В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.08.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Обыдёнкин Анатолий

Источник:
газета "Новая газета" № 40 от 31 мая 2007 г.
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/40/30.html
 

Тимур Шаов: И грустное пишется в хорошем настроении

У него — свои песни о главном

 

 

Тимур Шаов выражает свою любовь к людям, посмеиваясь над ними. В нашем мире эта дерзость дорогого стоит. Как и ярко выраженная социальность многих его песен.

 

В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке.

Носили вербу, в небе — ни облачка.

Он говорил нам о любви на арамейском языке,

А все решили: косит под дурачка.

Ему сказали: "Братан, твои идеи смешны,

И для любви у нас программа своя:

Идет перформанс под названьем "Возрожденье страны",

Часть вторая — "Патетическая".

 

В "сказки нашего времени" Тимур вжился давно и глубоко, даже притягивать их научился: на обложке диска "От Бодлера до борделя" (1997 год!) к женским ножкам в черных колготках пришпандорен бюстик римского деятеля, лицом удивительно схожего с ныне действующим президентом.

 

Будет, будет гармоничным

Мир честной, квасной, античный,

Главный бог у нас отличный,

Так помолимся ему!

Нас ведет его харизма

В светлый мир феодализма...

 

— Залы вы собираете немаленькие, но услышать ваши песни по радио за пределами столиц непросто. А в телевизоре вас видишь раз в год.

 

— Я с первых шагов сознавал, что так и будет. Мне сказал один человек с телевидения: "Мы сами твои песни часто слушаем, но ты же понимаешь, что на нашем канале тебя никогда не покажут?".

 

Понимаю. Я не динамичен, показать шестиминутную песню "Сказки нового времени" — самоубийство, ни один продюсер на такое не пойдет. Иногда встречаются в песнях очень странные слова... (Я тут говорю не о слове "жопа", а о слове "экзистенциализм".)

 

На ТВ у нас теперь практикуется усреднение с постепенным съезжанием вниз. Всегда был телеманом, а сейчас замечаю, что телевизор смотреть уже невозможно стало. Слава богу, остались хоть какие-то нормальные радиостанции — "Русские песни", например.

 

— А насколько современный теле— и радиоформат отвечает потребностям населения? Мне порою кажется, что есть негласный заговор против всего, что выходит за рамки "генеральной линии партии" в лице шансона и попсы.

 

— Самое страшное, что если постоянно долбить в одну точку, у людей складывается впечатление, что именно это нормально.

Если бы двадцать лет назад люди услышали ту графоманию, что сейчас несется по частотам, многие сказали бы: "Ребята, вы опупели?!". А сейчас все это проскакивает: ну, поют и поют.

 

Я не устаю повторять фразу, которую Алена Свиридова, кажется, сказала: "У нас не спрос рождает предложение, а предложение начинает рождать спрос". Детишки подрастают, слушают весь этот ужас, и у них появляется стереотип, что именно это — нормально. Поставь сейчас подростку Бетховена или "Битлз", он скажет: "Что за ерунда такая?".

 

А если Бетховена поставить на молодежной радиостанции или по MTV, то подросток все равно скажет, что это ерунда, но уже не будет падать в обморок при звуках классической музыки, а там, глядишь, и полюбит.

 

— Ваша песня "По классике тоскуя" не утратила актуальности. А если сравнить ситуацию с советским временем, когда везде до оскомины пропагандировали классику?..

 

— Конечно, это тоже было однобоко и вызывало раздражение: ну вот, опять симфонию завели... Но тем не менее в советское время существовало слово "профессионализм".

 

Мы всей группой недавно смотрели телевизор, и там показывали концерт "Песня года" — семьдесят мохнатого года. И мы, люди, далекие от эстрадной песни, отметили, что все очень профессионально: и мелодии, и тексты песен, и уровень музыкантов.

 

Вот как найти золотую середину между советским "симфоническим" прошлым и сегодняшним ужасом?! Мне кажется, на Западе это сделали. Там, куда ни приедешь, даже в самом маленьком городке всегда есть симфонический оркестр, всегда проходят концерты классической музыки и залы на них полны.

 

Объяснимо, что в "Метрополитен" попасть невозможно, но и где-нибудь в Омахе масса оркестров, и люди ходят их слушать. Как нам здесь этого добиться — не знаю.

 

Меня греет, что на телевидении хотя бы "Культура" и кабельный канал "Ностальгия" показывают хороший рок-н-ролл 60-х и 70-х годов и классическую музыку. А "Ностальгия" еще программу "Время" и программу "Взгляд" — это такой кайф!

 

— А из коллег кого слушаете?

 

— Я больше года вел передачу на "Маяке", услышал много новых авторов, но еще больше открывал для себя тех, кого уже знал. И сейчас, если я начну уже для себя слушать людей, относящихся к авторской песне, это будут все те же Михаил Кочетков, Григорий Данской, Марк Фрейдкин. Плюс Никитин, Луферов, еще какие-то имена.

 

А последнее, от чего я поймал огромный кайф, — альбом Бориса Гребенщикова "Беспечный русский бродяга". До него я думал, что БГ уже перестал быть интересен. Оказалось — ничего подобного.

 

— Вы — один из героев моей книги "Произвольная космонавтика" о "гениях промежуточного жанра", чье творчество тяжело привязать как к авторской песне, так и к року. Сгладилось ли противостояние по секторам публики между "рокерами" и "бардами"?

 

— Есть большое количество людей, которые слушают и то и другое. Ну а с теми, кто сам, по себе "узкоформатен", разумеется, ничего не случится: их публика и через десять, и через двадцать лет будет слушать то же самое и ничего больше.

 

— Кстати, что думаете по поводу разделения Грушинского фестиваля?

 

— Надо бы, конечно, самому съездить и посмотреть, тем более что я получил предложение и от одной, и от другой стороны. Новые хозяева фестивальной поляны собираются действовать под лозунгом возрождения авторской песни, обещают, что все будет лучше организовано. Слушатели будут знать наконец: кто, где и когда выступает. Но зато не будет других жанров, не будет, например, рокеров.

 

А многолетний председатель оргкомитета "Груши" Борис Кейльман параллельно затевает в то же самое время свой фестиваль в десяти километрах от Грушинской поляны.

 

Мне жаль, что по семейным обстоятельствам я не смогу поехать. Но мой продюсер Евгений Вдовин обязательно поедет и потом мне расскажет.

 

Он как раз запускает сейчас новый журнал об авторской песне под названием "Человек с гитарой" и придумал хорошее название для материала о разделении фестиваля на две части: "Груша" раздора".

 

— Говорят, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — это когда плохому человеку хорошо. Про рок или авторскую песню ничего похожего не слышали?

 

— Наверное, нормальные песни получаются, когда хорошему человеку хорошо. Мне обязательно нужно хорошее настроение, даже если я пишу что-то грустное "об упадке нравов".

 

И у других авторов сразу видно, когда хорошему человеку хорошо. Смотришь на Маккартни — и жить хочется, он излучает кайф. Так что, по-моему, очень правильное получилось определение.

 

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

 

31.05.2007

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017