В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.08.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Дешина Татьяна

Источник:
http://www.shaov.ru/publish.php
http://www.shaov.ru/publish.php
 

"Класс! - Клуб": Тимур Шаов

Среди класс — клубовцев есть поклонники авторской песни, или, по — другому, творчества бардов — людей, поющих свои песни под гитару. Мы говорим — барды, подразумеваем — Высоцкий, Окуджава, Визбор. Но эти имена уже принадлежат вечности. А как обстоят дела в мире авторской песни сегодня?

 

Как воспринимают себя нынешние исполнители, что хотят донести до слушателей и, вообще, кто они? Мы решили познакомиться поближе с тем из них, кому принадлежат замечательные слова "не надо чихать на детей и философов". Это сравнительно недавно появившийся на московско — российском бардовском Олимпе врач "по образованию и призванию" Тимур Шаов. Его иронические песни о стране, о людях помогают смотреть на мир с оптимизмом. Мы пригласили его в свой клуб и были рады, что Тимур Султанович действительно "не чихает" на молодежь и согласился стать гостем нашей рубрики "Класс! — V. I. P."

 

"Класс! — Клуб": Тимур Султанович, с чего начался ваш творческий путь?

 

Тимур Шаов: Я бы не стал называть это таким громким определением. На мой взгляд, творческий путь был у Пушкина, у Лермонтова. А если хотите узнать, как я начал писать песни, то боюсь вас разочаровать. Получилось это у меня совершенно случайно и забавно. К тому времени я учился на старших курсах мединститута. Однажды я сломал ногу, долгое время лежал в гипсе, делать нечего, вот и написал песню. Она так и называлась "Я сломал себе ногу".

 

"К! — К": Значит, известность автора — исполнителя вы получили почти одновременно с дипломом врача?

 

Т. Ш.: Нет, конечно. Я житель нестоличный. Родился и до недавнего времени жил в Карачаево — Черкессии. Широкой публике стал известен только с 1996 года. Супруга тайно отослала кассету с моими песнями на Всероссийский конкурс молодых исполнителей, проводимый студией звукозаписи "Московские окна". Я вошел в число победителей.

 

"К! — К": А серьезную концертную деятельность когда начали?

 

Т. Ш.: В 1997 году. Когда мне первый раз сказали, что надо дать концерт в Центральном доме художника, реакция у меня была примерно такая: "Как? Я один буду петь со сцены? И люди будут это слушать?" До сих пор это для меня дико. Ведь, в душе я — врач. Это нормальная профессия. А это что? — так, "тра — ля — ля, тра — ля — ля".

 

"К! — К!": Вы пообщались с миром нашего, так называемого, шоу — бизнеса. Как вы его находите?

 

Т. Ш.: На самом деле, надо учесть, что авторская песня и попса — это два совершенно разных мира. В шоу — бизнесе бардов крутятся несоизмеримо меньшие деньги, чем в мире поп — культуры. Но, к сожалению, и мир бардов иногда напоминает террариум. Какие — то мелкие обиды, что не ты последний выступаешь, ревность, что кому — то хлопают больше, и все в таком духе.

 

"К! — К": А вас лично это как — то коснулось?

 

Т. Ш.: Струны, правда, пока не подрезали, но за спиной шушукаются. Причем я заметил, что люди истинно талантливые этим не страдают.

 

"К! — К": А почему вы начали именно как бард, а не выбрали какое — нибудь другое направление?

 

Т. Ш.: Ну, во — первых, это самая демократичная форма подачи своей мысли. Во — вторых, тут можно самовыражаться, как хочется, и тебе ничего не надо, кроме гитары. Хотя, я не считаю себя бардом в ортодоксальном смысле. Про то, как сейчас выглядит авторская песня, очень хорошо сказала Нателла Болтянская: "Это тот же самый бард, но без романтики".

 

"К! — К": Тимур Султанович, а на какой музыке вы выросли?

 

Т. Ш.: Не на бардовской — это точно. Хотя знал всего Высоцкого, Окуджаву. А так слушал в 17 лет все то, что у нас было в 80 — е годы: "Битлз", "Лед Зеппелин", "Куин", "Юрай Хиип". И до сих пор не могу слушать все то, что сейчас у нас творится. Это не музыка, не гармония. Это бизнес.

 

"К! — К": Обычно, когда чье — то творчество очень нравится, то первые песни очень похожи на песни этого человека. У вас такое было?

 

Т. Ш.: Да, все мои первые сорок песен были похожи на Высоцкого.

 

"К! — К": А сколько же их у вас сейчас?

 

Т. Ш.: Те, которые я могу исполнять... примерно песен 40 — 60. Это достаточно много. Хватит на три разных концерта.

 

"К! — К": В ваших песнях солидное место занимает тема вина. Как вы это можете прокомментировать?

 

Т. Ш.: На мой взгляд, Россия и вино — это огромный пласт, но почему — то об этом мало пишут. А все мои студенчес кие годы были связаны с Бахусом (одно из имен бога виноградарства в античной мифологии). Но, вино — это не самоцель. Ведь в моих песнях нет культа водки, просто эта тема вкраплена в мои творенья.

 

"К! — К": Вот еще одна интересная особенность ваших песен. В них ирония, прямо переходящая в сарказм. Откуда это? Вы так воспринимаете жизнь?

 

Т. Ш.: Только так и можно сейчас воспринимать жизнь, иначе можно уйти в депрессию. Ирония и юмор спасают от этого. Без них человечество вырождается.

 

"К! — К": На кого рассчитаны ваши песни?

 

Т. Ш.: Они все рассчитаны на круг моих самых близких друзей. Сочиняя какую — то песню, я думаю о том, понравятся ли они им, а не какому — то абстрактному залу. Лучше писать, как тебе пишется, для конкретных людей, образ абстрактного зрителя очень мешает писать. Критерий тут такой: чтобы друг Вовка не сказал, что плохо, а не какой — то там Иван Иваныч с восьмого ряда.

 

"К! — К": Какие зрители приходят к вам на концерт?

 

Т. Ш.: Что удивительно, от 7 и до 70. Я раньше полагал, что мои песни могут восприниматься исключительно людьми 20 — 50 лет. А тут дети ходят на концерты. Для меня это удивительно. Или другая ситуация — в прямой эфир на "Эхо Москвы", куда меня пригласили, звонит бабушка и говорит: "Мне 82 года, мне нравятся ваши песни"...

 

"К! — К": А где вы берете темы для песен?

 

Т. Ш.: Случается, одна строчка откуда — то выскакивает, и от нее уже начинаешь плясать. А бывает, что действительно что — то наболело. Да сейчас эти темы буквально на каждом шагу. Чтобы получилась хорошая песня, я должен разозлиться...

 

"К! — К": Какое у вас сейчас увлечение?

 

Т. Ш.: Сейчас у меня только одно увлечение — поваляться на диванчике, с хорошей газеткой.

 

"К! — К": А кем бы вы стали, если не врачом?

 

Т. Ш.: Археологом. Я от всей древности просто цепенею.

 

"К! — К": Ну, и последний вопрос: ваше творческое кредо?

 

Т. Ш.: Какое тут может быть творческое кредо?! Я пишу, чтобы было весело.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017