В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Абрамкин Валерий Федорович
 -  Пресса: упоминается Валерий Абрамкин»
 -  Фотоархив: Валерий Абрамкин на фото »
 -  Фотоархив: Валерий Абрамкин. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Журналист, Организатор концертов, Организатор фестивалей]
Абрамкин Валерий Федорович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 19.05.1946, ум. 25.01.2013)


Валерий Федорович Абрамкин родился 19 мая 1946 года в Москве.

В 1970 году окончил Московский химический политехникум и Московский химико-технологический институт.

Работал в НИИ, который занимался разработками для атомной промышленности.

Еще в студенческие годы начал писать песни, стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП) — организации, объединявшей любителей авторской песни. Под эгидой КСП устраивались туристические походы и слеты, концерты самодеятельных авторов. Был председателем КСП МХТИ, членом московского правления КСП.

В 1975 году Абрамкин вышел из КСП и организовал альтернативные слеты, получившие название "Воскресения". По их материалам был подготовлен одноименный машинописный альманах, одним из составителей и авторов которого был Абрамкин. Позднее, в 1977 году, он подготовил самиздатский "Сборник по материалам Воскресений".

В 1978 стал одним из основателей самиздатского журнала "Поиски" (вместе с М.Гефтером, Г.Павловским и др.). Вошел в состав редакции журнала, был основным организатором его выпуска и постоянным автором. С ним сотрудничали В. Войнович, Г. Владимиров, Т. Горичева, А. Огородников, Г. Померанц, Ю. Левада, А. Зиновьев и многие другие.

В течение 1979 Абрамкин неоднократно подвергался преследованиям в связи с изданием "Поисков". Его вызывали на допросы, проводили обыски. 4 декабря 1979 Валерий был арестован. Абрамкину был посвящен 40-минутный аудио-сборник, распространявшийся на магнитофонных кассетах на манер самиздатских текстов.

В 1992 году Валерий, сам изучив это "правосудие" изнутри, совместно с Юрием Чижовым подготовил и выпустил книгу "Как выжить в советской тюрьме", около 30 тысяч экземпляров которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.

Валерий Федорович — один из организаторов авторской песни Москвы, председатель КСП МХТИ 70-х, руководитель куста "Оботфорт", автор передач для заключенных "Облака" (Радио России), диссидент, российский правозащитник, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Являлся членом Совета по судебной реформе (1994-1997) и членом Постоянной Палаты ПКС при Президенте РФ (1997-2000), Комиссии по правам человека при Президенте РФ (2002-2004), Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003 года), Комиссии по правам человека при мэре г. Москвы. С ноября 2004 года был членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека.

25 января 2013 года Валерий Фёдорович Абрамкин скончался в Москве.

26 января 2013 года свое соболезнование дочери Валерия Федоровича Екатерине прислал Владимир Путин.


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017