- Шаов Тимур Султанович
Хоружая Марина

газета "МК-Черноземье" № 49, 9 декабря 2004 г.

Тимур ШАОВ: "Если застряну в пробке, могу покусать свою жену!"

В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЛЬШИНСТВА БАРДОВ, ТИМУР ШАОВ ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. ОН ПОСТОЯННО ХОХОЧЕТ, НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ШУТЯ, ДА И ПЕСНИ У НЕГО НЕ ЗАУНЫВНЫЕ, А ЮМОРНЫЕ, СО СКАБРЕЗНЫМИ ПОДКОЛКАМИ И СМЕШНЫМИ ПРИДИРКАМИ. ПОД ЗАДОРНУЮ МУЗЫКУ ОН ПОЕТ И САМ НЕ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ НА МЕСТЕ, НАЧИНАЕТ ПРИПЛЯСЫВАТЬ. ВОТ ТАКОЙ ОН ЛЕГКИЙ, ВЕСЕЛЫЙ И "ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ". НАВЕРНОЕ, ЗА 12 ЛЕТ РАБОТЫ ВРАЧОМ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОМ СУМЕЛ СВОИМ ЮМОРОМ ВЫЛЕЧИТЬ МНОЖЕСТВО ПАЦИЕНТОВ. 2 ДЕКАБРЯ В ВОРОНЕЖЕ ТИМУР СУЛТАНОВИЧ ЛЕЧИЛ ВОРОНЕЖЦЕВ. ЗАЛ ФИЛАРМОНИИ СМЕЯЛСЯ И РУКОПЛЕСКАЛ. А МНЕ ПОЧЕМУ-ТО ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СКОРО ЭТОГО БАРДА ЖДЕТ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ СЛАВА.

— Тимур, в одном интервью вы сказали, что не слушаете других бардов и вообще считаете, что авторская песня "ударилась" в коммерцию...

— Это я такое сказал? Скажите мне, на каком сайте вы это нашли, я тоже хочу почитать. На самом деле я такого никогда не говорил, это ерунда. Я с удовольствием слушаю Мищуков, Мирзояна, Козловского, Сергеева. Да много кого... И как можно бардовскую песню считать коммерческой?

— А себя вы бардом считаете?

— Ну, считаю. Есть же налицо признаки! Вторичные половые, как я их называю. Раз человек сам пишет песню и сам ее поет, значит, он бард. Другое дело, что стилистически я, конечно, далек от этого жанра. Если вы найдете определение моему творчеству, я буду очень вам благодарен. С меня бутылка!

— Кстати, о бутылке. В ваших песнях постоянно проскальзывает алкогольная тематика, а как сами к спиртному относитесь?

— Я очень люблю выпивать, и вам советую. Это профилактика склероза, после 40 лет — необходимая вещь. Да и просто полезно для здоровья выпивать 30 грамм этилового спирта в день.

— Сами что предпочитаете?

— Ой, все такое вкусненькое, не знаю, что и назвать. Как русский человек я люблю под горячий борщ водки выпить. А так люблю виски, текилу. Я заметил, что с ростом благосостояния я полюбил более дорогие напитки.

— Вы как-то рассказывали, что после того, как вы написали песню "Волшебство виски", вам частенько стали дарить его на концертах...

— Не так часто, как хотелось бы! Напишите об этом, пожалуйста. Моя супруга постоянно шутит по этому поводу, говорит, чтоб я про новую машину и про гараж написал...

— А что, хорошая мысль! Митяеву же подарили за песню машину.

— Ну, Олег Григорьевич заслужил, он всенародный любимец! А мы так, погулять вышли.

— А вообще часто приходится писать "на заказ"?

— На самом деле я не люблю писать "на заказ". Однажды меня попросили написать песню про автолюбителей, так я выдал целых пять. Но это было всего однажды. Сейчас Юлий Гусман снимает "Парк советского периода", я уже написал для этой картины одну песню.

— Тимур, вы родом из Карачаево-Черкессии. Считаете себя истинным кавказским мужчиной?

— Конечно. Как истинный кавказский мужчина я обожаю гостей и еще я вспыльчивый очень. Как стукну кулаком! Жена у меня, кстати, тоже с Кавказа, она грузинка. И тоже вспыльчивая. Хотя какая она вспыльчивая? Она мягкая, это я так...

— Во многих интервью вы говорите, что вы "диванный" человек. Такой классический муж — домой пришел и с газеткой на диван завалился. Хоть что-то вы по дому делаете?

— Я по дому делаю... Делаю я по дому... Н-да, получается — ничего не делаю. Нет, я могу посуду помыть, могу пропылесосить. Но не хочу. Единственное, что я делаю, это за дочкой в школу езжу.

— А сколько дочке лет?

— Сколько же Бэлле лет? Двенадцать! А сыну шестнадцать, его уже можно не забирать из школы. Кстати, вспомнил, что я дома делаю, — лампочки меняю!

— В одном интервью вы сказали, что для того чтобы получилась хорошая песня, вам обязательно надо разозлиться...

— Ой, что-то давно я не злился... Наверное, теперь это стало не обязательно, помягчал.

— А что может разозлить?

— Многое. Но больше всего — пробки. Сидишь часами в машине, кусаешь себя за хвост. Ну, если жена рядом, могу ее укусить.

— Тимур, в одном интервью вы сказали, что не рекомендуете давать свои кассеты детям и своим слушать не даете.

— Нет, уже даю. В последнее время я пишу не такие скабрезные песни. По крайней мере, мои дети слушают, и им нравится.