В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)
Авторы: 
Варшавская Людмила

Источник:
газета "Известия" Казахстан, 24 августа 2005 г.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=24-08-05&number=140
 

"Не петь я не могу"

Илюша Башкатов

 

Я смотрю на фотографию алма-атинского школьника Ильи Башкатова. На ней он с гитарой, которая едва ли не больше него самого. С той самой, что досталась ему как приз "Надежда" на международном фестивале авторской песни "Поющие горы-2003".

 

— Фестиваль, организованный известным бардом Ольгой Качановой, — рассказывает его мама Светлана Трунова, — проходил на алма-атинской турбазе "Альпийская роза". Илюше тогда исполнилось 11 лет, а участвовать можно было лишь с двенадцати. Его спросили: "Тебе 12 лет или 13?", и он ответил: "Почти 12". Получилось вполне дипломатично, его пропустили, и он пел песню на такие вот слова алма-атинского барда Игоря Катунцева:

 

Я теперь рассуждаю,

как старый,

И я вам по секрету

признаюсь:

Пусть я ростом чуть

выше гитары,

Я лишь этим от вас

отличаюсь!

 

Поначалу ноты не запоминались, звуки не соединялись, и главная фраза — "Не хочу, не буду!" Стали ходить на бардовские концерты, нашли сборник с песнями Юрия Визбора, Кукина, Суханова и других, взялись списывать слова. Кто знает, какой бы вышел из всего этого толк, если бы не попалась нам кассета с записью песен Олега Митяева. С прослушиванием ее что-то будто повернулось в Илюше. Он буквально заболел бардами. И если в начале второго класса он едва в три месяца выучивал одну-единственную песню, то уже к концу учебного года устраивал на даче целые концерты. Приезжали к нам любители музыки, приходили соседи, и он пел, пел без остановки. Уже ночь, все спят, а он поет. Голоса нет, но его это не смущает. Все это было как наваждение — песням ни конца, ни края, костры не успевают затухать.

 

— Я знаю, что первую награду он получил еще в девять лет.

 

— И знаете, как это было? — оживляется Илюша. — Едем мы с мамой в троллейбусе и видим объявление: в Театре имени Лермонтова — заключительный концерт фестиваля авторской песни "Алматы-2001". Как, где, что? Начинаем выяснять. Оказывается, в филармонии — конкурс. Я туда, прямо в зал, где жюри. "Здрасьте, — говорю, — я хоть и не готовился, но хочу спеть!". "Ну давай, — смеются они, — раз ты такой отчаянный!" Спел я им одну песню — вроде ничего. Попросили еще, потом еще и выбрали мою любимую — "Лето — это маленькая жизнь" Олега Митяева. Во втором туре я исполнял ее же, и когда раздались аплодисменты, кто-то крикнул: "Это наш человек!". Окончательного тура я ждал с нетерпением — дежурю у телефона, ночами не сплю. Но проходит день, другой — молчание. Мы с мамой, решив, что удача прошла мимо, отправляемся в магазин за красками для ремонта, и вдруг навстречу Анатолий Кузьмич Белоусов — член жюри и, как я потом узнал, очень известный у нас бард. "А чего это вы тут гуляете, — удивляется он, — почему не в филармонии? Ты же должен петь, Илья, там третий тур сейчас!" Вот тебе и на! "Скорее, скорее туда, — волнуется он, — и как только тебя вызовут, тут же на сцену!"

 

— В мгновение ока мы были там, — продолжает Светлана. — Бардов в финале оказалось 76, и прослушивали их до часу ночи. Илью пригласили в самом конце и после исполнения единогласно допустили на заключительный концерт. На второй день в Лермонтовском театре вручают ему огромную коробку. Открывают ее — а там самая большая, самая черная гитара. Вынули, а он ростом чуть выше нее.

 

— Итак, первая призовая гитара была поддержкой жюри, стимулом к тому, чтобы начинающий путь музыкант развивался в том же направлении?

