В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

09.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Супрун Александр

Источник:
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

Парусу - попутного ветра

(заметки о фестивале "Парус Надежды", прошедшем 21-24 июня в Воронеже)

 

Когда организаторы традиционного фестиваля "Парус Надежды" Александр Демиденко и Александр Ефремов сообщили о том, что в Воронеж съезжается пол-России, эту информацию я принял как задорную шутку. Каково же было мое удивление, когда на огромной фестивальной поляне действительно яблоку негде было упасть — сплошная людская масса. Масштабы мероприятия говорят сами за себя. По скромным оценкам, нынешний фестиваль собрал до 15 тысяч участников из многих городов России и Украины. В палаточном городке, расположившемся в 30 км от областного центра на берегу реки Воронеж, исправно работала вся полагающаяся по случаю инфраструктура: оргкомитет, кофейни-столовые, палатки с торгующим людом, предлагавшим кассеты, СД, глиняные поделки, фотографии и прочий нехитрый скарб. Причем работали от "почти" до самого что ни на есть "круглосуточно".

 

Первая яркая краска, которую не заметить было нельзя, была связана с организацией фестиваля. Зная устоявшиеся бытовые традиции славянских народов, я очень опасался попасть на "пьяный" фестиваль и был несказанно рад, что в своих ожиданиях ошибся. При строгом контроле организаторов продажа крепких спиртных напитков была запрещена. Впрочем, для особо жаждущих "закон, что дышло..." Тем не менее, загадочная русская душа открылась миру без традиционного алкодопинга.

 

Всякая приятная неожиданность приятна вдвойне. В данном случае я говорю о доброжелательности и внимании многочисленной публики к участникам процесса. Еженощные концерты, заканчивающиеся под утро, неизменно проходили при аншлагах. За четыре года после моего последнего визита в Россию воды утекло немало, поэтому неизбежно возникало сравнение с тем, что происходит в Украине. Об этом я могу говорить достаточно уверенно, побывав в прошлом году на 15 фестивалях их 30. Как мне показалось, в Украине публика менее лояльна, более придирчива к предмету искусства и даже более агрессивна в восприятии творческого процесса. Не хочу утверждать — хорошо это или плохо, но так показалось.

 

Совершенно замечательным и торжественным выдалось открытие фестиваля. Сценой служила палуба симпатичной яхты, а зрительным залом — фестивальный пляж. Песенный марафон в 4 часа, отмеченный высоким творческим накалом и просто замечательной реакцией "зрителей-слушателей", прошел "на ура". Видеоряд хотя и казался вторичным, ибо невольно напрашивалась аналогия с фестивалем им. В. Грушина, но все равно было просто здорово ощущать себя участником этого праздничного шоу. Чувствовать, что к нему готовились целый год и затраты в первую очередь душевных сил себя оправдали.

 

Текущий праздник был отмечен оригинальным составом жюри, спошь и рядом состоящим их "засланцев". "Казачки" представляли дружественное государство Украина. В их числе оказались Михаил Барановский и Вадим Гефтер (Донецк), Виктор Гоняйло (Северодонецк), Стелла Зубкова (Луганск), Александр Морозкин (Рубежное), Александр Супрун (Запорожье) и Ирина Федорова (Харьков). В составе жюри работал и вполне уважаемый и заслуженный человек в АП Валентин Вихорев (С-Петербург). На мой взгляд, нестандартное решение организаторов в выборе членов жюри и ведущих творческих мастерских имело определенный смысл: любые крупные мероприятия в сфере искусства (здесь мой любимый жанр не одинок) рано или поздно приходят к зашоренности, общеизвестному коррумпированному началу, от которого трудно найти противоядие. Здесь же мы видим простой, но гениальный ход — пригласить новых и, местами, объективных людей. Задумка, пожалуй, удалась.

 

Совершенно случайно Ваш Покорный Слуга оказался в роли ведущего детской творческой мастерской. Впрочем, нет, наверное не случайно, ибо уже несколко лет я с большим удовольствием выступаю с концертами для детей и с неменьшим удовольствием пишу детские песни. Моею коллежанкою (польск. от слова "коллега") была большой подвижник в детской авторской песне Ирина Федорова. Дальнейший ход событий показал, что день, проведенный под палящими лучами солнца, не прошел даром. Столько замечательных юных дарований открылось нашим глазам! И очень символично, что общим голосованием жюри Гран-при — приличную гитару — вручили 11-летнему пареньку.

 

А в целом оценивая творческие итоги фестиваля, можно смело отметить общие проблемы и в России, и в Украине: практически полное отсутствие номинирующихся исполнителей. То, к чему подталкивала совковая система распределения 20 лет назад, сегодня процветает во всей красе. Авторов — хоть пруд пруди, а послушать толком некого. И только единицы на сотни и тысячи имеют шанс вырасти до каких-либо значимых высот. А от дикого наследия прошлого страдаем все мы: хочется при количестве получить качество. Что ж, подождем под дождем...

 

Кстати, о птичках. В очередной раз мне пришлось убедиться, что коллективный разум — не выдумка. В воскресенье, когда фестиваль шел к своему закату, над поляной угрожающе сгустились тучи. Используя приобретенный опыт на фестивале в Алуште, мне пришлось "посимаронить". Фраза "Я тучи разведу руками" в этот момент приобрела материальный смысл. Пользуясь случаем, выходим с Александром Демиденко на сцену и обращаемся к зрительному залу с просьбой мысленно попросить Господа вмешаться в процесс и отогнать тучи. Напряжение "в верхах" было таким сильным, что капли дождя все-таки пролились на землю и тут я, грешным делом, подумал про себя, что "влип очкарик", однако еще через 5 минут тучи действительно рассеялись, и над головами открылось чистое небо. И это при том, что поляну со всех сторон по-прежнему окружали грозовые тучи.

 

Когда случайности выстраиваются в ряд, они таковыми уже не являются. В понедельник я засобирался домой, но опоздал на первую "утреннюю лошадь". Вторая была лишь поздно вечером и пришлось остаться. Но... В этом коротком "но" вместился юбилей замечательного воронежского исполнителя Анатолия Глыбина и городской гала-концерт, завершивший "Надежду под Парусом — 2002". Очередной день был насыщенным, прожитым не зря.

 

Спасибо организаторам, спасибо участникам, спасибо всем!

 

P.S. Гуляя по улицам Воронежа, с удивлением (опять это удивление!) обнаружил признаки какой-то затаенной грусти. И тут я понял — это ностальгия. Ностальгия по русским людям, русской речи, великой русской культуре. До сих пор думал, что это удел россиян. Ошибался. Точно ошибался! Теперь я знаю, что ЭТО есть и у меня. Я с Вами, мои друзья!

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024