В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.07.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Никитин Сергей Яковлевич
  - Никитина (Садыкова) Татьяна Хашимовна
Авторы: 
Солоненко Сергей

Источник:
газета "Пятница" № 49 от 15 декабря 2006 года
http://pressa.irk.ru/friday/2006/49/004001.html
 

"Александру" спели хором

На прошлой неделе в Иркутске состоялся концерт известного барда Сергея Никитина

 

В советское время его дуэт с женой Татьяной не сходил с экранов телевизоров. Их песни вошли во многие популярные фильмы той эпохи. Каждый Новый год его голосом Андрей Мягков в очередной раз поет нам замечательные песни в "Иронии судьбы": "Я спросил у ясеня", "Если у вас нету тети", "Со мною вот что происходит". Но, несмотря на былую сумасшедшую популярность, Сергея Никитина больше не показывают по телевидению, а его песни по радио можно услышать очень редко. Тем не менее, концерт в Иркутске прошел с аншлагом.

 

Сергей Никитин вышел на сцену со своей знаменитой пошарпанной семиструнной гитарой. Вслед за бардом из-за кулис появились девушка с флейтой и мужчина с контрабасом. Сергей Никитин поздоровался с пришедшими и сразу запел "Александру". В проигрыше между куплетами бард предлагал подпевать ему. Но зал поначалу не слишком активно откликнулся. Тогда Сергей Никитин сказал, что на предыдущем концерте в Усолье-Сибирском публика пела громче. После этих слов зал заголосил в полную силу.

 

Концерт был великолепный. Вот что значит народная любовь. При небольшой рекламе, при нечастом упоминании о Сергее Никитине на телевидении и тем более радио его выступление собрало полный зал музыкального театра. Средний возраст пришедших — сорок лет. Хмурых лиц не было.

 

Сергей Никитин между номерами много рассказывал о своих друзьях: Булате Окуджаве, Юрии Визборе, Александре Городницком и других. Мне импонировало то, что он не говорил о них в панибратской манере, как принято, например, среди сотен друзей "Володи Высоцкого и Юры Гагарина".

 

Зал искренне смеялся, когда Сергей Никитин травил добрые институтские байки середины прошлого века. Казалось, что на его концерт пришли только друзья барда, настолько просто и на равных общался музыкант с залом.

 

На концерте прозвучали все, как принято сейчас выражаться, хиты Никитина. Порадовал бард и серией новых песен, после прослушивания которых стало спокойно: умеют еще у нас сочинять хорошую спокойную музыку на красивые стихи.

 

Самый же большой успех в тот вечер у публики имела песня "Собака бывает кусачей".

 

Кто такой Сергей Никитин?

 

Сергей Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве. Окончил физфак Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в 1968 году. Биофизик. Кандидат физико-математических наук. Композитор, актер, исполнитель (чаще вместе с женой Татьяной) своих песен, песен друзей-бардов. Песни пишет с 1962 года. Наиболее популярные песни: "Пони", "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Александра", "Под музыку Вивальди". Написал музыку ко многим художественным и мультипликационным фильмам. Наиболее известные из них: "Москва слезам не верит", "Большой секрет для маленькой компании", "Ирония судьбы, или С легким паром".

 

Сергей Cолоненко, serg@pressa.irk.ru

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017