- Шаов Тимур Султанович
Бабицкий Станислав

газета "Комсомольская правда на Северном Кавказе" от 30 декабря 2005 г.

Тимур ШАОВ: В России три беды - телевизор, компьютер и Гарри Поттер

С нашим земляком, который уже несколько лет живет и работает в Москве, мы встретились на елочном базаре. Тимур покупал игрушки на елку. Шарики, хлопушки и дождик. Новый год — отличный праздник, который объединяет всех. С него и начнем!

— Тимур, какие личные планы на 2006-й?

— У меня много надежд связано с годом Собаки. Как раз на экраны выйдет новый фильм Юлика Гусмана. Называется "Парк советского периода". И я для этого фильма написал несколько песен. Вот сейчас озвучиваем кино — интересно получается.

— Документальное?

— Нет, самый что ни на есть художественный фильм. Это такая комедия про те, старые, времена. В главной роли Александр Лазарев-младший. Также снялись Михаил Ефремов, Сергей Никоненко. И Клара Лучко — это была одна из последних ее ролей. Замечательный фильм. Летом его смогут увидеть все мои земляки.

— А новый альбом с песнями?

— Конечно, будет. Причем есть мысль пластинку сделать необычной. Я тут на днях понял, что есть куча инструментов интересных, которые в моих песнях не звучали. Мне хомус подарили, я тут же написал "радостную песню чукчей". Моя мечта с волынкой шотландской что-нибудь сочинить. А еще уеду в Америку.

— Навсегда?

— Не дождетесь! Буду там курс лекций читать, посвященных бардовской песне. Два раза в неделю встречаться со студентами.

— Аккорды на гитаре разучивать?

— Нет, там идея гораздо шире. Бардовская песня — это социальное явление, которое есть только в России. Оно зарождалось в период оттепели и застоя, как некая музыка кухонно-палаточной свободы. В США таких песен практически нет. Только Боб Дилан был близок к бардам. И Пол Саймон... А так, там любят кантри и фольклорные песни. В слова особо не вслушиваются.

— А американцы поймут наши бардовские песни?

— Не знаю. Будет перевод подстрочный. Но если судить по концертам в США, американцы оживляются только на проигрышах...

В Ставрополь рано везти Джоконду

— Какой прогноз на год Собаки для родного Северного Кавказа?

— Жизнь будет меняться. И я думаю, в лучшую сторону. Но с культурой у нас будет все хуже и хуже. Потому что культурные ценности стоят очень дорого. А денег нет. Вот мне хочется, чтоб в ставропольском театре играли Басилашвили, Гафт, Неелова... И чтоб актеры не старались сбежать в Москву из-за того, что платят мало. Музеи надо поддерживать. И вытаскивать народ из того болота, куда его загоняет телевизор!

— То есть вы сторонник идеи: телевизор — враг культурных ценностей?

— Скажем так, телевизор — не друг! Там слишком много отупляющего юмора. Слишком много криминала. Темный человек, который смотрит все эти "Кривые зеркала" и "Дорожные патрули" — как от него ожидать честных поступков и нормальных дел?! И самое главное, в противовес этому ничего на ТВ нет.

— То есть, если в Ставрополь сейчас привезут Джоконду, вы думаете, не будет паломничества? Не поедут люди из Черкесска и Пятигорска ее смотреть?

— Не поедут. Рано Джоконду везти. Надо начинать с другого. Надо по телевизору крутить Бетховена. Но продюсеры говорят — скучно будет. Не соберем рекламу. Я с ужасом думаю, какая вакханалия будет по всем каналам на Новый год. Телевизор даже включать не буду! Лучше поболтаем с друзьями за накрытым столом.

— А кроме телевизора, есть враги на культурном фронте?

— Есть. Компьютерные игры и Гарри Поттер. Я в детстве не сидел по 10 часов за всеми этими стрелялками. Я книги читал. И так как не было Гарри Поттера, читал Гоголя и Чехова. И нормальный вкус сформировался. А были бы стрелялки и Гарри Поттер — вырос бы балбесом.

