В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

20.09.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Черная Юлия

Источник:
"Твой городок", 24 октября 2005, (г. Новосибирск, Академгородок)
http://www.shaov.ru/publish.php
 

То ли бард, то ли врач, то ли гений

Начальник музыкально-литературного отдела: послесловие к концерту Тимура Шаова.

 

5 октября. Большой зал Дома Ученых полон. На сцене – Тимур Шаов со своей группой – Сергеем Костюхиным (гитара, вокал) и Михаилом Маховичем (мандолина). Критики называют Шаова "новой звездой авторской песни", "самым популярным бардом современности". Они же ругают его за песни "на грани приличия", признавая, что, в общем-то, ничего неприличного в них нет. Его песни ироничны и "ядовиты", но при этом удивительно жизнерадостны и красивы. Он умеет смеяться сам, и умеет смешить других. Более того, его песни заставляют слушателей смеяться над самыми грустными и неразрешимыми проблемами нашей жизни. Одна из слушательниц после концерта скажет, что для нее "Тимур смешнее и интересней всех наших сатириков и юмористов вместе взятых". А пока в зале только песни Тимура и шелест передаваемых записок.

 

"Спрашивайте что хотите. Совсем как недавно у президента. Только ему задавали вопросы лицеприятные, а мне можно любые. Отрывайтесь за президента!". Уже после концерта, во время интервью он признается, что всегда предпочитает вести беседы с залом, а не давать концерты в привычном виде: "Послушать мои песни люди могут и включив записи. А вот общение – это другое".

 

И вопросы сыпались один за другим:

 

— Изменилось ли в последнее время Ваше отношение к российскому футболу? (из записки с просьбой спеть песню о футболе).

 

— А разве к нему можно относится по-другому? Я его люблю и ненавижу одновременно.

 

— Вы, правда, собираетесь пойти в политику? (из записки с просьбой спеть песню "Выбери меня").

 

— Ну, конечно, альтернативы то не будет – президент на третий срок обещал свою кандидатуру не выставлять... Вы думаете, мы просто так приехали? А это предвыборное турне. Хотя рановато, конечно.

 

— Почему у Вас та много песен связано с алкогольной тематикой?

 

— Однажды, в перестроечные времена на бардовском фестивале мне этот же вопрос задала журналистка. Но я тогда был намного моложе, поэтому стал выкручиваться: "Я думаю, что эта тема недостаточно раскрыта в русской литературе...". Сейчас я уже старый, могу себе позволить сказать правду. Поэтому и написал песню о пользе алкоголя. А если честно, то нынче выпивка для меня уже не так актуальна: и здоровье не то, и проблемы не те. За алкоголем ведь хорошо решать мировые проблемы. А многие книги, которые мы в молодости обсуждали, на трезвую голову и прочитать то сложно, а обсуждать тем более.

 

Были и просто трогательные признания:

 

— Таких мужчин как Вы, которые понимают женскую душу, осталось очень мало. (Тимур в ответ: "Куда же Вы их дели?").

 

И, конечно, не обошлось без баек:

 

"Я раньше никогда не писал на автомобильные темы – у меня просто не было своей машины. Мой знакомый попросил меня однажды написать песню "Включайте, гады, поворотник". Так я его тогда просто не понял. А теперь вот купил машину и написал песню о московских пробках".

 

"У меня очень добрая дочь – ей все время всех жалко. Ее старший брат побьет, мы его накажем, а она плачет – брата жалко. Вот недавно едем с ней в машине, а она и говорит "Мне ГАИ-шников жалко..." Это уже, знаете ли, было как-то слишком. А она поясняет: "Они все толстые и у них отрыжка". Пришлось писать песню про ГАИ-шников. (Надеюсь, в зале работников ГиБДД нет?)".

 

"Эта песня посвящена ученым, которые двигают науку. Как говорит один мой друг: вперед двигать не дают, назад нельзя, поэтому мы ее в институте вбок двигаем,... Конечно, не все двигают науку в бок, многие и вперед. Особенно наши замечательные мозги, которые перекочевали на Запад. Эта песня – своеобразное продолжение песни Высоцкого об ученых, которых посылали на картошку. Сейчас у нас никто уже ученых на картошку не посылает, но как признаются мои друзья, лучше б посылали. Хорошее было время: 6 мешков картошки собираешь, седьмой твой!".

