В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

10.09.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Тимофеева Лариса

Источник:
Тульский городской портал "Слобода", № 22, 31.05.2006
http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/599/otpusk/472/
 

Тимур Шаов: Мои песни напоминают бабушкам об оргазме

 

Популярный бард исполнил для туляков свои остроумные, ироничные, а местами очень даже неприличные песни!

 

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"

 

Тимур Султанович ШАОВ

Родился 4 июля 1964 г. в Черкесске.

Окончил Ставропольс-кий мединститут, врач высшей категории.

12 лет проработал гаст-роэнтерологом — эндоскопистом.

Жил в поселке Нижний Архыз, сейчас — в Москве.

Лауреат Грушинского фестиваля и Всероссийс-кого конкурса "Московские окна — 96".

Семья: жена Манана, сын Баграт, дочери Бэла и Роза.

Хобби: шахматы, баскетбол.

Любимые поэты: Галич, Высоцкий, Окуджава.

Дискография: "Выбери меня!", "По классике тоскуя", "Итоги пятилетки", "Сказки нашего времени", "Верните, твари, оптимизм!", "Любовное чтиво", "От Бодлера до борделя".

Ведет авторскую программу "Гнездо глухаря" на радио "Маяк".

 

КЕФИРНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ

 

Любители авторской песни Тимура Шаова в Туле ждали. В надежде получить автограф кумира туляки приходили в ДК железнодорожников с дисками или покупали их в холле ДК. "Наконец-то, дождались! Послушаем настоящую музыку!" — перешептывались они друг с другом.

 

Тимур Шаов с первых минут концерта расположил публику к себе:

 

— Дорогие туляки, давайте общаться. Присылайте записки, я буду на них отвечать. Это создаст подобие творческого вечера. Мобильники можете не выключать: у нас тут не "Три сестры" Чехова, вдруг вам важный позвонит!

 

Каждую песню Шаов сопровождал краткой историей ее создания или случаем из жизни. Так, перед исполнением "Кефирного рок-н-ролла" Шаов рассказал такую байку:

 

— Когда мы были студентами мединститута, пили жутко много. А недавно я встретился со старыми друзьями: они уже профессора, доценты. Мы бутылку водки мучили-мучили, так и не замучили... Выяснилось, что друзья теперь не пьют. А одному моему приятелю последние семь лет жена перед сном на тумбочку ставит стакан кефира. Я его жене говорю: "Ты стакан с водой поставь, он туда зубы будет класть" (зал хохочет). Вот таким моим очень рано постаревшим друзьям я и посвятил песню "Кефирный рок-н-ролл".

 

Песни про Тулу в репертуаре барда не оказалось. Тимур предупредил сразу:

 

— Ни про город, ни про самовары, ни про оружие песен нет. Есть строчка про пряник, но ее петь нельзя! Там "черств, как тульский пряник"...

 

Тимур Шаов спел свои самые популярные песни: "Деревенька", "Выбери ме-ня", "Радостная песнь чукчи", "Лень", "Врачеб-ная нищенская" и другие. Концерт получился очень теплым и душевным, больше напоминающим домашние посиделки. После выступления Шаов оставил автографы всем желающим. Зрители расходились по домам с добрыми улыбками на лицах..

 

АЙ ДА ШАОВ, АЙ ДА СУКИН СЫН!

 

После концерта бард Тимур Шаов дал корреспондентам "Слободы" эксклюзивное интервью.

 

— Тимур, Вы 12 лет работали врачом. Не жалеете о загубленной карьере?

 

— Жалею, но семью кормить надо. Врач — это профессия, а то, чем я занимаюсь сейчас — нет. Но с другой стороны, после моих концертов народ уходит с хорошим настроением. Люди пишут письма, что мои песни выводят из депрессии, спасают от самоубийства. Получается, что мое творчество — психотерапия в больших масштабах.

 

— Что для Вас самое приятное в творчестве?

 

— Когда заканчиваю песню и ставлю в конце точку. Сижу, пою новую песню. Ай да Шаов, ай да сукин сын! Перед концертами я всегда волнуюсь: получится ли? Приятно, когда зрители приходят после концерта с благодарностью. Причем это люди разного возраста: от детей до старушек. В Петербурге мне как-то прислали записку: "Мне 70 лет. Спасибо вам: вспомнила молодость и оргазм". Когда я зачитал послание, зал просто лег...

 

— У вас очень смелые тексты. Не боитесь шокировать публику?

 

— Ну, не настолько и смелые, чтобы шокировать. Я мата никогда не позволяю. Это только ханжа во всей песне слышит исключительно слово "ж...па". Культурный человек понимает, что есть контекст, и все эти слова не ради эпатажа. Упертые же ревнители бардовской песни могут возмутиться: мы поем о высоком, а здесь ж...па! Ну мне на это наплевать.

 

На концертах все зависит от атмосферы в зале. Иногда сидят люди с детьми, а я чувствую: можно петь все что угодно. А бывает, замечаю какого-нибудь сердитого дедушку, думаю: "Спою про оргазм — обидится". А если даже один человек в зале обидится, мне будет неприятно.

 

ОЧЕНЬ "ДИВАННЫЙ" ЧЕЛОВЕК

 

— Что Вам дарят поклонники?

 

— Я сейчас выпиваю умеренно. Но после песни "Волшебство виски" на концертах мне стали дарить бутылки. Однажды шестилитровую бутыль презентовали! Мы с ребятами ее и уговорили под хорошую закуску. Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость? (смеется).

 

— Любите покушать?

 

— А как же! У нас дома всегда стол гурманский. На праздники мы с женой Мананой (она грузинка. — Прим. авт.) готовим индейку, курочку, барашка целого. Обязательно мамалыга и хачапури.

 

— Вы — семейный человек?

 

— Очень! Тусовки — это скучно. Там одни неполноценные, которым надо везде помелькать. Сходил пару раз и успокоился. Я очень диванный человек. Какой кайф: приходишь домой, ложишься на диван, вокруг детки, жена шуршит, а ты лежишь и смотришь телевизор.

 

— Что Вы еще любите?

 

— Пиво, чтиво хорошее, "Beatles", "Rolling Stones", Бетховена... Друзей люблю — их у меня много. Люблю делать людям красиво. Чтобы песня звучала красиво, чтобы стол был красиво накрыт и чтобы женщины были красивые...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017