В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

13.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Ким Юлий Черсанович
Авторы: 
Лукина Анжелика

Источник:
http://kvartal.websib.ru/news_id.php?no=623
http://kvartal.websib.ru/news_id.php?no=623
 

Юлий Ким: В шестой раз в Новосибирске

Юлий Алексеевич Ким — таким его помнят его ученики. Отчество Черсанович — трудно произносилось подростками, да и коллегами. Алексеевичем стал потому, что его отца почему-то называли Алёшей (мама рассказывала). Так и получилось, что сначала был Алексеевичем, а потом и вовсе фамилию пришлось изменить на Михайлова. Под таким псевдонимом он печатался 16 лет! В 1985 году Булат Окуджава написал небольшой очерк в "Литературной газете", где в похвале автору открыл тайну псевдонима, тогда-то Ким и вернулся к своей "девичьей" фамилии.

 

Учительство было его профессиональным занятием в течение 9 лет после выпуска из педагогического института. Он отработал в трёх школах. Первая была в далёком глухом посёлке на Дальнем Востоке, потом 5 лет он провёл в московской школе и ещё три года — в физико-математической школе в Москве. У Кима была своя практическая грамматика — он учил детей кратко выражать свои мысли. Дети писали ему небольшие сочинения на три страницы.

 

Лубянка прекратила его учительство в принципе. Ему объяснили, что он не может даже выступать в силу "антисоветской" деятельности. Против сотрудничества с театром и кино никто не возражал, надеялись, что театральные и киноцензоры не пропустят антисоветчины. Тогда-то Юлий Ким втихую под фамилией Михайлов занимался "диссидентством".

 

К многочисленным ипостасям Кима с недавнего времени можно прибавить и ипостась прозаика, т. к. совсем недавно у него вышла книга в прозе.

 

На сцене театра выступал единожды, правда, отыграл за больного Сергея Шакурова 30 премьерных спектаклей, но потом в чужой роли уже не выходил. Потому что понял, что не играл роль, а просто декламировал.

 

В кино попадал трижды, но настоящего актёра из него тоже не вышло. Тут он пас перед Юрием Визбором, который стал кинозвездой без всяких ГИТИСов.

 

Теперь Юлию Киму больше всего хотелось бы путешествовать по России, навестить углы, где когда-то уже бывал, где жил раньше, куда тянет. "Я не был в европейском севере, не видел Кижи, не заглянул в пушкинские места. Зато в этом году мне довелось побывать в Корее. За городом Сеул есть деревня-музей, где специально, на показ, построены дома. Там живёт семья, в которой муж и жена содержат Пушкинский Дом и обучают корейцев русскому языку. Я выступил там с концертом, они переводили мои песни публике. Зова крови не почувствовал. Зато никогда не видел столько корейцев вокруг! Впечатлениия есть..."

 

Просто так песни Юлий Ким пишет крайне редко. "Бардовская песня рождается из необходимости общаться в компании и исполняется на публику, перед которой не нужно пушить павлиний хвост. Поэтому она обречена на бессмертие. Она же основана и опирается на стихотворную графоманию, на традиции городского романса."

 

Последняя работа Юлия Кима на телевидении — песенка для сериала "Идеальная пара". "Это первая песня, которую я сочинил и которую не помню. Больше помню другие два варианта, они написаны на эту же музыку, приходите на концерт, спою."

 

Анжелика Лукина, фото автора

 

28 ноября 2005

 

http://apksp.narod.ru/kimstat36.html

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021