В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

13.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Авцен Владимир

Источник:
"Родомысл", № 2, 2001 г.
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

Авторская песня: рядом и навсегда

Год назад, перед закрытием XVIII фестиваля авторской песни в Днепропетровске, я сунулся к организатору праздника Стасу Антонову с вопросом, что он сейчас, под занавес, чувствует.

 

Посмотрев на меня воспаленными, измученными трехдневной бессонницей глазами, Стас выдохнул:

 

— Ненавижу! Ненавижу фестивали, КСП, все и всех ненавижу. Чтобы я еще хоть раз в это влез? Ни за что!

 

И исчез за кулисами утрясать программу гала-концерта...

 

Еще тогда Стасово "ни за что" показалось мне сродни клятвам рожениц никогда впредь не целоваться с мужьями. Чем кончаются эти клятвы, известно... Не сдержал слова и Стас: в этом году он опять взялся за организацию теперь уже XIX открытого регионального Днепропетровского фестиваля.

 

"Чтоб не пропасть по одиночке..."

 

Почти все друг друга здесь давно и хорошо знают. Пообщаться, порасспросить о друзьях-знакомых, показать свои новые работы — ради этого стоит бросить все дела, найти деньги на дорогу и примчаться на фестиваль. С пятницы по воскресенье, не умолкая, звучат гитары на гостевом и конкурсном концертах, на гала-концерте, на территории базы имени Терешковой, в комнатах, где живут барды, и, само собой, у ночного костра. В первую же ночь у костра стихийно начинается пение песен Булата Окуджавы. Больше трех часов гитара переходила из рук в руки, но исполнить все, написанное нашим легендарным бардом, оказалось не под силу! Звучали над Днепром песни, светло и горько отзывалась на них душа...

 

Старожилу на фестивале уютно, новичку — кайф! Только успевай глазеть, слушать и записывать на диктофон (лишь бы не сели, по закону подлости, батарейки да хватило кассет!). Для непосвященного чудеса здесь — на каждом шагу. Бард в видавшем виды свитерке и таких же джинсах на поверку может оказаться бизнесменом, одним из спонсоров фестиваля. Автор тонких лирических и едко-ироничных песен в "миру" носит звание подполковника СБУ. Да что подполковник! С самим Кучмой можно поздороваться за руку, правда, не с Леонидом, а с Сергеем — бардом из Запорожья (по слухам, родичем самого).

 

В пятницу, в день приезда, — концерт гостей фестиваля (актовый зал Горной Академии). Многих бардов публика знает по прежним фестивалям и горячо приветствует полюбившихся авторов и исполнителей: земляка Олега Лубягина, Вадима Волкова из Ровно, Александра Супруна из Запорожья. Очень тепло принимают дончан Леонида Будько и Дмитрия Макарчука — ребята шуточными песенками сумели расшевелить зал, подвигнуть его на подпевание. Особо следует сказать о бывшем дончанине, живущем ныне во Владимир-Волынском, Владимире Завгороднем. Блестящее владение инструментом, красивый, завораживающий голос, своеобычная манера исполнения, прекрасные авторские тексты на русском и украинском языках покорили слушателей, а исполненная им сатирическая баллада про сильных мира сего "Пир королей" буквально потрясла зал..

 

Суббота — самый напряженный день фестиваля. С утра до вечера творческие мастерские, затем по их итогам конкурсный концерт, определение дипломантов и лауреатов, глубоко за полночь традиционная юмористическая "Чайхана".

 

В первой творческой мастерской отбором молодежи для конкурсного концерта занимались наши Леонид Будько и Дмитрий Макарчук вместе с Олегом Лубягиным и Александром Супруном. Во второй мастерской с начинающими работали Владимир Завгородний, Вадим Волков, Владимир Авцен (Донецк) и замечательный бард, опытный педагог из Харькова Николай Адаменко.

 

"Молодежь", "начинающие" — не совсем точное определение для тех, кто прослушивается в мастерских: показаться мастерам приходят и достаточно зрелые барды. Кроме приятно греющей возможности стать лауреатом фестиваля, их влечет в мастерские желание услышать оценку товарищей по цеху, выслушать порой весьма нелицеприятные замечания, но чаще — доброжелательные советы. Для кого-то напоминанием, а для кого-то откровением звучат размышления председателя жюри Николая Адаменко:

 

— Авторская песня — это вариант общения с гитарой в руках. На сцену бард выходит не для того, чтобы чего-либо спеть, а чтобы выговориться, рассказать слушателям о сокровенном. Причем внутренний подтекст, внутреннее напряжение у исполнителя должны быть больше, чем в тексте. Если берется чужое произведение, то одинаково плохо и безличное и подражательное исполнение. Бард вправе петь по-своему: песня прошла через его душу, личность и судьбу. Это как бы уже и его песня. И опять же, беря для исполнения чью-то песню, бард, как и в случае со своей, должен понимать, зачем он это делает, что хочет сказать публике.

