В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Гандельман Павел Моисеевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Павел Гандельман на фото »
 -  Фотоархив: Павел Гандельман. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Жанр: народная (дворовая) песня]
Гандельман Павел Моисеевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 22.05.1924, ум. 14.08.2012)


Павел Гандельман родился 22 мая 1924 года в Ленинграде, жил в Санкт-Петербурге.

В 1941 году поступил в Военно-морскую медицинскую Академию (было 16000 заявлений на 200 мест), попал на Сталинградский курс, единственный курс, который целиком в 1942 году ушел на фронт под Сталинград. Из 205 человек вернулась половина, сейчас в живых порядка 45 человек. (Памятник студентам этого курса находится на Загородном проспекте, 47, где располагалась Академия). В 1948 году окончил Академию, служил военно-морским, а затем военным врачом в разных местах. В 1970 году демобилизовался, 20 лет проработал в Педиатрическом институте, с 1990 года на пенсии. Написано некоторое количество песен и на свои стихи, но преобладают поэтические дела.

В 1994 году в Санкт-Петербурге вышла совместная с Александром Соколовским книга "Курсантская баллада", подготовленная Академией и посвященная фронтовым стихам Сталинградского курса. В течение всего времени после Академии, помимо своих собственных поэтических занятий, каждые пять лет на юбилейные встречи выпускников Сталинградского курса писались песни-посвящения на готовые мелодии, тематика их была едина, они посвящены выпуску Военно-морской медицинской Академии. Писались они на мелодии известных песен, исполняла их супруга П. М. Гандельмана Галина Тихоновна Баженова.

В 1998 году в Санкт-Петербурге вышел сборник "Вспомни", посвященный 50-летию Академии. В сборнике 3 раздела: стихи, песни и посвящения друзьям. В школьные годы вместе с Семеном Ботвинником, Анатолием Чепуровым, Надеждой Поляковой Павел Гандельман занимался в созданном под эгидой С.Я.Маршака Дома детской литературы на Исаакиевской площади. (Позднее он располагался во Дворце пионеров и назывался Домом литературного воспитания школьников). Учащиеся были в двух творческих поездках: в Пушкинских Горах и на юге. Их стихи публиковались в детских и комсомольских газетах.

В 9 классе в 1940 году П.Гандельман написал песню "В Кейптаунском порту...". Задумана она была под впечатлением очень популярных тогда песен, таких как "Девушка из маленькой таверны..." Ребят заинтересовало, откуда берутся такие песни, и они решили провести эксперимент. Начали его вместе с Трудославом Залесовым, стали писать песню на мелодию песни Леонида Утесова "Красавица моя". Писали по строчкам, закончил песню Гандельман. Написанные куплеты утверждались классом. Напевали ее среди знакомых. Авторский текст совершенно отличается от общеизвестного. В 1997 году была передача по Радио России, подготовленная Эдуардом Успенским. В ней рассказывалась история создания этой песни, спеты оба варианта: авторский и общеизвестный. История создания песни "В Кейптаунском порту..." изложена и в книге В.В.Конецкого "Третий лишний" (Ленинград, Сов. писатель, 1983, со стр. 77 и далее).

Умер Павел Моисеевич Гандельман 14 августа 2012 года.

(Записано Аллой Левитан со слов П. М. Гандельмана 2 декабря 1998 года)


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017