В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

13.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Ким Юлий Черсанович
Авторы: 
Новикова Марина

Источник:
газета "Российская газета" - Черноземье от 27 мая 2004 г.
http://www.rg.ru/2004/05/27/yuliy.html
 

Юлий Ким: "Песня прозу писать помогает"

Вчера со своим единственным и аншлаговым концертом в воронежской Филармонии выступил Юлий Ким – легендарный российский бард, автор книг, пьес, песен. Незадолго до того, как в зале грянули приветственные аплодисменты, Юлий Черсанович ответил на вопросы корреспондента "РГ-Черноземье".

 

–Приходилось ли раньше вам бывать в Воронеже? Чем запомнился город?

 

– Конечно, бывал – и не раз. Город мне дорог со школьных и студенческих времен, потому что здесь жили и продолжают жить мои друзья. Не забыть мне и ТЮЗ, с которым у меня продолжается производственный роман.

 

– В последнее время говорят о коммерциализации Грушинского фестиваля... Вы посещали этот фестиваль? Может быть, вы знаете лично каких-либо бардов из Черноземья?

 

– На Грушинском фестивале посчастливилось побывать только один раз, в 1998 году – это произвело на меня сильнейшее впечатление. Но поскольку фестиваль проходит в неудобное для меня время, чаще учавствовать не получается. Не могу сказать о коммерциализации самого крупного бардовского фестиваля, потому что я знаю главного вдохновителя и организатора Бориса Кельмана – по-моему, это человек бессребреник. Что касается знакомства с авторами-исполнителями, я мало кого знаю из бардов среднего и позднего поколения в отличие от бардов первого призыва.

 

– Юлий Черсанович, в последнее время вам предлагали участвовать в каких-либо популярных телепроектах?

 

– Самым популярным проектом с моим участием была "Наша гавань", куда заходили корабли... На канале "Культура" я время от времени появляюсь – как правило, на литературных вечерах, а также с небольшими интервью по поводу каких-либо премьер.

 

– Как прошли ваши гастроли по США в начале этого года?

 

– Очень хорошо! Там же собирается публика, такая же, что и в любом российском городе, или в Израиле – это наши соплеменники, люди, которые, как и я, жили в Советском Союзе. Мы дышали одним воздухом и одной культурой.

 

– Вы как-то говорили о высококультурной эстраде или так называемом "третьем направлении в вокале", живо ли оно сейчас? И чем объяснить популярность мюзиклов в последнее время?

 

– Та же самая бардовская песня, кинопесня – это те источники, которые пополняют копилку произведений, которые туманно называются высококультурной эстрадой. Мюзиклы у нас были всегда, как и интерес к музыкальным спектаклям. То, что сейчас называют мюзиклом – это спектакль из разряда шоу-бизнеса. Здесь обязателен коммерческий успех, как правило, это очень дорогие проекты с мощной раскруткой. Они приживаются в России. Что касается мюзикла "Нотр-Дам" – для меня это был заказ, который я усердно выполнял. Правда, с четырьмя текстами я не справился, и самая популярная песня "Бэль" поется не в моем переводе...

 

– А какие у вас ближайшие планы – роли, пьесы, книги?

 

– Я два раза в жизни появлялся на сцене в качестве актера – и это было совершенно случайно. Что касается сочинений, у меня полный портфель планов – и новая книга мемуарной прозы, которая сейчас готовится, и несколько театральных проектов (это пока что секрет). В кино – ничего нового. Мое хобби заключается в переключении с одного вида литературной деятельности на другой. И если я сегодня пишу прозу, то значит, моим хобби будет сочинять пьесу. Если я пишу пьесу, то моим хобби будет – сочинять песню.

 

Марина Новикова, Воронеж

 

http://apksp.narod.ru/kimstat54.html

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021