В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Сешко Олег Витальевич
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Олег Сешко на фото »
 -  Фотоархив: Олег Сешко. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор стихов (поэт), Организатор фестивалей]
Сешко Олег Витальевич. [Беларусь, Витебская область, Витебск] (род. 18.12.1969)


Олег Сешко родился в Ленинграде 18 декабря 1969 года, а уже в следующем году переехал с родителями в Витебск. После окончания школы в 1987-м году поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде. С 1992-го по 2011-й год проходил военную службу на различных должностях ВМФ России. В 2011-м году вернулся в родной Витебск. Капитан 2 ранга запаса. В 2012 году Олег был избран председателем Витебского отделения Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь"; он руководит литературным интернет-сообществом "Вдохновение " и является художественным руководителем литературного клуба "ЛитКофейник" в родном городе.

Лауреат Международной литературной премии имени Игоря Царёва – Москва, 2014 год; Первой частной белорусской литературной премии "Под знаком трёх" — Полоцк, 2012 год; Национальной литературной премии "Поэт года" — 2012 год; Номинирован центром культуры "Витебск" на "Русскую премию" (Россия) с формулировкой "На соискание специального приза "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" в 2016 году". Олег работал в жюри 30-го фестиваля "Витебский листопад".

Стихи автора публиковались в газете "Московский комсомолец", журналах "Великороссъ", "Берега", "Южное сияние", "Дальний восток", "Метаморфозы", "Приокские зори", "Новая Немига литературная", литературном альманахе "Глаголъ" (Париж), коллективных сборниках и региональной периодике. В 2014 году Смоленское издательство "Ноопресс" выпустило поэтический сборник Олега Сешко "Чистая сила любви. Сказки".

Поздний снимок Ольга Маслюкова.

 

Родился я в Ленинграде, но родиной своей считаю Витебск, в котором прожил с младенчества до юности и в котором окончил 25-ю среднюю школу, что на улице Чкалова, и оставив который на попечение друзей и родителей, убыл на долгие 24 года бороздить северные моря единой, на тот момент, великой страны.

Дед мой, Иван Петрович Сешко, капитан 1 ранга, до войны ещё, перед тем как начать бить фашиста на Балтике, окончил Высшее военно-морское училище имени Ф.Э.Дзержинского, занимающее большую часть здания ленинградского Адмиралтейства, поэтому прямая дорога к морю была протоптана для меня предком и освещена палубными огнями города-флагмана на Неве. Другой дороги для меня не существовало, по ней же я, спустя годы, возвратился обратно в родной Витебск.

Любовь к художественному слову передал мне из рук в руки также мой любимый дед, заваливая меня по поводу и без всевозможными детскими книгами, читая мне наизусть на ночь Некрасова и Фета, удивляя детскими стихами и сказками Михалкова, Маршака, Чуковского. Наверное, поэтому и я, годы спустя, начал писать сказки в стихах. А до этого, классе в 6-м, из меня вдруг полезли стихи, которых я стеснялся и которые прятал от белого света под подушкой. В старших классах стал кое-что показывать своим друзьям и, надо сказать, друзья мои до сих пор считают те робкие попытки лучшим из того, что имеется в моём активе. Может быть так оно и есть. Я не спорю. Военная служба не располагала к написанию стихов, но, тем не менее, они появлялись иногда в умеренных количествах и определённой направленности. Творческая жизнь началась с возвращением домой, в родной Витебск, пять лет назад. Стихи выплеснулись из меня, как будто копились все долгие годы службы, и тогда я попытался найти таких же заражённых поэзией, как сам, чудаков. Оказалось, что они существуют! Так началась моя вторая жизнь — жизнь в творчестве. На сегодняшний день печатался в России, Беларуси, Франции, Казахстане, Украине.

Пытаясь понять, что я значу, участвовал и иногда побеждал в конкурсах. Вот некоторые результаты:

Лауреат литературных премий:

Международной литературной премии имени Игоря Царёва – Москва, 2014 год;

Первой частной белорусской литературной премии "Под знаком трёх" — Полоцк, 2012 год; Национальной литературной премии "Поэт года" — 2012 год;

Победитель:

V-го Международного поэтического конкурса "Родник поэзии есть красота"", посвященного Дню славянской письменности и культуры, Казахстан – 2012 г.

Международного литературного конкурса имени Вадима Шефнера, к столетию писателя "Скромный гений — 2015", Россия.

Победитель и лауреат Международных конкурсов, форумов и фестивалей:

"От сердца к сердцу" Россия – 2013 г.

"Интереальность. Ностальгия по настоящему", Украина – 2013 г.

"На лебединой горе", Финляндия – 2013 г.

"Звезда рождества", Украина – 2014 г.

"Славянская лира", Беларусь – 2014, 2015, 2016 г.г.

"Большой финал", Россия – 2013, 2014 г.г.

"Литературная крона", Беларусь – 2014 г.

"Верен, Отчизна, тебе", Россия – 2015 г.

"Чем жива душа", памяти Константина Васильева, Россия – 2015 г.

"Интереальность. Наедине со всеми", Украина – 2015 г.

"Словенское поле", Россия – 2016 г.

Обладатель Приза симпатий парижского альманаха "Глаголъ" "За литературное мужество"

Международного литературного конкурса "Кубок мира по русской поэзии – 2014"

Организатор:

Международного литературного форума "Славянская лира" — 2014-2016 г.г.

Фэста уличного искусства "На семи ветрах ", в рамках 25-го Международного фестиваля искусств "Славянский Базар в Витебске", а также проекта "1000 стихов о Витебске".

ХХХ-го городского фестиваля-праздника авторской песни "Витебский листопад – 2016", член жюри конкурса авторской песни в рамках фестиваля.

Член жюри международных литературных конкурсов:

"Большой финал" — Россия – 2016 г.

"Интериальность. Есть у каждого из нас тайна". – Украина – 2016 г.

 

В соавторстве с Татьяной Жилинской написаны две песни, которые звучали в Витебске на Фэсте уличного искусства, в рамках "Славянского базара" и на различных литературных мероприятиях. Непосредственный же, близкий контакт с авторской песней случился на 30-м фестивале авторской песни "Витебский листопад", в организации которого мне посчастливилось участвовать и творческий конкурс которого мне доверили жюрить.

Фестиваль был переполнен поэзией, благодаря его новому расширенному формату. Попытка соединить воедино поэтов, художников и авторов-исполнителей посеяла те семена, которые уже сегодня начинают прорастать, пока ещё хрупкими ростками совместного творчества, общения, планов на будущее в нашем родном городе. И моё предназначение — помочь им окрепнуть и не дать замёрзнуть.

Будем работать.

 


 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018