В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

13.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Супрун Александр

Источник:
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
http://timokhines.narod.ru/SUPRUNpublik.html
 

От "Зари" до "Зари", от темна до темна...

Заметки о III фестивале авторской песни "Заря Донбасса", прошедшем с 30 апреля по 2 мая 2000 года в г. Рубежное Луганской области.

 

Неожиданно на фестивальной карте Украины появилась еще одна яркая звездочка. Вернее, не появилась, а стараниями руководства Рубежанского казенного химического завода "Заря", отмечающего свое 85-летие, возродилась. Фестиваль "Заря Донбасса" не только сохранил преемственность традиций, заложенных в 80-е и 90-е годы рубежанскими фестивалями "Товарищ гитара" и "Провинция", но и имеет, на мой взгляд, прекрасные виды на свое дальнейшее развитие.

 

Фестивальный марафон последних лет свидетельствует, что за ростом общего числа фестивалей неумолимо просматривается тенденция к их камерности, миниатюрности. И сегодня это вполне оправдано. Вспомним "Чатыр-Даг", "Крымское Приазовье", "Майдан", "Алые Паруса" и другие. Конечно, "песни разные нужны", с этим никто не спорит, но каким образом можно охватить такие гиганты, как "Грушинка" или даже харьковский "Эсхар"?

 

"Что ты соловьем распелся?" — скажет кое-кто, — "Фестиваль, как фестиваль — ничего особенного!" И будет не то, что "не лев", а окончательно и бесповоротно НЕПРАВ. Ибо столько души и тепла вложили организаторы в идею праздника, что язык не поворачивается отнести его к рядовым событиям сезона. "Да, да, сейчас начнешь звать нас на следующую "Зарю" и говорить, что в Рубежном просто классно!" — возразит оппонент. Буду и еще раз буду. И не только потому, что меня съедает ностальгия, ведь у рубежан я гостил ровно 10 лет назад. Скажу откровенно: песни "майскими короткими ночами" были лучшим средством от серости (чуть не вырвалось "перхости", что по сути, более точное определение) и тупости бытия.

 

Двусмысленную фразу поэта "ДушИ прекрасные порывы" участники песенного действа принимали все-таки за чистую монету. Праздник, что называется, удался. Этому, в первую очередь, способствовала система координат, которую выстроили устроители "Зари": "Мы тебе очень рады. Мы с удовольствием послушаем твои песни. И даже если тебе "медведь на ухо наступил" — мы "все внимание". Ты — просто классный парень. Или девчонка. Главное — будь творцом, художником и мы будем за тебя болеть!" Посыл очень точный и верный. И очень приятно, что эта высокая нота всеобщей любви сохранилась до самого финала.

 

Итак, перейдем к событиям. В живописном уголке Кременского леса, на излучине Северского Донца, расположилась уютная база отдыха комбината "Заря", на три дня приютившая любителей авторской песни. Пьянящий сосновый дух, ночные соловьиные трели при вполне сносном "покусывании" комаров, создавали замечательный фон песенному празднику. Впрочем, не обошлось без досадного происшествия. "Широко известный в узких кругах" воронежский исполнитель господин Филипский после "неумеренного возлияния" начал "умеренно" чудить. Пока дело касалось лихого падения со стула или просто падения к плоскости земли, сие воспринималось с некоторой долей улыбки, правда, кислой. Но когда уважаемый коллега, не совладав с координацией членов, упал спиной вниз с лестницы второго этажа, инцидент привел окружающую публику в состояние шока. Честная компания схватилась за голову: шутка ли — падать с высоты трех метров со скоростью g=9,8 м/с! Слава Богу, все обошлось более-менее благополучно. По слухам, Борис уже передвигается на своих двоих. Желаем ему скорейшего выздоровления.

 

Тем не менее, праздник шел своим неспешным ходом. При стечении значительного числа участников и любопытствующих, под палящими лучами майского солнца, начался конкурсный концерт. Хочу отметить довольно высокий уровень мастерства владения инструментом многих участников фестиваля. Это естественно, ведь на наши головы в последние годы свалилась просто лавина музыкальной информации, а вот со словом... Со словом очень большие проблемы. Впрочем, их удалось обойти исполнителям классики авторской песни. Не случайно запоминающимися оказались выступления двух див из Луганска — Лены Медоренко и Марины Гуторовой. Профессиональную подготовку во многих аспектах сценического мастерства уверенно продемонстрировал Василий Леоненко, преподаватель школы искусств из Сватово. Достаточно интересными оказались песни в исполнении Олега Арвачева (Рубежное) и Елены Гончарук (Кременное). Хлебосольные хозяева не на шутку постарались с номинациями и призами, одарив перспективную молодежь не столько бумагами с печатью и эффектными призами, сколько предполагаемыми амбициями. Что ж, конкурс есть конкурс, а всякое соревнование ставит задачу определения лучших.

 

Фестивальная программа не замыкалась только базой отдыха. Два городских концерта показали значительный интерес рубежжан к песенному празднику. В первую очередь это подтвердили участники концерта. За кулисами то и дело слышались реплики типа:"Какой теплый зал! Публика — наша! Приятно!"

 

Дело сделано. Артисты и зрители получили свою порцию удовольствия, наступил тягостный момент прощания. "Король умер. Да здравствует король!" Будем надеяться, что от "Зари" до "Зари" у нас будет еще много фестивальных встреч, а пока до встречи на "Заре Донбасса" под № 4.

 

Всем — привет. Всем — пока.

 

До следующего и до следующих.

 

С уважением,

 

Александр Супрун.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024