В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Волкова Светлана

Источник:
журнал "Деловой Усть-Каменогорск", № 4, 2000 г.
 

Алтайская струна - 2000

Наверное, песня существует на свете столько же, сколько существует человек. Может быть она, песня, есть воплощение Души человека? А, может быть, она для всех, кто умеет ее слушать — и Музыка, и Молитва? И пока жив человек, он будет тянуться к песне, к людям, которые умеют ее дарить.

 

Совсем недалеко от нашего города, в живописных окрестностях Алтайской бухты, состоялся первый фестиваль Авторской песни — "Алтайская струна". Он был и похож, и не похож на многие другие фестивали, которые проводил и раньше клуб "Зеленая Карета". Но в этот раз впервые его организовывал очень молодой и перспективный Театр Авторской песни под звучным названием "СВиФТъ". Как все новое, юный театр испытывает немалые трудности в своем становлении. Душа и вдохновитель театра — Светлана Волкова, известный в нашем городе бард, поэт, талантливый сочинитель и исполнитель необычных песен; директор театра — Владимир Гусар, который тоже иногда что-нибудь сочиняет и неплохо поет. Театр авторской песни — новое направление развития Авторской песни в нашем городе. Светлана, с ее неуемной фантазией и артистичностью, давно к этому шла и лишь недавно решилась попробовать себя в новой роли.

 

Подготовка фестиваля — дело непростое. Давно хотелось праздника, хотелось, чтобы молодежь, пусть хоть некоторая ее часть, нашла свое место здесь, на фестивале, среди этих разных, совершенно разноплановых по характеру исполнения, по жанру, по смыслу, по музыке песен. Хотелось подарить усть-каменогорцам и гостям фестиваля пару дней у августовского моря, вечерний бриз, ночную луну и парусник, который, как мечта, рядом и почти недосягаем! Так хотелось песен! И фестиваль не обманул ожиданий.

 

На фоне тихо лежащих бархатных гор и грозового неба откуда-то с моря зазвучали песни... "Алтайская струна", — вдохновенно пела Светлана Волкова свой маленький гимн песне и фестивалю. Песни звали, будоражили, и вскоре на берегу собрались все. На морской сцене, которая действительно находилась в море, соединяясь с "материком" узеньким шатким помостом и напоминала парусник, плывущий в дальний путь, разыгрывалось действо.... Здесь присутствовала и сказка, и быль, и призрачность и реальность. Несколько часов вели главный концерт-конкурс вместе со Светланой Волковой Владимир Гусар и Евгений Зинин. Участниками были все — и те, кто находились на сцене, и те, что собрались на берегу. Звучали песни — разные, очень разные, и плутовато-шутливые, и нежно-грустные, и лирические, и патриотические. Звучала и духовная музыка, и откровенный рок.

 

На сцене, у костров, в закутках, в коттеджах песни звучали днем и вечером, и ночью. Рассвет встречали под флейту Михаила Огородникова. Три дня Фестиваля практически круглосуточно звучали аккорды и переборы гитар, мелодии, голоса. Было, что послушать. Всех покорил гость из Томска Константин Мыльцев. Мастерское владение гитарой и словом, своеобразный голос отметили сразу все еще на концерте в городе и ждали с нетерпением выступления на морской сцене. А потом он пел у костра до самого рассвета.

 

Никого не мог оставить равнодушными и "Неисполненный блюз" в исполнении обаятельного Юрия Эберле и задушевное "Танго" Валерия Чечина. Эти песни — как звездочки на небосклоне, их хочется слушать и слушать.

 

А когда на сцену поднималась Ирина Бирюк, зрители стихали, чтобы не пропустить ни звука, ни слова, ни вздоха, потому что у нее все — значимо, весомо. Ирина — актриса Театра Песни Елены Антоновны Камбуровой (г. Москва). Живет в Барнауле, в Усть-Каменогорске уже второй раз. У нее много поклонников в нашем городе, а здесь, на фестивале, она вела мастер-класс, где проводилось прослушивание дебютантов.

 

Барнаульцы, наши ближайшие соседи и друзья, порадовали новыми именами. Тепло встретили зрители Владимира Башкова. Естественной непринужденностью он просто покорил всех. Были гости и из Москвы, Новосибирска, Лениногорска, Семипалатинска. Валерий Еремин — гость фестиваля из Шемонаихи. Его нельзя было не заметить. Его Песни — созвучие стихов и музыки, плюс незаурядное исполнение, правдивость чувств, не оставившие никого равнодушными. Он и не пел, а жил в песне, его голос трепетал, заставляя сопереживать вместе с ним. Ему веришь: его голосу, его горящим глазам. Его песни рождаются по велению сердца и влечению души.

 

После исполнения Пономаревым Сергеем и его женой Надеждой Кирсановой песни "Лилия", ее разучивали и напевали во многих уголках Песенной поляны. Они стали любимцами Фестиваля. Сергея знают уже давно, его афганские песни трогают сердца многих слушателей.

Фестиваль был бы не полным без таких признанных мэтров как Игорь Иванченко и Олег Шимуда. Настоящий праздник ( их непревзойденное сценическое мастерство, музыкальные импровизации и находки. Они талантливы каждый по отдельности, и особенно хороши в дуэте. Их выступление — это уже праздник для души.