— Бардовская песня как вариант культурных ценностей способна что-то изменить?

— Непременно. Вот сейчас на радио "Маяк" в 13.50 и 20.50 у меня есть небольшая программа "Гнездо глухаря" во вторник и четверг. Я там успеваю поставить 2 — 3 песни бардовских. Но потихоньку мы исправим ситуацию. И в стране все будет хорошо!

— Среди молодежи есть на кого делать ставку?

— Последний, кого я послушал, — это мой родной племянник Ренат Джанибеков. Из Черкесска. Ренат сам поступил в Гнесинку. Играет на рояле, на гитаре и голос — замечательный. Недавно его звали участвовать в проекте типа "Народного артиста". Но он отказался. Говорит, мне это не интересно. Надо сначала научиться хорошо петь. Вот такие ребята — наше будущее.

Чувствую себя сеттером

— Тимур, 2006-й по восточному календарю — год Собаки. Вам по настроению и стилю жизни какая порода ближе?

— Я явно не доберман и не питбуль. Но и не пудель какой-нибудь... Я чувствую себя сеттером. Это очень живая и шустрая собака. Но при этом хороший и сильный охотник.

— А вообще, в доме собака есть?

— Когда я был маленьким, мне подарили болонку. Причем цирковую. Она умела ходить на задних лапках, танцевала. Но я всегда хотел овчарку. И вот в книге нашел фотографию южнорусской овчарки, она тоже белая и лохматая. И говорил всем друзьям, что это у меня овчарка. Взрослые смеялись. А вообще, собака в доме нужна. Вот сейчас дети просят купить пса, но я пока не готов. Я же знаю, что именно мне придется с ним гулять каждое утро...

— Причем в любую погоду...

— Да. Мне, кстати, сразу вспоминается собачий холод в горах Карачаево-Черкесии. Я жил в Нижнем Архызе, там морозы изрядные. Особенно, если не успеешь до темноты спуститься с гор. Как только стемнело, температура резко падает вниз. И даже летом холод собачий! Бывало, бегом с гор бежали, чтоб не замерзнуть. А бывало и снегом заваливало — сугробы в человеческий рост. И на работу не ездил один раз. Пока трактор не приехал и все не расчистил.

— Но бывают ведь в жизни и "собачьи радости"?

— Исключительно съедобные. Для меня всегда большая радость — вкусно покушать. Друзья привыкли, у нас всегда дома стол гурманский. В этот раз планируем индейку. И барашка зажарим целого. Рецепты как раз из "Комсомолки" взяли. Обязательно будут мамалыга и хачапури. А утром сделаем хаш, это у меня тесть специалист. Великолепное средство, чтоб удачно опохмелиться. В первый день Нового года. Всем советую!

Не хочу быть Киркоровым!

— Сейчас ваши песни стали жутко популярными. Об этом говорит и то, что пиратских дисков становится все больше. Может быть, в 2006-м пора объявлять войну пиратам?

— Я сначала пытался бороться с пиратами. Но это бесполезно. А потом я понял, что они меня раскручивают! Пиратских дисков Шаова в России гораздо больше, чем официальных. И когда я приезжаю на концерты в Сибирь, на Урал, ко мне подходят за автографами именно с пиратскими дисками. Так что спасибо пиратам!

— То есть хочется все-таки стать мега-известным, как Киркоров?

— Нет. Тогда я закончусь как интересный автор. И народ перестанет слушать мои песни. А будет только следить, с кем я приехал на светскую тусовку или развелся. Мне такая популярность не интересна.

— А есть заветное желание? Из тех, что загадываются в Новый год под бой курантов?

— Хочется сыграть с великими музыкантами. С Полом Маккартни. Пусть даже не на гитаре, я бы и на маленьких барабанчиках с удовольствием постучал какую-нибудь битловскую песню. Или "Я убил шерифа" с Эриком Клэптоном. А вообще, хочется со звездами сыграть свой "Кефирный рок-н-ролл". Но это даже Дед Мороз вряд ли исполнит. Хотя... Поживем — увидим!