В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.07.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Чернышева Виктория

Источник:
газета ""КП"-Ульяновск", 2002 г.
http://grushin.samara.ru/contents/128/196
 

Юрий Шевчук забыл на горе слова

А корреспондент "КП". Ульяновск" признался, что подсел на грушу

 

Нынешний Грушинский фестиваль стал для меня особенным: зрителем действа на Мастрюковских озерах я стала в пятый раз. Ощущение от поездки – будто никуда с прошлого года и не уезжала.

 

Те же палатки-котелки-фенечки на рынке, те же художники, рисующие портреты и шаржи, те же лагеря со смешными названиями типа "Секретная база военно-морских свинок"...

 

Странно сознавать, что фестивальная поляна, кишащая самыми разными людьми, еще неделю назад была безлюдной. Встретить здесь можно кого угодно – кришнаитов (в этом году их "выселили" за пределы рынка, а может, они сами ушли в поисках более подходящего места) и православных (из Москвы на фестиваль прибыло два автобуса со священнослужителями). Панков и рокеров. Матерых туристов и товарищей, с ужасом повторяющих "Что же я делаю в этих антисанитарных условиях?". "Груша – это маленькая жизнь", можно сказать, перефразируя Олега Митяева. А потому здесь есть свои...

 

... ЛЕГЕНДЫ

 

Живой легендой, а точнее, состоявшимся классиком на XXIX Грушинском фестивале был единодушно признан Олег Митяев. Его уже вбитое золотыми буквами в историю авторской песни "Изгиб гитары желтой":

 

а) перепели в стиле регги (на смелый шаг из серии "ничего святого" решились хулиганы из "Грассмейстера");

 

б) переложили на стихи про крутых, забивших на Груше стрелку (творение "Трех толстяков");

 

в) включили в попурри на тему произведений опять же Олега Митяева. Вдобавок ко всему, многострадальная песня была исполнена самим автором во время заключительного концерта на Горе (видели бы вы, с каким кислым лицом он поднялся на сцену...). Любимый народом артист, между прочим, с трудом выкроил для приезда на фестиваль время – говорят, что он дает по 20-25 концертов в месяц. А над его песней так поиздевались...

 

Впрочем, по моему мнению, все это – признак того, что "Изгиб..." — произведение, ставшее действительно народным и любимое народом. Легендой номер два на Грушинском фестивале оказался редкий гость – Юрий Шевчук. Рок-музыкант, которого пригласили на фестиваль в первый раз, вызвал фурор в толпе зрителей. Инструментов у него было два — гитара и голоса грушинцев, знавших его песни наизусть. Шевчук, которого ожидали вроде бы прямо к концерту на Горе, прибыл раньше на день, дал замечательный концерт на одной из эстрад и быстро растворился на фоне покрытых мраком палаток (иначе его бы просто растерзали жаждущие общения с кумиром поклонники). Выйдя на Гитару, опытный рокер... забыл слова своих песен. "Я волнуюсь и мне это нравится, — сказал Шевчук, — ощущения от фестиваля невероятные". Действительно, выйти на сцену, где вместо зрительного зала – тысячи огоньков фонариков и живая, дышащая, поющая тьма – испытание еще то. Кстати, атмосфера Груши так проняла гостя, что он пел до 10 часов утра. Правда, не для всех – в лагере жюри.

 

... ОТКРЫТИЯ

 

Каждый год Грушинский фестиваль открывает новые таланты. Лично я в этом году обнаружила на Мастрюковских озерах замечательного барда Виктора Третьякова, автора легендарного "Тюбика" и по-митяевски хитового "Погадай". Из открытий прошлых лет в одну из самых ярких грушинских звезд превратилась группа "Грассмейстер". Ее лидер и любимец публики Тимур Ведерников начал свою музыкальную карьеру в переходах московского метро, где он встретился с Андреем Шепелевым (играющим нынче на гитаре-"добро").