 

Сюда, на сцену, приезжали хотя бы на час, на полчаса, чтобы послушать, а кто и исполнить свою песню, поделиться своей радостью или болью. Так Валерий Кокшенев появился на морской сцене поздно вечером, его ждали, ему аплодировали долго и благодарно.

 

Из молодых дарований блистал Константин Пастернак — талантливый, независимый, яркий. В его исполнении по-новому зазвучала песня Владимира Карелина "Осенние листья".

 

Надолго запомнится эмоциональная, неповторимая Карлыгаш Темирханова. Вызвал зрительские симпатии и Сергей Трошкин, а когда на сцену пригласили Елену Кочневу, все присутствовавшие вместе с ней подхватили полюбившуюся песню о трамвае "Троечка", который "от Защиты до УКа-вокзала, тук-тук, тук-тук". Елена — признанный Мастер Фестиваля. Она тоже вела творческую мастерскую по работе с молодыми авторами и исполнителями. Это необходимая и нужная работа, полезная и для начинающих с их жаждой высказаться, их неуемной страстью и пылом, и для мастеров с их богатым опытом.

 

Специальным призом был отмечен Лукьянов Игорь, один из известных авторов и исполнителей в городе. Песни, звучащие в его исполнении, были исполнены в лучших традициях авторской песни, которые всегда отличала, прежде всего, серьезная содержательная поэзия.

 

Одной из особенностей фестиваля является своеобразный синтез нескольких направлений. Они не отвергаются, а соседствуют, взаимообогащаясь, будучи противоположным по стилю, по самовыражению. Вот и здесь на морской сцене зрители скандировали не раз и вызывали на бис рок-исполнителя Евгения Ковтуна. Его песни отличаются поэтичностью, мягкостью исполнения, в которых он обращается к душе. Впервые в жанре авторской песни выступил эстрадный автор-исполнитель Павел Майер. Наталья Парубчишина мягким женственным голосом пела духовные песни, которые звучали по особенному здесь, у моря, и, казалось, улетали прямо в небеса.

 

Очень жаль, что мы не услышали с морской сцены другие голоса ( молодого Романа Чечина и Алексея Заболоцкого. Алексей очень внимательно выслушивал всех, и только потом, у своего костра брал гитару и над поляной звенел его сильный красивый голос, которому мало равных. И песни он пел красивые, чистые, в лучших традициях русских народных песен.

 

Но не только песня привлекла сюда многочисленную аудиторию. Здесь можно было покататься на лодках, катамаранах, виндсерфинге. Не были забыты и дети. Игры, конкурсы с ними проводила неутомимая Ольга Коломина. Любители горных путешествий успели побывать на всех близлежащих вершинах и посмотреть и даже заснять на видео и фотопленку Фестиваль с высоты птичьего полета. Прекрасные фотостенгазеты привезла Светлана Бирюкова, неизменный фотокорреспондент всех любителей песни. Она сумела тут же, на фестивале сделанные кадры, превратить в фотографии.

 

Фестиваль — он не только для того, чтобы слушать песни друг друга, он дал возможность открыть для себя неизведанное. Он собрал туристов, студентов, музыкантов, любителей авторской песни, и просто беспокойных людей. Сюда поспешили и из близлежащих баз отдыха, приехали радио, тележурналисты, и корреспонденты газет. И даже россияне не оставили без внимания это событие. Корреспонденты радио "Катунь" (г.Барнаул), газеты "Аргументы и факты Алтая" готовили здесь с места репортажи для своих алтайских слушателей. Столько интересных и талантливых людей! Важным была возможность познакомиться поближе, узнать и понять того, кто рядом с тобой. Понять, что Авторская песня нужна самым широким слоям населения разных возрастов, она нужна людям.

 

Инициатором организации и проведения Фестиваля "Алтайская струна" является Театр Авторской Песни "СВиФТъ". Он проводился совместно с КСП "Зеленая карета", благодаря спонсорской помощи многих организаций, главным из которых был ВК филиал Банк ТуранАлем. Внесли неоценимую помощь организации, которым выражаем особую благодарность: Дизайн-центр "Примус", кондитерская фабрика "Аккорд", минитипография "Бланк-Сервис" и "Сапфир", НТП "Рейтинг", ТОО "Казмедимпорт", Предприятие "КС", "АйтасCom", ТОО "Экосистем"; газеты "Рекламный дайджест", "Рудный Алтай", "Устинка плюс", газета "Караван-регион"; теле— и радиокомпании "Реал-Тайм", "Европа плюс", ВКТВ, "Алма-ТВ", "Микс", "Радио НС". И организации из города Барнаула: Торговый Дом "Скаут", АВСтур, РИА "Алтапресс", Радио "Катунь".

 

Фестиваль, вобравший в себя множество надежд, желаний, отзвенел, уплыл вместе с парусником куда-то в прошлое. Хочется пожелать всем организаторам и участникам (пусть мечты сбываются, удач вам, новых песен, вдохновения. Скажем "Алтайской струне" — до скорой встречи, до новых песен!

 

А зимний фестиваль авторского творчества "Алтайская струна" уже дал старт!

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024