В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.08.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Кварталов Алексей

Источник:
http://www.monitor.nnov.ru/2002/number16/art50.phtml
http://www.monitor.nnov.ru/2002/number16/art50.phtml
 

Необард с длинными песнями

С появлением в FM-пространстве "Радио Шансон" в мире бардовской песни стала появляться масса новых звезд и героев. Некоторые из них даже добираются до Нижнего с концертами. При полном аншлаге и стечении поклонников бардовской песни на прошлой неделе в Нижнем прошел первый концерт Тимура Шаова — по мнению многих экспертов, главной надежды отечественной "новой" авторской песни.

 

Как и Александр Розенбаум, перед тем как приступить к сольному творчеству, Тимур Шаов достаточно долгое время проработал врачом гастроэнтерологом-эндоскопистом в одной из больниц в Черкесии. Бардом Тимур поначалу становиться совсем не собирался и свою страсть к музыке воплощал, играя в студенческой рок-группе на соло-гитаре. Одновременно с классическим роком будущий бард много слушал Галича, Кима, Высоцкого, что и определило в будущем его судьбу: Шаов понемногу стал писать песни в традициях авторской песни. После того как в 1995 году Тимур победил на знаменитом Грушинском фестивале с песней "Деревенька", он и решил всерьез заняться написанием песен. На профессиональную стезю Тимур встал после того, как компания "Московские окна", занимающаяся выпуском пластинок современных исполнителей бардовской песни, прослушала его демо-кассету и решила, что Шаов очень талантлив и в его творчество можно вложить деньги. В настоящий момент в дискографии Шаова семь номерных альбомов, записанных как с группой "Грассмейстер", так и сольно. За один из своих альбомов "От Бодлера до борделя" Шаов даже умудрился получить премию "Золотой Остап"

 

В Нижний бард приехал вместе со своим постоянным гитаристом Сергеем Костюхиным. В две гитары в течение двух часов музыканты исполнили подборку из лучших вещей с альбомов Шаова "Деревенька", "Чисто конкретно", "Песня дельтапланеристов", "Астрологическая", "Мечтательный пастух", "О слабостях гениев", "Твой муж — гибэдэдэшник", "О волшебстве виски", "О любви вообще и народной любви в частности", "О пользе и вреде снобизма", "Кошачий блюз", "Любовь к домашним животным", "Боремся с депрессией". Шаов на концерте много разговаривал и шутил на тему того, что печень дается человеку только один раз и прожить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно.

 

Многим песни Шаова наверняка напомнили юмористические зарисовки Юлия Кима, хотя сам Шаов считает своим главным учителем Александра Галича. Вообще-то Шаов работает не совсем в бардовских традициях: сказывается "волосатая" юность. В его песнях можно найти рок-н-ролл, блюз, кантри и даже хип-хоп и просто не всегда свойственную бардам очень хорошую игру на гитаре. Все песни Шаова, кстати, довольно длинные, так что выучить их, чтобы потом спеть под гитару, не так-то просто. Сам бард говорит, что не умеет писать короткие песни, так как ему нужно сказать людям слишком много. К необардам — авторам "новой волны" авторской песни — Шаова причисляют за то, что поет Тимур не о кострах и туманах, а о современных проблемах обычных городских жителей, совмещая в своих песнях специфический "медицинский" юмор, самоиронию и потрясающую эрудированность и начитанность. Поэтому Шаова любят не только поклонники бардовской песни, но и любители рока и других стилей.

 

2002 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021