 

Сегодня с "Грассмейстером" сотрудничают такие легендарные музыканты, как Андрей Баранов и Андрей Козловский. Говорят, что услышать акустическое соло Баранова дорогого стоит (так в России играют единицы). У музыканта удивительная судьба, по которой можно писать авантюрный роман. Он жил и трудился в Анголе и Бразилии, играл в Иордании на свадьбе дочери короля Хусейна, от которого получил в подарок золотые часы с дарственной надписью... Андрей Козловский – автор и музыкант уникальный: из под его пера выходят на зависть красивые песни. Именно он стал автором "гимна" Горе, который на Груше поют уже второй год.

 

Интересно, что барды-классики смотрят на грушинское "нашествие" музыкантов всех стилей и направлений (а "Грассмейстер", к примеру, играет фолк, регги, блюз и кантри) спокойно. "Сегодня фестиваль изменился неузнаваемо, — говорит президент Самарского клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борис Кейльман, — и мы этому рады. Может быть, это – преддверие грандиозного прорыва авторской песни?".

 

Возможно, что кого-то и коробит, когда на сцену с ребятами, играющими "под Визбора", выходят явные альтернативщики – с флейтами, виолончелями и джазовой импровизацией. Но и бардовская песня не должна стоять на месте, а потому фестиваль меняется вместе со временем. Независимо от того, нравится это кому-то или нет.

 

Кстати, о грядущем прорыве сказал и бард Вадим Егоров: "Когда-то профессиональные музыканты относились к пению бардов, как к осетрине второй свежести. На днях же прошла презентация первых из 70 томов антологии авторской песни "Гитара времени", а это значит, что наше творчество признали искусством!".

 

Возможно, что именно Груша и поспособствовала популярности этого направления музыки (по себе знаю – возвращаешься с фестиваля, а потом весь год ловишь в магазинах, увы, редкие записи Виктора Сергеева или Мищуков – скупить весь фестивальный рынок, где есть все, просто не хватает денег). В далекой от бардовских страстей Америке уже наладили выпуск грушинских гитарных струн. Это ли не доказательство успеха?

 

... СТРАСТИ

 

Нынешний фестиваль прошел согласно последним веяниям времени – с Интернет-трансляцией на весь мир, бесплатными звонками по России от одной из сотовых компаний и... очередями в биотуалеты. Последних (относящихся скорей к самым востребованным прелестям цивилизации) явно не хватало.

 

Организаторы фестиваля поведали нам душераздирающую историю о том, как машина, груженая 120 биокабинками, перевернулась по дороге на Грушу, шофер попал в больницу, а туалеты по кусочкам растащили местные жители. Поэтому-то на всех желающих их и не хватило.

 

Страсти в этом году накалились даже между спонсорами. Одни выстроили лестницу, ведущую на гору, к платформе Валерия Грушина (за что им огромный поклон – не надо теперь ползти вверх по осыпающемуся песку). Другие увеличили количество проходящих электричек до 240 (в прошлом году их было всего 72), дабы на фестиваль смогли без проблем попасть все желающие.

 

Третьи поставили на Гору скамеечки (стоимостью 1000 рублей штука), после чего организаторам пришла в голову идея оборудовать здесь уникальный зрительный зал – заменить теми самыми скамеечками песчаные "бордюры", на которых сейчас сидят зрители. Все это, конечно, хорошо. Однако рекламу, вклинившуюся (а как иначе?) в прямую трансляцию концерта с Горы зрители справедливо освистали. Ну не смотрится она после песен Митяева.

 

Виктория ЧЕРНЫШЕВА

 

P.S. На Груше я задала себе вечный вопрос: а что же я тут все-таки делаю? И нашла на него ответ: к фестивалю (а особенно заключительному концерту) привыкаешь как к наркотику. Быть частью огромного "организма", в который превращается Гора последней ночью, – ощущение еще то. Так что до следующего фестиваля!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021