В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.08.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Медведева Марина

Источник:
газета "Комсомольская правда в Перми", 14.12.2001
 

Тимур Шаов: Я переживаю все, о чем пишу...

но не в песне о евнухе

 

Бард или не бард? — вот в чем вопрос. Слушаешь песни Тимура Шаова и теряешься в догадках — что за жанр у него такой? Но после первой же песни забываешь "теорию". Просто сидишь с глупой рожей и самозабвенно смеешься над яркими, забавными текстами. Один из самых веселых бардов на концерте в нашем городе всласть покуражился. Вроде все про жизнь нашу непутевую пел, но без надрыва и страданий. Сам Тимур называет себя "пересмешником". Очень, кстати, точное определение.

 

Медицина — для иронии тема подходящая

 

Вот лишь одна фразочка с концерта: "Я жил в Карачаево-Черкесии — там ребята дельтапланеризмом занимались... Мы иногда с ними встречались". Вроде ничего особенного. Если не знать, что Тимур по профессии... врач. История песни напрямую связана с его специальностью. Как-то раз в горном поселке, где Шаов жил и работал, некто ночью засвистел под окнами. Этот "некто" по понятным причинам всех ужасно "достал". "Соловьем" оказался парень, влюбленный в соседку Тимура. "Позже, — рассказывал Шаов, — молодого человека забрали в армию. У него заболел желудок. "Свистуна" направили ко мне. Тут-то и пришло времечко расплаты. Я выписал ему направление на одну важную, но не слишком приятную процедуру. В общем, парню пришлось глотать "кишку".

 

Песен о коллегах-докторах у Тимура много. Взять хотя бы "Врачебную нищенскую" — про полные "кранты зарплате". Тема довольно грустная, но песня звучит... весело!

 

Посмеяться над собой всегда полезно

 

На сцену Тимур Шаов выходит с музыкантом Сергеем Костюхиным. Вместе они выдают такой "драйв"! В песне "Чисто конкретно" царит просто рок-н-ролльный дух! Там "Запорожец" лихо обгоняет "мерс", спортивную "Феррари" и даже... самолет "новых русских". "Пацаны" за рулем сначала не "врубаются", почему. Потом до них доходит: за рулем-то "запора"... Бэтмен.

Домохозяйки в творениях музыканта самозабвенно рыдают над... дамскими романами. Но вот досада: на самом интересном месте их всегда прерывают. Ребенку, как назло, хочется в туалет...

 

История государства российского, по Шаову, делалась исключительно в нетрезвом виде. Иначе кто и зачем Зимний брал? Последствия расхлебываются тоже с бодуна.

 

Долгое время Тимуру приходилось жить в академгородках. На всю жизнь он проникся любовью к ученому племени. Но... как бы наши научные сотрудники ни "ускоряли частицы", денег у них, увы, не прибавляется. Песни о нищенском положении ученых и врачей настолько... смешны (!), что волей-неволей проникаешься... сочувствием. Даже на митинги ходить не обязательно!

 

Милиционер с Шаовым не подрался

 

Второе отделение "лепилось" исключительно по "заявкам трудящихся". "Приколом" вечера стал казус с песней "Твой муж — гаишник". Выяснилось: один из охранников — он же "переносчик" записок — сотрудник ГИБДД. О чем свидетельствовала надпись на форменном комбинезоне. Конфронтации не случилось. Милиционеру песня понравилась.

 

"Прежде чем о чем-то писать, — говорит Шаов, — я стараюсь это пережить". Об этой фразе ему однажды пришлось пожалеть. Тимур неосторожно ее произнес на гастролях в Израиле. Тут же из зала поступила записка: "Если все это так, скажите, как вы написали песню о евнухе?!!". Тимур Шаов, по профессии врач. По призванию бард. По специальности не работает, по его же приблизительным подсчетам, 2 года и 4 месяца. Именно столько он выступает на сцене вместе с Сергеем Костюхиным. Гастроли в Перми — первые большие гастроли в его жизни. И, как Тимур признался корреспондентам "КП" в Перми", последние... Что ни день — то новый город. Кто ж такое выдержит? Вчера в Ижевске, сегодня в Перми — для Шаова слишком утомительно.

 

К авторской песне относится хорошо, но в этом направлении работать не хочет. Говорит: "Не мое". Не любит большие бардовские фестивали. Обожает жену и двоих детей: 13-летнего Баграта и 9-летнюю Бэлу.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017