авторы не указаны...

Официальный сайт команды "AGK Sportdrive", 26 июня 2005

Т. Шаов: "Человек человеку штурман. Или рулевой"

RR: Тимур, как родилась песня о ралли?

Т.Ш.: Года два назад Сергей Образцов и Алексей Медведев из AGK услышали какую-то мою песню, им понравилось. И вот они подумали о том, что нет ни одной песни про ралли. Они вышли на меня (мы друг друга вообще не знали) и предложили написать такую песню. А за это обещали поучить меня водить. Я как раз тогда купил машину, у меня еще даже прав не было...

RR: Какую машину?

Т.Ш. Опель Вектра 1.8. Зеленый, обивочка такая серенькая, багажник не открывается... О чем это я?.. Так вот, я говорю: ребята, мне чтобы что-то написать, надо быть в теме, я же про ралли вообще ничего не знал. Они тут же взяли меня на гонку Saaremaa в Эстонию.

Я посмотрел и понял, что ралли – это сродни наркомании, люди же там просто повернутые... на всю голову... Ну вот, я посмотрел, проникся духом и написал песню, которая, по-моему, получилась.

С тех пор мы подружились, и они меня вытащили сегодня на ралли "Белые ночи". Я поставил сто рублей на Успенского и проиграл. Деньги, правда, все равно в семье остались, я их дочери проиграл...

RR: Ходят слухи, что Вы хотели бы выступить штурманом на ралли. Это правда?

Т.Ш.: Да я сказал Алексею Медведеву, что из меня штурман был бы неплохой. Я бы сам за руль не сел, а машину я ощущаю. Медведев меня и поймал на слове, пообещал, что возьмет меня штурманом. Честно говоря, я человек достаточно трусливый для ралли. Здесь надо иметь какой-то стержень, а у меня его нет. Я вообще езжу очень медленно на своем Опеле Вектра, зелененьком, с серенькой обивочкой... Но в каждом человеке живет мечта о скорости. Так что, наверно, поеду, но сначала детей выращу, обустрою, а потом можно садиться в машину и рисковать. Ведь это ж люди раненые, а я все-таки человек рациональный.

RR: Какую свою песню Вы больше всего любите исполнять?

Т..Ш.: Я люблю петь песню "О вреде пьянства", например. Вообще-то, сейчас в уме свои песни перебирая, я понял, что все мне уже немного надоели. Лучшая песня – это новая, вот такую петь в кайф. А когда поешь восемьсот тридцать два раза, тебя от этого уже тошнит.

RR: То, чем Вы занимаетесь, для Вас в первую очередь профессия, творчество или что-то еще?

Т.Ш.: В первую очередь, это профессия.

RR: То есть, то, на чем Вы делаете деньги?

Т.Ш.: Да. Да, но... Если бы это было только то, на чем делаешь деньги, то очень быстро можно было бы выйти в тираж. Вот мне говорят, давай в Петербург поедем. Я говорю, нет, я уже был там три месяца назад, мне надо сначала написать новые песни, для меня важнее кайф зрителей. Да, зал будет полным, но что же я, начну снова петь одно и то же? Я так не люблю. Мне обязательно надо, чтобы я приехал и пел хотя бы три-четыре новые вещи. А пока я лучше дома посижу и песни попишу.

Я видел очень много людей, которые, как только начали на этом зарабатывать деньги, сразу же закончились как авторы. Даже из чувства самосохранения надо понимать, что для публики ты всегда должен быть новым.

RR: Вы приехали сюда как зритель. Понравилось?

Т.Ш.: Я уже знаю людей, которые здесь едут, мне объяснили, какие машины, нюансы всякие – я уже в кухню ралли въехал. И теперь мне гораздо интереснее не на озеро поехать, а посмотреть, как Жигунов поедет, как Успенский, как эстонцы из AGK... Дочери тоже было очень интересно.

RR: А если дочь захочет принять участие в ралли?

Т.Ш.: Дочь? Не пущу. Я же как курица-наседка, мне проще самому двадцать раз проехать, чем детей отпустить. Я понимаю, что на ралли ездить безопаснее, чем в обычной машине, потому что там все укреплено, что там шесть ремней... или шесть точек?.. – но все равно это опасный вид спорта. Дочку я лучше в бильярд отдам. Или в спортивную рыбалку...

На раллистов достаточно посмотреть, разговоры их послушать, ведь люди туда сумасшедшие деньги вбивают – и теперь я понимаю, почему. Потому что это кайф!

Нет. Если совсем честно – до конца не понимаю. Но это настоящий мужской кайф. Не случайно люди занимаются ралли, это дает почувствовать себя мужчиной. Других объяснений я не придумал...

Когда я въехал в тему, я стал им где-то даже завидовать. Мне это не дано, а им дано. Но эти люди – перед ними надо просто шляпу снимать. Это потрясающие люди...