В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

29.09.2003
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
Авторы: 
Полякова Ирина

Источник:
от автора
 

Песни над фортом

"Струны фортов" – фестиваль своеобразный. Проходит он на форте "Великий князь Константин" за неделю до Дня военно-морского флота в очень живописном, романтичном и...абсолютно неподходящем для бардовского фестиваля месте. Судите сами: каменный форт, расположенный так, что в июле солнце с раннего утра до позднего вечера именно на той стороне, где проходит слет, ибо там – площадь, сцена, летнее кафе и все остальное. Укрыться можно только в этом летнем кафе, которое прогревается не хуже, чем где-нибудь на экваторе. Ни деревца, ни кустика в доступных пределах нет. Почва каменистая – палатку воткнуть проблематично. Дрова привозные, вода – тоже. В общем, не самый лучший вариант.

 

Плюс к тому – конкурсная программа с изнурительными многочасовыми прослушиваниями, занятыми под завязку членами жюри и упорно лезущими на сцену представителями других жанров, от рок-музыкантов до исполнителей в стиле а-ля рюс. Плюс к тому – куча спонсоров, торговых точек, имеющих на слете свой казенный интерес. Да еще форт "Константин" – хорошо "раскрученное" место городских тусовок. Казалось бы, при таких условиях можно провалить любой слет.

 

Ан нет! Несмотря на все вышеперечисленное, очень удачный получился фестиваль. Что в очередной раз подтверждает непреложный факт – бардовский фестиваль целиком зависит от того, кто и с каким настроем приехал. Так вот настрой был самый хороший. Ох и славно же мы попели! Правда, к тому, что происходило на сцене, происходящее у костров "по ту сторону форта" не имело почти никакого отношения, но это – обычная ситуация на всех фестивалях, кроме нашего собственного (это не хвастовство, а констатация факта).

 

Вообще собрать народ к сцене в условиях слета – дело довольно долгое. Пока сам не выйдешь к микрофону да не исполнишь десятка полтора общеизвестных песен, никто ни за что не отойдет от своего костра. Но у нас это сделать намного проще, поскольку все рядышком и концерт слышен везде. В Кронштадте – приходится обегать все стоянки, потому что в лагере то, что происходит на основной сцене, не слышно – стена форта очень хорошо гасит звук. Да еще – в такую жару, когда все только и думают, как бы залезть в воду или уютно расположиться под привезенным с собой тентом...Но, как бы там ни было, организаторам все же удалось сподобить обленившихся на солнышке бардов выступить.

 

Зато все ночи были наши! Фантастический фестиваль. Сидишь на берегу, в полумраке и этот форт, и тем расположенный в нескольких сотнях метров "Чумной" кажутся нереальными, мимо скользит, скажем, знаменитый "Милениум" или что-нибудь еще том же духе, а на берегу – замечательные песни... Возле нашего костерка побывали многие известные барды – это в первую ночь (да мы по очереди с ребятами из Гатчины и сами неплохо попели), а во вторую – знаменитый "ковбой" Виктор Баранов дал своего рода сольный концерт. Возле соседних в это же время пели Сэм, Александр Иванов, великолепная меридиановская команда, авторы и исполнители из Евпатории, Пятигорска, Иванова, Липецка, Ульяновска, даже бывшие соотечественники из дальнего зарубежья...

 

Вообще создается впечатление, что бардовская песня постепенно возвращает утраченные позиции. На примере Питера и Ленинградской области это видно очень хорошо: в начале 90-х многочисленные клубы постепенно прекратили свое существование, оставались "Меридиан", "Восток", "Ингрия" и существовавший абсолютно автономно клуб в поселке Теркелово Гатчинского района. Фестиваля было всего два – в Сосновом Бору и в Лосево, а сейчас возродился клуб в Выборге, появился в Ломоносове, в Кронштадте существует литературный клуб, где занимаются вместе и барды, и поэты. Интересных событий – множество: и "Весенняя капель", и "Петербургский аккорд", и Бард-регата, и "Струны фортов", и наш фестиваль, и Лосево, и выборгская "Робинзонада". В общем, "наш скорбный труд" не пропал даром.

 

Всякие "большие люди" начали почему-то проявлять к этому делу интерес (не знаю только, хорошо это или плохо) – к нам на слет неожиданно явился губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а в Кронштадт – Валентина Матвиенко.

 

В общем, жизнь идет. Чего искренне хотелось бы – чтобы больше было фестивалей разных, но главное – хороших. "Струны фортов", после того как с площади убрали субботнюю дискотеку, вообще может стать супер-фестивалем, все возможности для этого имеются: он ведь еще совсем молодой, традиции его только формируются, и каким он в конце концов станет – увидим лет через пять.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024