В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Степанов Сергей

Источник:
газета "Севастопольская газета" № 33, 17 августа 2001 года
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

"Балаклавские каникулы" стали новой достопримечательностью Севастополя

В воскресенье завершился III Международный фестиваль авторской песни "Балаклавские каникулы". Самое время подводить итоги.

 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что бардовских фестивалей такого уровня, такого размаха и с такой организацией нет больше нигде не только в Крыму, но и во всей Украине. На третий год от своего рождения "Балаклавские каникулы" выросли из коротких штанишек и стали новой достопримечательностью Севастополя.

 

— Наш фестиваль вырос как количественно, так и качественно, — рассказывает председатель Оргкомитета "Балаклавских каникул" Андрей Соболев, — Так как одним из учредителей фестиваля выступило Севастопольское региональное отделение партии Регионов Украины, интрига конкурса состояла в привлечении участников из всех областей нашей страны. И это удалось. В этом году у нас были представлены почти 25 регионов Украины из 27. Мэтр-класс "Балаклавских каникул" на этот раз составил 12 человек: все они — выдающиеся авторы и исполнители Украины!

 

На фестиваль в этом году приехало около полутора сотен иногородних гостей. В это число входили не только авторы-исполнители, но и их друзья, родственники — все те, кого можно назвать "группой поддержки". Впрочем, со стороны сложно было разобрать, кто из них будет выступать, а кто помогать товарищу аплодисментами. Похоже, что все они хорошо знакомы с гитарой и авторской песней. Кстати, люди на "Балаклавских каникулах" были весьма необычные для нашего времени: они простые, добрые и каждый немного поэт...

 

Надо отдать должное председателю Оргкомитета Андрею Соболеву и его команде, которые смогли сделать дни пребывания в Севастополе гостей фестиваля незабываемыми и по настоящему каникулярными. Конечно, все это было бы невозможно без спонсоров. Они достойны восхваления и отдельного упоминания. Это торговая компания "Добрыня" (Симферополь), телерадиокомпания "Дэвком", ООО "Крым-Атилла ЛТД", туристическое агентство "Паллада-Тур", авиакомпания "Кий-Авиа-Крым", предприятие "Фокус", ЧП "Витан", АТП "Ахтиар" и АТП 14330.

 

Оргкомитет взял на себя затраты на проезд, проживание, питание и культурную программу для участников фестиваля. Были проведены экскурсии в Панораму и другим достопримечательностям города. Гостям надолго запомнится морская прогулка в район мыса Айя с купанием в ночном море! Оно было частью веселого ритуала клятвы, которую участники фестиваля дают в открытом море каждый год. Еще одной традицией "Балаклавских каникул" была шуточная презентация бюста Михаила Барановского на Даче Скитальца в Байдарской долине. Он был удостоен этой высокой чести за большой вклад в развитие бардовской песни. В планах организаторов создание бардовской республики в одном из лесных урочищ в окрестностях Балаклавы, где предусматривается посадка деревьев от каждого региона Украины, установка малых архитектурных форм и проведение слетов.

 

— Несмотря на большое количество развлекательных мероприятий в рамках фестиваля, его нельзя назвать тусовкой, — говорит Андрей Соболев, — Все наши прогулки, экскурсии нацелены в первую очередь на то, чтобы гости познакомились с нашим городом. Ведь одна из целей нашего фестиваля — это возрождение творческого курорта — Балаклавы.

 

Кроме того, что "Балаклавские каникулы" проводятся летом в Крыму, у фестиваля есть много других особенностей и "изюминок", привлекающих людей посетить именно Балаклаву.

 

— "Балаклавские каникулы" — единственный абсолютно авторский фестиваль на территории бывшего Союза, — утверждает руководитель творческих мастерских Сергей Яцуненко, — Ведь посмотрите, что сейчас происходит на других бардовских конкурсах: выходит человек, окончивший консерваторию и исполняет тексты Цветаевой или Пастернака.

 

— Некоторые говорят, что в рамках фестиваля следовало бы сделать конкурс исполнителей, — говорит руководитель клуба авторской песни из Ровно Валерий Марченко, — Конечно, исполнители — это тоже интересно. Однако сейчас авторская песня разрослась настолько, что нужны фестивали разных, именно узких, направлений.

 

По словам Сергея Яцуненко, на "Балаклавских каникулах" дан зеленый свет для молодых авторов-исполнителей. В отличие от Грушинского фестиваля, где все места застолбили мэтры, здесь каждый имеет шанс на победу, если он чего-либо стоит.

 

— Мне очень нравится это сочетание зрелости духовной, исходящей от участников фестиваля "со стажем", и свежести, "зелени" молодых исполнителей, — с восторгом говорит участница группы поддержки Анна Кожевникова, приехавшая из Сум.

 

— Я завидую тем, кто сюда приехал в первый раз! — говорит мэтр Михаил Барановский из Винницы, который здесь уже второй год, — Что касается молодых участников, определенно, здесь есть, на ком остановить свой взгляд.

 

В общем, борьба на фестивале была интересной и жаркой. Спасибо и севастопольцам, благодаря которым во время выступления участников "Каникул" в театре имени Луначарского и на импровизированной сцене на балаклавской набережной собирались аншлаги.

 

Член жюри Дмитрий Долгов (г. Запорожье) признался, что сложно было принимать решение:

 

— На "Балаклавские каникулы" приехало много талантливых людей. Порой было сложно решить, кому придется выбыть на каком-то этапе из конкурса.

 

Кстати, творческие мастерские вели люди, которые не входили в жюри. Как считает Валерий Марченко, подобный вариант благоприятствует тому, что решение, принимаемое жюри, было объективным. Итак, кто же стал победителем?

 

В номинации "Соавтор" победил Игорь Шипилин из Севастополя, в "Авангарде" — Антон Заец из Луганска. Среди "Романтиков" был отмечен Андрей Коваль из Винницы, а Валерий Марченко из Ровно, Жанна Изок из Харькова были признаны лучшими авторами-исполнителями, их ждет поездка в Стамбул. Лучшую социальную песню спел Алексей Бешуля из Донецка, а хит сезона прозвучал в исполнении Алексея Бардина из Полтавы. Главный приз и приз зрительских симпатий достался Александру Больменко из Винницы, теперь у него есть возможность записать альбом на одной из севастопольских студий. А Ассоциация СМИ Украины пригласила его на фестиваль журналистики, где он сможет бесплатно снять собственный видеоклип.

 

Пока сложно сказать, какими будут "Балаклавские каникулы" в следующем году. Политика организаторов такова, что фестиваль ни с кем не соревнуется. Хотя, возможно, по значимости он станет тем же, чем сейчас является Грушинский фестиваль в России. Именно по значимости, статусу, но не по количеству гостей или участников — Балаклава сейчас не способна принять 80 тысяч бардов. Скорее всего, это будет небольшой, но весьма авторитетный и твердо стоящий на ногах фестиваль.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017