 

Отбор на мастерских последовавший затем конкурсный концерт выявляют победителей фестиваля. Наиболее интересными мне показались работы Галины Лукьяновой и Натальи Емельяновой из Артемовска, спевших авторскую песню "Бублички" о состарившемся, хлебнувшем горя, но все-таки не унывающем провинциальном еврее-портном; молодого, почти подростка Ромы Маляренко из Желтых Вод; неоднократного победителя фестивалей днепропетровчанина Сергея Рудя и оригинального, со своим творческим почерком барда из Никополя Марата Шакирова (Гран-при), покорившего членов жюри и публику "Вредными советами" — песенками на слова детского поэта Г. Остера.

 

Кстати, песни для детей на фестивале звучали не переставая: их исполняли на слова того же Остера, Захондера и на свои собственные Леонид Будько, Александр Супрун, Владимир Завгородний.

 

Сразу же после конкурсного концерта и до глубокой ночи — знаменитая "Чайхана". Обычно ее организовывал и проводил бард с географически обусловленным чувством юмора — одессит Виктор Байрак. На этот раз он приехал на фестиваль с опозданием и в "Чайхане" приняб всего лишь участие, что не помешало ему оказаться в центре веселого междуслбойчика. Его песенки про то, "как Расул Гамзатов и Яингиз Айтматов на поезде поехали в Саратов", или "как Папа Римский автостопом добирался в Ватикан" шли под дружный хохот участников "Чайханы". Неожиданный крен в тематику вечера внес заглянувший на огонек милицейский наряд. На его появление барды дружно отреагировали песнями про ментов. Особенно старался уже упоминаемый, "загримированный под барда", подполковник СБУ. Милиционеры карательных мер не применяли, смеялись вместе со всеми, правда, не так громко, как остальные...

 

"Ты только верь — я рядом..."

 

В воскресенье — гала-концерт с участием дипломантов и лауреатов фестиваля. Публика встречает их доброжелательными аплодисментами, но с нетерпением при этом ждет второго отделения, где уже к звучавшим на гостевом концерте бардам присоединяется дончанин Александр Усенков, Виктор Байрак и Николай Адаменко. По заказу зала Владимир Завгородний вновь исполнит полюбившийся "Пир королей".

 

Последние обмены книгами, кассетами и адресами, размышления и споры о судьбе бардовского движения. Зародившись в оттепельные шестидесятые, авторская песня за сорок лет претерпела заметные изменения. В массе своей резко возросло исполнительское мастерство. Почти все современные барды — отличные гитаристы, за плечами у многих музыкальное образование. Те, кто пишет свои тексты, делают это достаточно профессионально, те, кто в своем поэтическом даре не уверены, сочиняют музыку на слова хороших поэтов. Показательно, что на фестивале звучали песни на сихи Верхарна, Бунина, Анненского, Ахматовой, Бродского. Лауреат фестиваля Сергей Воронкин (Павлоград) вообще продемонстрировал довольно интересный опыт объединения в одной песне строф сразу нескольких классиков. Такая профессионализация жанра радует не всех. Некоторые ностальгически вздыхают по незамысловатой под простенький аккомпанемент песенке, так много, тем не менее, говорившей нашему сердцу.

 

По какому пути будет развиваться авторская песня — покажет жизнь. Для меня лично глубоко отраден сам факт ее бытования в современном обществе. В свое время свободная от официоза и цензуры авторская песня стала отдушиной для многих людей. Не случайно один из первых наших бардов Александр Галич был изгнан властью из СССР, а слушание его песен на магнитофонах приравнивалось к крамоле. Произведения Окуджавы и Высоцкого вместе с поэзией и прозой лучших писателей 60-х и 70-х годов вошли в нашу плоть и кровь, помогли сохранить душу живу. Сейчас, когда, писательское слово перестало играть прежнюю роль, когда заметно упал интерес к поэзии, а чтиво все больше предпочитают чтению, — бардовская песня, оставшись в одиночестве, по-прежнему волнует и влечет к себе. Может быть, именно она поможет нам всем не потеряться окончательно в сегодняшней жизни.

 

Днепропетровский фестиваль в этом году проводился в память о Наташе Еременко — душе и председателе местного КСП. Она умерла молодой год назад. Естественным финалом фестиваля, поэтому, стало исполнение его участниками и залом Наташиной песни с таким припевом:

 

Здесь, я всегда буду здесь.

Ты не ищи меня взглядом.

Я обязательно есть.

Ты только верь — я рядом.

 

Думается, эти слова относятся не только к конкретной судьбе, но и к судьбе жанра, к судьбе бардовского движения в целом. Слава Богу, авторская песня "обязательно есть", она рядом и, хочется верить, навсегда...

 

АВЦЕН Владимир, г. Донецк.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024