В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

04.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Волкова Светлана

Источник:
областная газета "Рудный Алтай", сентябрь 2000 г.
 

На острове песни

Открытие этого острова произошло много лет назад, когда люди только-только ещё свыклись с мыслью, что они не могут больше существовать вне Её. Они встречали восходы солнца с Ней. Они дарили Ей свои голоса. И Она приняла всех. Остров Песни жил самой богатой жизнью, здесь раскрывались возможности людей, здесь люди научались жить...

 

Закончился фестиваль Авторской песни "20 из 2000", который подготовили и провели ребята из авторского клуба города Усть-Каменогорска "Зелёная карета". Путь к этому фестивалю складывался из многого и теперь уже, спустя несколько дней после его прошествии, можно легче вздохнуть его организаторам и подвести маленькие итоги.

 

Когда-то Фестивали, слёты, гастроли авторов были настолько частыми, что казалось — жизнь кипела, а теперь редкие встречи любителей авторской песни — это всего лишь маленький всплеск некогда ярко горящего костра. Золотое время, когда в Саратов, Таллинн, Киев съезжались представители авторских клубов всего тогдашнего Союза, чтобы обменяться накопившимся кладом своего региона — это время восьмидесятых. Потом исторические катаклизмы как будто скальпелем разрезали границы, и мы упали в нишу "другого государства", выезжая из которого на конкурсы — стали попадать в разряд просто гостей. Всё это не создавало не уюта для таланта — ведь творчество не имеет границ и настоящему автору не приходится выбирать в какой обстановке ему писать, он просто слагает песни, пишет стихи и картины. И таких авторов в Восточном Казахстане за последний десяток лет насчитывается уже немало. Никто никогда не вёл статистического учета такой единицы как Автор, а зря, ведь это сродни исторической ценности региона и кому, как ни нам с вами — окружать вниманием, лелеять и облагораживать самородки. Скептик может сейчас упасть в полемику — это, де, непрофессиональный подход. Но, возражу, — позвольте: не из нашей ли жизни появляются (к сожалению, после смерти) Павлы Васильевы, Марковы, Александры Волковы. А мы удивляемся — как, они жили рядом?!

 

Несколько лет назад родилась у одной моей знакомой безумная идея — собрать авторский архив поэтов, бардов — по возможности всех, кто имеет отношение к песенному творчеству. И с наполнением папок появилась необходимость всё это фиксировать и в электронном виде — благо, что современные компьютерные технологии позволяют это делать. Спонсором всего это благородного дела стал компьютерный центр "Рейтинг", на котором и появился Авторский клуб с адресом www.ukg.kz . Но творческое время стало вносить свои коррективы. И вот, появляются уже на страничке не только поэты, песенники, но и прозаики и публицисты — все те, кто имеет отношение к авторскому творчеству в целом. Приятно видеть, что во всемирной паутине авторского наследия, на широко известном сайте у Михаила Суханова (г. Москва), мы представлены единственным авторским казахстанским электронным адресом. Да что там казахстанским — единственным среднеазиатским. Это можно отнести просто к активности организатора авторской страницы, но если смотреть глубже — это результат жизни всего творческого коллектива с названием "Зелёная карета". Ребята из клуба вот уже 20 лет не просто существуют, а живут, чтобы творить Песню, встречаться на еженедельных средах и обмениваться тем, что накопилось.

 

За двадцать лет в клубе появились имена, ставшие известными далеко за пределами нашего города. Валентин Володин написал когда-то песню на стихи еврейского поэта и звучит теперь его песня на радиоволнах Израиля. Лена Кочнева озвучила двумя своими песнями видеофильм В. Изразцова "Мой друг уходит на Белуху" — и разлетелись кассеты с фильмом по всему свету — и в Бельгию и в США. А Андрей Шипилов живёт сейчас в Варшаве, но его "Календы ноября" — вписаны в историю нашего города, и никуда от этого не деться. А Костя Серафимов, живя в Израиле, ещё надеется (и правильно надеется!), что его произведения будут обязательно прочитаны бывшими земляками — восточноказахстанцами.