 

— Конечно. И Илюша не подвел ожиданий взрослых. Не прошло и месяца, как он впервые вышел на большую профессиональную сцену. Это был ТЮЗ имени Н. И. Сац. Там он с Насером Кульсариевым познакомился — известным гитаристом и музыкантом. Он Илюшу поддержал, благословил. Вообще, добрых людей на нашем пути множество, и все помогают двигаться дальше, поддерживают. Вот тот же Белоусов, старейший бард нашего города. Он был одним из тех, кто 25 лет назад организовывал в Алма-Ате клуб "Тоника", тогда на открытие его в 1973 году приезжал еще Юрий Визбор. Анатолий Кузьмич все эти годы собирал звуковые записи, видеоматериалы обо всех бардах, их концертах и выступлениях. Давая их нам, он тем самым нас все время просвещал.

 

— Приз зрительских симпатий, приз от французского посольства, лауреатские звания в номинациях "Военно-патриотическая песня" на конкурсе "Военные и афганские песни", "Бард со школьной скамьи" — это награды за исполнение уже написанных кем-то и кем-то спетых вещей. Но хотелось, наверное, сочинить и что-то свое, выразить себя если не в слове, то в мелодии.

 

— Безусловно. И эти попытки дали результат. В июне 2003 года в Алма-Ате, за два с половиной месяца до бардовского форума "Поющие горы", прошел фестиваль авторской песни "Горное эхо". На нем Илья исполнил свою первую собственную песню "Шиповник" на стихи Светланы Соложенкиной и был удостоен звания лауреата в номинации "Композитор". Следующее лауреатство за композицию он получил уже на международном фестивале авторской песни "Чимган ЭКО-2004" в Узбекистане. Правда, он там был самым маленьким, и получилось так, что устроители форума не восприняли его как взрослого конкурсанта. Однако жюри не только удостоило его звания лауреата, но и пригласило на фестиваль в Зеравшан.

 

— Представляю, как это было интересно!

 

— Нет, в Зеравшан из-за школьных занятий мы попасть не смогли, а вот адреса его московских устроителей вывели нас на жену Юрия Визбора — Нину Филимоновну. Это было прошлым летом во время детского международного конкурса "Культурное наследие Москвы глазами детей", куда Илюшу пригласили как победителя в номинации "Исполнение инструментальной музыки" (он посылал СD-диск с записью своей игры на гитаре и получил два диплома) и лучшего исполнителя эстрадных песен на только что состоявшемся грандиозном (более трех тысяч детей из разных стран) международном фестивале "Роза ветров". Праздник этот был, прямо скажем, потрясающим. Впечатлений — через край. Но как только он прошел, мы тут же созвонились с Ниной Филимоновной и попросили, чтобы она послушала Илюшу. Она с готовностью откликнулась и пригласила нас на дачу. Там были друзья Нины Филимоновны, Илюша с удовольствием пел для них, и песни его понравились. Растрогалась и она и подарила нам с нежной надписью "Дорогому Илюше, который покорил мое сердце" всего Визбора, — 16 дисков в огромной пачке и книгу воспоминаний и стихов.

 

Нина Филимоновна пригласила Илью участвовать в будущих фестивалях и сказала, что жить он будет у нее. Огромную радость доставила она еще и тем, что познакомила с Олегом Митяевым. Это тот самый Митяев, который повернул Илюшу лицом к искусству бардов, и мы, чтя своего кумира, даже улицу в нашем дачном поселке в Алма-Ате его именем назвали. Дача Олега Григорьевича под Москвой рядом с визборовской, и нам фантастически повезло, что он оказался в этот день здесь.

 

— Видимо, бардовское пение, гитара для Ильи — это все?

 

— Нет, что вы! У него много других увлечений. Коньки и велосипед, катание на роликах и плавание, кулинария и фотография, рисование и резьба по дереву, занятие по фортепиано и баяну. В школе "Самопознание", чья программа основана на общечеловеческих ценностях, он играет в оркестре на бал-домбре и поет. У него много друзей, большая почта и, конечно же, нехватка времени.

 

— То есть жизнь идет полным ходом!

 

— Да. И каждый день оборачивается чем-то новым, через себя пропущенным, а значит, полюбившимся и усвоенным.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024