В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
"Улица Заречная", № 15, 04.10.2001
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNmine.html
 

Шансы есть. Остается воспользоваться ими

"Грушевка", "ЭСХАР", "Московская осень" — эти названия известны не одному поколению любителей авторской песни. Ежегодно сюда съезжаются сотни авторов и исполнителей со всех городов бывшего союза. В списке мест паломничества бардовского братства звучит и Запорожье.

 

Ровно 20 лет назад на Днепровском острове байда, давшем название запорожскому фестивалю, прошел первый концерт. С тех пор гостями и участниками "Байды" стали тысячи авторов и исполнителей, среди которых и легендарные Юрий Визбор, Александр Городницкий, Юрий Лорес, Борис Бурда, Юрий Кукин. За это время изменилось многое — трансформировалось не только время, но и песня. Некогда пребывавшая в статусе оппозиционной существующему строю, исполняемая на тесных прокуренных кухнях и у походных палаток и костров, авторская песня выходит на широкие сцены, превращаясь в массовую культуру. Доказательством тому стал юбилейный фестиваль "БАЙДА". В парке энергетиков, где в этом году, вопреки традициям, проходили фестивальные концерты, собирались не только те, для кого авторская песня — стиль и образ жизни, но и те, кто слышал ее впервые. А слушать, надо сказать, было что.

 

Свое исполнительское и авторское мастерство демонстрировали молодые музыканты из городов России, Беларуси и Украины. Разнообразие тем, манер исполнения, голосов и песен, многие из которых уже здесь обретали популярность, переписываясь из блокнота в блокнот. Из 500-та приглашенных авторов приехали почти все. И если не всем удалось принять участие в работе творческих мастерских, то во всенощном концерте на Великом Лугу пели все: со сцены для публики, у палатки для друзей и просто для себя. Песни звучали во всех уголках детского оздоровительного лагеря "Огонек", уже не первый раз предоставляющего свою территорию для фестиваля.

 

Трудно сказать, где авторская песня звучит лучше, у костра или со сцены. В этом, пожалуй, и состоит ее особенность, ее сила — способности объединить и подружить людей самых разных возрастов и профессий. Что заставляет взрослых и серьезных людей совершать паломничества на фестивали? Вряд ли погоня за званием лауреата, или так называемое "нечего делать". Только побывавши однажды на подобном фестивале и проникнувшись романтикой, силой духа, молодостью души и неугасимой любовью к жизни, можно понять, в чем суть фестивалей авторской песни. И приятно, что одним из мест ежегодных сборов авторов и исполнителей из разных городов, является Запорожье.

 

"Наш город имеет все шансы стать бардовской Меккой, считает организатор фестиваля "БАЙДА" Дмитрий Долгов. — У нас сильные песенные традиции. Запорожье богато своими авторами и исполнителями. Такие имена как Сергей Кучма, Александр Супрун, Елена Алексеева, Александр Белан знают далеко за пределами Запорожья. И уже то, что в течение 20-ти лет в наш город съезжаются авторы и любители авторской песни, причем не только участия ради, уже говорит о многом". Запорожский фестиваль этого года в очередной раз подтвердил, что авторская песня будет жить.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021