В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

21.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Городницкий Александр

Источник:
газета "Новая газета" № 23 от 30 марта 2006 г.
 

А еще Окуджаву считали японским шпионом...

Пересылаю свое открытое письмо в газету "Невское время" в ответ на статейку, которая меня возмутила. Поскольку газета "Невское время" на мое обычное письмо не ответила.

 

Главному редактору газеты "Невское время"

 

В газете "Невское время" от 17 февраля 2006 г. опубликована короткая заметка "Не спасли даже лучшие врачи" в рубрике "Кого убила звездная болезнь" с характерным подзаголовком "Допились". Ввиду краткости заметки привожу ее полностью:

 

"Алкоголь преждевременно разрушил сердце и печень известного советского писателя и барда Булата Окуджавы. Врачи констатировали: полученные из-за выпивки заболевания стали благоприятными условиями для болезнетворного процесса, в результате которого Окуджава умер. В одной из лучших клиник Европы. В окружении лучших врачей".

 

Заметка эта меня возмутила и огорчила. В ней — что ни слово, то ложь. Я много лет был близко знаком с Булатом Окуджавой и должен заявить, что он никогда не страдал алкоголизмом, а в последние годы жизни, после операции на сердце, практически вообще ничего не пил. Общеизвестно, что умер он, заразившись во время поездки в Германию инфекцией гриппа, во французском госпитале, а не "в одной из лучших клиник Европы, в окружении лучших врачей". Я требую от авторов этой клеветнической и лживой заметки, откровенно спекулирующих на имени Булата Окуджавы, представить документальные доказательства: какие врачи и когда констатировали его заболевания, полученные якобы "из-за выпивки"?

 

Вызывает крайнее недоумение, что эта низкопробная и заведомо лживая заметка, достойная желтой прессы, опубликована в такой серьезной газете, как "Невское время", являющейся официальным публикатором правительства Санкт-Петербурга.

 

Такая публикация, несомненно, наносит серьезный урон, прежде всего, репутации самой газеты.

 

Привыкнув за много лет относиться к газете "Невское время" с уважением и доверием, я надеюсь, что ее редакция проявит силу и мужество и, принеся официальные извинения, примет необходимые меры для восстановления своего доброго имени. Что касается имени Булата Окуджавы, ставшего культурным и нравственным символом нашей страны, то оно в специальной защите не нуждается.

 

Александр ГОРОДНИЦКИЙ, лауреат государственной премии им. Булата Окуджавы

 

30.03.2006

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017