В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП

Персоналии:
  - Берковский Виктор Семенович
Авторы: 
Боглевская Ольга

Источник:
"Индустриальное Запорожье", 10 сентября 2002 г.
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

Хэдлайнер Берковский

На фестиваль авторской песни зрители шли услышать старушку — "Гренаду"

 

В пятницу и субботу любители старого советского жанра, именуемого авторской песней, и праздношатающиеся запорожцы пришли на Фестивальную послушать концерты участников традиционного фестиваля "Байда". Российские и украинские барды на сцене сменяли друг друга, а песни их казалось, были все о том же: тоска, грусть, водка, препарирование собственных похмельных ощущений и тягостных мыслей. Или новейшая авторская песня претерпела крутые изменения, или у исполнителей было слишком меланхолическое настроение (в частности, в субботу), но когда на сцене появился почетный гость "Байды" Виктор Берковский, фестиваль сразу стал другим — живым, душевным, добрым. Люди пришли "на Берковского" не зря.

 

Виктор Семенович усаживался на сцене вместе с двумя аккомпаниаторами под аплодисменты, хотя еще ничего не спел — среди зрителей в родном городе оказалось немало его хороших знакомых. И уже с первой песни — "Альма матер" повеяло чем-то навеки оставшимся на черных пластинках фирмы "Мелодия", возле романтических походных костров и на слетах КСП.

 

Из хрестоматийного Берковский исполнил "Ну что с того, что я там был?", "Гренаду", "На далекой Амазонке", "Спляшем, Пэгги, спляшем". Молодая певица Лидия Чебоксарова напомнила, что Виктор Берковский и Сергей Никитин — авторы детской музыкальной сказки "Али-баба и сорок разбойников" и мюзикла "Мэри Поппинс". В свою очередь, старший коллега польстил Лидии комплиментом, сказав, что специально для нее положил на музыку стихи Даниила Хармса. В результате получилась забавная детская песенка, которую гости спели все вчетвером.

 

Несмотря на почтенный возраст (у Берковского в этом году — 70-летний юбилей), Виктор Семенович неутомим — он продолжает придумывать мелодии и с удовольствием представляет новые песни зрителям. По собственному признанию, "очень много лет назад" Берковский получил от своего большого друга Юрия Визбора стихи, которым только в этом году суждено было стать песней "Тихоокеанская звезда".

 

Концерт Берковского и компании продолжался полтора часа. А потом его взяли в плотное кольцо почитатели авторской песни. "Отбиться" от автографов было невозможно, как и от дружеских объятий, рукопожатий, цветов и благодарностей.

 

В Запорожье Виктор Семенович не был два года, правда, в тот последний визит он не выступал, а в каком году выступал здесь, уже и не помнит. Вслух поудивлялся преобразованиям на проспекте Металлургов: ну ладно "исторический" туалет снесли — а деревья зачем-то вырубили? После налета журналистов остался спокойно пить пиво в палатке на площади и никак не мог наговориться с давним другом Николаем Стеценко — руководителем дипломной работы Берковского, бывшим директором завода "Днепроспецсталь", где автор всесоюзно известных мелодий начинал работать в 60-х годах...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017