10.1937)

Гальперин Теодор Борисович родился 7 октября 1937 г. в Киеве. С 1947 г. живет в Ленинграде.

Окончил физический факультет ЛЭТИ им. В.И.Ульянова-Ленина (1961). Инженер-физик, кандидат технических наук, старший лейтенант запаса морской служба. Специалист в области авиационной аппаратуры. Работает ведущим научным сотрудником во ВНИИРА.

Стихи начал писать в 17 лет, песни — в 47. Работает в жанре бардовской поэзии, аккомпанирует себе на гитаре.

Занимался в Литературном объединении поэтов Дома Ученых под руководством Льва Мочалова.

Вышла аудиокассета, компакт-диск "Санкт-Петербург — моя столица", 2014, "Когда закончилась война...", 2015

Фото Игоря Улогова, Израиль, 1999

Я родился в 1937 г. в Киеве. Авиационный завод, где работала моя мама, успели эвакуировать в Новосибирск за день до прихода в город фашистов. В результате моё детство прошло среди самолётов и людей, их создающих. После войны отца перевели на работу в Ленинград, и с 9 лет и навсегда – я ленинградец, петербуржец.

Заслуженный изобретатель России, специалист в области авиационной аппаратуры, кандидат технических наук.

Песни начал сочинять в 47 лет. Что меня подвигло на это изматывающее, но прекрасное занятие, до сих пор не пойму. До этого – иногда писал стишки (с 17 лет), играл на аккордеоне (отец привёз из Германии, а жили впятером в комнате 12 кв. м, новорожденный

брат спал в корыте, стоящем на табуретке). Увлекался хорошей поэзией с детства и однажды написал стишки, чтобы процитировать в них некоторые строчки А. С. Пушкина. Потом на пианино проиграл одной рукой некий мотив – получилась песенка, которую назвал "Воспоминание о пушкинском Петербурге".

Эту песню услышал Сергей Ильин и попросил её "для себя", а в дальнейшем песня в его замечательном исполнении вошла в двойной альбом лучших песен о городе, изданном агентством "Русская музыка" к 300-летию Санкт-Петербурга.

Когда впервые услышал музыку Александра Дольского на его первой пластинке – был восхищён и осознал, что авторская песня может быть истинным искусством... И серьёзно "заболел" песней.

Сочинив два десятка песен и поняв, что болезнь неизлечима, я обратился в клуб "Восток", где, получив одобрение, год занимался в поэтической мастерской Михаила Яснова. Но главные поэтические университеты я проходил в ЛИТО Дома учёных под руководством замечательного поэта и искусствоведа Льва Всеволодовича Мочалова, а порой с участием его жены – выдающейся поэтессы Нонны Слепаковой.

Александр Дольский своим творчеством определил лиричность моих песен. Александр Александрович со вниманием отнёсся к моим сочинениям, написал предисловие к моей первой книге песен и дал рекомендацию в Российский союз литераторов, членом которого являлся и он сам.

Многолетняя творческая дружба связывает меня с замечательным композитором, гитаристом и исполнителем песен Сергеем Ильиным, духовное родство с которым я ощутил с первых дней нашего знакомства более 25 лет назад. Сергей Ильин подготовил издание пяти моих книг песен в издательстве "Композитор". Он выступил как аранжировщик, а также как исполнитель и композитор нескольких песен при создании трёх моих первых компакт-дисков. А уж как он поёт эти песни, как проникновенно звучит его гитара – сердце за‑

мирает от восхищения!

При записи четвёртого диска аранжировку и исполнение ряда песен выполнил талантливейший композитор и артист Виталий Головкин.

Нина Тарасова – художник, поэт, композитор, певица – иллюстрировала своими проникновенными гравюрами мои книги. Долгие годы она была моей "концертной половинкой" как певица и как композитор, украшала своим редким вокалом мои песни.

Редактором первых изданий моих песен была доброжелательная, но требовательная поэтесса Элеонора Сапожникова. В последние годы радостно творческое общение в клубе авторской песни "Дом учёных".

В контактах с замечательными творческими людьми оттачивались мои взгляды и способности. И я всегда помню о них и сердечно им благодарен.

Я сочиняю стихи, обняв гитару, и отдельно друг от друга стихов и музыки не сочиняю. Написал более 150 песен, выпустил 5 книг песен, сборник переложений трёх романсов для рояля (издательство "Композитор"), подготовил 5-й альбом. Тексты песен печатаются в поэтических сборниках Союза писателей РФ и Союза литераторов. Мои песни рекомендованы педагогическими организациями для использования педагогами на уроках литературы, музыки, истории и культуры города. Вышло учебное пособие по музыке для средних школ "Звучащий город", куда вошли мои песни "Петербургский менуэт", "Хранительнице Шереметьевского дворца", "На возрождение духовой музыки".

Основные темы песен: блистательный Санкт-Петербург; война и Победа; песни по специальности: о моряках, о пилотах... и много бардовских романсов.

Я счастлив, когда мои песни поют другие, а поют их уже многие – и профессиональные исполнители, и школьники.

Тексты моих песен приобретают самостоятельную жизнь, печатаются в поэтических антологиях Союза писателей России и Российского союза литераторов, в международных интернет-изданиях. Подготовлен полный сборник моих текстов "Сюжеты любви".

В 2014-2015 г. ансамбль и солисты клуба "Восток" под руководством и Сергея Ильина исполнили два аудиоальбома моих песен при небодьшом участии автора:

"Санкт-Петербург, моя столица" и " Когда закончилась война..." .Они уже представлялись по петербургским радиоканалам, Русскому радио в Израиле...По радио уже звучат песни из ещё незаконченного диска " Рождественский романс", аранжировка Виталия Головкина.Много песен ещё не исполнялись и не публиковались. На очереди выпуско альбомов лирических песен " Сюжеты любви " и шуточно-озорных " Я прошу улыбайтесь.."

Теодор Гальперин