В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

04.07.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Никандров Александр

Источник:
газета "Новая газета" Санкт-Петербург № 59, 7 - 9 августа 2006 г.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2006/59/3
 

Зажгите лампы помощнее!

Озеро вышло из берегов, музыка пролилась с небес, а в 60-ти километрах от Петербурга закончился фестиваль "Лампушка-2006" – это ли не верный признак перелома лета? Если признаков вам мало, порасспросите 2,5 тысячи человек, посетивших маленькое лесное озеро 28-30 июля, на котором и разворачивались нижеописанные события.

 

 

На фестиваль "Лампушка-2006" ломанулись барды и музыканты, их фаны, обычные гитарофилы, люди с палатко-костерными наклонностями, пофигисты и обычные смертные, которым просто негде потусоваться, и, надо сказать, донесли свой поклон великому человеку и поставили свечки в виде зажженных костров. Таким образом, дело Владимира Семеновича Высоцкого, которому посвящен VI-й международной фестиваль авторской песни "Лампушка-2006", живет.

 

Здоровый секс, здоровый сон под струн гитарных перезвон

 

Вопли и песни по ночам, огоньки костров, звук работающего микрофона на большой мощности, а также постельные сцены, разворачивающиеся в палатках, – все в лучших традициях жанра. Энергетический вакуум, высосанный большим городом, восстанавливается на 10000%. При этом Лампушка остается интеллигентной и благочестивой, – то ли место лесного озера так действует, то ли люди здесь собрались неслучайные.

 

Цитата: "Я – звезда рок-н-ролла!" (Денис Дягилев)

 

Количество "гениев" превосходит все мыслимые границы. Если ты не автор, то ты – критик или бескомпромиссный фан. Обычные люди вымерли, остались исключения. Те из авторов, кто не успел зарегистрироваться до 9 часов вечера пятницы (28 июля) в конкурсе авторской песни, бурчали себе под нос: "да на фиг сдался мне этот конкурс! ведь я же гений!"

 

 

Информационная дедовщина

 

От звуковой волны с большой сцены на площади примерно в 6 гектар (озеро и его окрестности) никуда не деться. Она преследует. С ней приходится мириться. Поющие люди, конкурсы по уборке мусора настигают тебя везде – это "Зеленой волной" называется. Точно ты попал в общество будущего и тебе никуда не деться от кибермозга координатора-ведущего, который объявляет следующего исполнителя, говорит, куда кидать мусор, как мыть посуду, чистить зубы, одновременно отправляет десант "Зеленой волны" в далекий поселок Поляны на уборку мусора. Иногда звуковая волна затихает и тебя пробивает на откровенную пасторальщину, – хочется рисовать и любоваться пейзажами.

 

Почин какой? Почин такой

 

Главный зачинщик фестиваля – группа СП Бабай с группой единомышленников. Посыл у них такой: "Авторов-пушистиков мы всем коллективом приветствуем. И ждем не дождемся их на своей импровизированной сцене". И, разумеется, право решающего голоса у зрителей. И, разумеется, мастер Бабай, прежде чем продвигать кого-либо другого, дарит поклонникам свой полуторачасовой концерт-спектакль, составленный исключительно из текстов Владимира Семеновича.

 

Зачем вы, авторы, к озерам ездите?

 

Поскольку здесь хватает места для в меру амбициозных авторов. Ведь пение на фестивале "Лампушка" – железная гарантия осуществления их скромных и не очень мечтаний. Да, с уверенностью в голосе заявляем, что загадка присутствия авторов на фестивале "Лампушка" наконец-то нашла свое решение. Утверждение: "Наутро вы все проснетесь знаменитыми" – здесь работает в несколько ином ключе, приходится находить индивидуальный подход, давать обещания и полагаться только на свое творчество.

 

Гитаролюбители и песнеписатели приехали. И выбор свой сделали. И было два тура. И были победители. Вот они: 1-е место – Лера Окунь, 2-е место – Настя Бартенева, 3-е место – группа "КонтрРоль".

 

Про Высоцкого Володю

 

Есть спектакль-концерт. Играют в нем два уже заслуженных петербургских музыканта – Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик. Играют (как уже было сказано) исключительно по текстам Владимира Семеновича. Для пущего драматизма играют в глубокую полночь.

 

В основе сюжета спектакля – особый взгляд Михаила Новицкого на жизнь героев Владимира Высоцкого, рассказывающих свою историю и вынужденных перевоплощаться друг в друга. К слову, на сцене творится советский неуставной бардак. К примеру, один из пьяниц (а второй – Серега) успевает стать новорожденным в погонах, предлагающим зрителям: "Давайте выпьем за тех, кто в МУРе!", – этого сложного героя и играет Новицкий.

 

А что скажут продюсеры?

 

А скажут, что Михаил Новицкий, супермужик – даром, что в кепке и небритый, – неплохо провел фестиваль на прошлой неделе. Неплохо, к слову, это буквально и значит – "неплохо", а вовсе не "офигеть как круто". То есть без рекордов, без адской давки перед сценой, без алчно горящих продюсерских глаз и прочих признаков суперфеста всех времен и народов.

 

Какой "крекер", такой и фестиваль

 

Были такие оранжевые "крекеры" – медальки фестиваля, которые выдавали тебя с головой в любое время дня и ночи как участника фестиваля. К ней, соответственно, была прикреплена "голосовалка" – бумажка, на которой можно было отметить трех авторов-исполнителей. Хороший ход. Оранжевая медалька висит теперь у меня дома, – отменное качество, нестандартное исполнение, ручная работа.

 

Александр НИКАНДРОВ

Фото Вадим ШАФИГУЛИН

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019