 

За 20 лет жизни Клуба издано несколько сотен километров видеоплёнки и несколько сотен кассет с аудиозаписями. Президентом клуба — Евгением Зининым написана к пятнадцатилетию книга "Мои поющие друзья". И есть надежда, что его новая книга тоже скоро увидит свет.

 

Чем можно оценить творчество? Есть ли его мерило? Те, кто общаются в кругу песни, уже научились отделять — что можно оценить глубоко, а что появилось бабочкой-однодневкой и не сможет задержаться в около песенном пространстве. Этот измеритель — искренность. И если по песне можно сверить свою жизнь, если в песне не поднимается на высоту зло и если в ней поётся обо всём так же, как живётся, значит не только песня остаётся среди людей, но и мы остаёмся в ней.

 

Словами песен Валерия Чечина открывают свои встречи туристические клубы и слёты. А на Фестивальную сцену Валерий представил на суд слушателей свою небольшую поэму и песню-молитву. Песням Валерия Кокшенёва подсвистывают водители, когда слышат их на радиоволнах. В объятиях же сцены Фестиваля на Валерия и его союзника по дуэту Олега Соловьёва вполне заслуженно обрушился шквал аплодисментов в знак признания творчества этого молодого дуэта. Песни Игоря Иванченко на стихи других поэтов легко остаются в нас и потом долго живут с нами. А Фестивалю Игорь подарил песню, написанную для новогоднего спектакля по заказу Драматического театра им. Жамбыла.

 

Молодым авторам, приходящим в клуб, нет необходимости задумываться над тем — надо ли оставаться в клубе — те, кто сюда пришли — уже не уходят никогда. И пусть номинация "Открытие Фестиваля" останется надолго в памяти совсем юного ансамбля под авторским руководством Константина Пастернака.

 

Меняются и формы подачи песни. Если в прежние годы исполнение её было связано с образом одного человека с гитарой, то время стало дарить нам песенные союзы, в которых всё больше объединяются исполнители и авторы в дуэты и трио. Уже несколько лет на фестивальных концертах звучат имена дуэта Ольги Туткушпаевой и Светланы Тюменцевой. И фестиваль "20 из 2000" тоже занёс в историю исполнение этого дуэта, отмеченного лауреатским дипломом.

В 1999 году дуэт "Апрель" с авторами-исполнителями Игорем Лукьяновым и Светланой Волковой стали лауреатами трёх российских фестивалей. На Фестивале же "20 из 2000" Игорь отмечен лауреатским дипломом в номинации "Автор-исполнитель".

 

2000 год ещё только набирает разбег, но его творческая биография уже обозначена открытиями года: впервые в городе появилось содружество, названное Театром Авторской песни, возглавляемое уже известным автором — Светланой Волковой. В составе театра — Виктор Желтов (скрипка, альт) и Филипп Малько (гитара). Дебют этого молодого коллектива состоялся в марте в Музее Искусств. Зрительская публика, выражавшая и раньше своё признание творчества Светланы Волковой, как поэта и композитора, на фестивале "20 из 2000" наградила выступающих не просто бурными аплодисментами, но и очень откровенными интервью профессионалов в прессе.

 

О. Штрауб (руководитель камерного оркестра областной филармонии): — Меня поразил уровень того, чему я была сегодня свидетелем. Об авторской песне в профессиональном музыкальном мире всегда высказывались с некоторым снисхождением, но то, что делает сегодня Театр — заслуживает уже не просто высокой оценки...

 

Занавес сцены, на которой проходил Гала-концерт Фестиваля "20 из 2000" закрылся 18 марта. Но жизнь продолжается и пусть путь "Зелёной кареты" будет всегда освещён зелёным светом. И пусть будут частыми вопросы — а когда же следующий концерт? И ответом будут слова любого члена клуба: — Концерты у нас намечены на... апрель, май, июнь, июль, август... А кроме концертов мы вас всех ждём каждую среду в музее искусств в 18.30. До встречи, "Зелёная карета"! До встречи, Песня! Мы ещё приедем на твой остров!

 

Кочующая колесница мчалась вдоль береговой линии. А за окнами её стоял Апрель, и неслось ему вслед: — Здравствуй, Апрель, здравствуй...

 

(одновременные публикации в газетах "Ана" и "Устинка" — (Усть-Каменогорск), сентябрь 2000)

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024