 

Были и подарки: какие-то коробочки с просьбой во время концерта не раскрывать. Студия "Академ-мульт" подарила мультфильм на песню "Инь и Янь" — ужасно любопытно посмотреть, что же у них получилось.

 

Уже после концерта, под беспокойными взглядами организаторов – клуба авторской песни "Гитара по кругу" (они заказали для гостей баню, и им, мол, совсем пора ехать) все же удается задать несколько вопросов Тимуру Шаову.

 

— Когда Вас спрашивают, кем Вы работаете, что Вы отвечаете? Бард? Музыкант? Поэт?

 

— Еще ладно, когда спрашивают у меня. А каково детям! Что им отвечать? Раньше отвечали "врач" (Тимур долгое время проработал врачом — гастроэнтерологом) А вот когда одноклассники стали подходить, просить автографы, спрашивать, не их ли папа это поет, смирились. Сейчас они отвечают "профессиональный бард". Мне же кажется, что я человек без профессии: я и не артист, и не певец, и не поэт. Я всегда теряюсь, когда в каком-нибудь посольстве надо заполнить графу "профессия".

 

— И что же вы пишите в таких случаях?

 

— "Начальник музыкально-литературного отдела".

 

— Вас действительно сложно назвать бардом — слишком не похожи Ваши песни не традиционные бардовские.

 

— Это большая удача, что я не стал "обезьянничать". Дело в том, что свою первую песню я написал для друзей. Сейчас стараюсь писать песни в первую очередь для себя. Когда пишешь от души, не задумываясь над тем, кто именно тебя будет слушать, тогда и получаются хорошие песни. В этот момент просто нельзя думать о том, что скажет Мария Алексеевна об этих строчках, или о том, как отреагируют зрители – нужно писать, как говоришь, как хочется.

 

— А с кого из бардов Вы могли бы скопировать? Есть любимые барды?

 

— Марк Фрейдкин, Козловский, Мищуки, да много любимых!

 

— А Розенбаум? Он ведь тоже врач по специальности.

 

— Мне очень нравятся его ранние пронзительные песни, типа "Нарисуйте меня журавлем". А вот сейчас слушать песни депутата Государственной думы меня не тянет...

 

— Кстати о политике. Может быть, действительно стоило пойти ну если не в президенты, то в депутаты?

 

— Да бросьте Вы! Из меня даже толкового заведующего отделом не вышло. Для того, чтобы руководить людьми надо быть немного негодяем (то есть достаточно жестким человеком). Мне этого не дано. Как считает моя жена, кричать я могу только на нее.

 

— В Ваших песнях часто фигурирует жена, и, как правило, в не самом лицеприятном виде. Судя по всему, у Вашей супруги хорошее чувство юмора, но все же, как она это переживает?

 

— Уже нормально. К счастью, она прекрасно понимает, что поется не о моей жене, а о жене лирического героя.

 

— А Вы считаете себя популярным?

 

— В узких кругах, да.

 

— И как семья относиться к этому "бремени славы"?

 

— Чем тяжелее бремя славы, тем больше денег приходит в семью. А деньги, как говорил Миронов в фильме "Берегись автомобиля" никто не отменял.

 

— Наверное, журналисты довольно часто задают Вам одинаковые вопросы.

 

— Очень часто приходится отвечать на вопрос "Скучаете ли Вы по профессии врача?". Сергей Владимирович (Сергей Костюхин, гитара, вокал) даже вышел – ему этот вопрос уже надоел. Но, в общем-то, все журналисты разные: разные люди, разная аудитория, разные издания.

 

— Были ли записки из зала, которые Вам особенно запомнились?

 

— Конечно, и таких не мало. Например, "Спасибо за то, что Вы несете" или "Спасибо Вам! Мне семьдесят лет, а на вашем концерте я вспомнила юность и оргазм".

 

— Вы уже не первый раз в Новосибирске. Какие у Вас впечатления о Новосибирске, об Академгородке?

 

— В этом году я с удивлением обнаружил, что Академгородок – это тоже Новосибирск! Всегда был уверен, что это отдельный город. А Академгородок мне еще в прошлый раз очень понравился: удалось побродить тут, сходить в гости: помыть голову, попить чай, с людьми поговорить.

 

— Новосибирск очень культурный город, — добавляет Сергей Костюхин, — Вот вчера выступали у вас в филармонии, так в туалете стоят два контрабаса и лежит симфония Брамса. Больше я такого нигде не видел!

 

г. Новосибирск, Академгородок.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017