В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Васильев Андрей Александрович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Андрей Васильев на фото »
 -  Фотоархив: Андрей Васильев. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Автор стихов (поэт), Аккомпаниатор]
Васильев Андрей Александрович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 20.03.1958)

Уроженец г. Северодвинска Архангельской обл. Закончил ДМШ по специальности "балалайка". Гитару осваивал с 13 летнего возраста. Подбирал на слух сначала советскую эстраду, а потом и Битлз. Играл в школьном ВИА и тогда же начал сочинять музыку (на собственные жуткие английские тексты). Музыкальные замыслы были неплохими, эх, им бы нормальные тексты, аранжировки и исполнение...

В 1975 г. поступил на Химический факультет МГУ, активно участвовал в художественной самодеятельности и агитбригадах, отдавая предпочтение балалаечной инструментальной музыке (были даже эпизоды с Александром Сухановым и Алексеем Иващенко в качестве гитарных аккомпаниаторов). Неоднократный лауреат и дипломант смотров художественной самодеятельности МГУ. К бардовской песне относился с настороженностью, однако студенческая жизнь не позволяла не обращать внимания на этот жанр. Учился рифмовать строчки. Первую песню в жанре АП (КСП) написал в 1980 г. на стихи Ю. Мориц "На щемящей ноте" (не зная об уже существовавшей версии группы "Последний шанс"). Кумирами жанра АП в то время были Никитин-Берковский, Ю.Ким, А.Мирзаян и В.Ланцберг. К моменту окончания аспирантуры (1983), когда количество собственных песен жанра КСП не превышало 10, публичные выступления прекратились, т.к. надо было браться за ум. Впрочем, разовые вылазки на сцену с балалайкой ещё тянулись шлейфом (1984, 1985, 1987, 1989, 1993 и 1994).

К выступлениям и сочинению песен и стихов вернулся через 25 лет в 2008 году. За время перерыва кое-что создано было, но немного. С 2008 года написано более 120 стихотворений и около 60 песен на свои и чужие стихи. Нравится аккомпанировать бардам на балалайке, мандолине или бузуки. На стихи А. Васильева написали музыку Светлана Богдасарова, Елена Лойк, Галина Брусницына и Елена Осипова.

Лауреат Фестиваля им. Ю.Кукина "За туманом" (Чехия), Обнинской ноты, БардАкадемии, фестиваля "Откровение" (Вологда); дипломант 26-го Московского городского конкурса АП и XV-го Фестиваля АП в Коломенском (менее массовые конкурсы можно не учитывать). Лауреат Национальной литературной премии "Поэт года", номинация "Песни", 2016 (Первая премия); дипломант Литературной премия им. Сергея Есенина "Русь моя", 2016. В 2013 г. вышел сборник стихотворений "Напоминание о счастье". В 2016 г. на фестивале "Песни Булата" музыкальное прочтение стихотворения Окуджавы "Над площадью базарною" принесло лауреатство Ольге Кузьмичевой-Дробышевской как исполнителю, автор же музыки при этом выступал как аккомпаниатор.

Автор статьи "Юлий Ким — мелодист и композитор".

Состоит членом клуба АП "Беседы" (рук. Владимир Альер). Основная профессия — по-прежнему химик (д.х.н.).

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017