В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

20.09.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Шаов Тимур Султанович
Авторы: 
Шарафутдинова Альфия

Источник:
"Звездный портал", 05.10.2004
http://www.shaov.ru/publish.php
 

Тимур Шаов: первый бард сегодняшней России

Звездный портал октября в Уфу с концертом приезжает Тимур Шаов. Мне, наверное, должно быть стыдно, но это имя я впервые увидела на афише. Поспрашивала у знакомых — им оно тоже ничего не говорит. А ведь вполне возможно, что на его концерт стоит сходить. Потому я решила — и для себя и для вас, уважаемые читатели, — разобраться, чем он интересен и знаменит, этот Шаов.

 

"Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты", — перефразируем известную поговорку. Кумиры Тимура Шаова — Высоцкий (первые песни Шаова во многом были подражанием ему), Окуджава, Мирзаян, а "номер один" для него Галич. В общем, выяснилось, наш герой — бард: "один из первых бардов сегодняшней России, — как пишут о нем рецензенты, — причем он вполне достоин стоять в одном ряду со своими знаменитыми предшественниками".

 

По признанию Шаова, специально он в авторскую песню не уходил, "она очень постепенно влезала в мою жизнь. И теперь уже влезла настолько, что пришлось заняться ею профессионально".

 

Широкой публике творчество Тимура Шаова стало известно в 1996-1997 годах, хотя с гитарой он дружит лет с тринадцати, а в 1995 стал лауреатом Грушинского фестиваля.

 

О творчестве Шаова говорят, что он, как никто, умеет смешно писать на социально-политические темы — у других авторов песни получаются "или гневные, или слезливые". Этот оптимизм отличает его от Галича, в творчестве которого постоянно присутствуют трагические нотки.

 

Сам Шаов не ограничивает себя рамками авторской песни, не стремится придерживаться какой-то одной стилистики в творчестве. К примеру, рок очень уважает, считает, что в роке и авторской песне много общего: "те же Макаревич, Цой, Гребенщиков, Шевчук интересны, конечно, и своей энергетикой, но в первую очередь — своими текстами". Может, поэтому на концертах Шаова собирается разнородная публика, которая слушает и рок-музыку, и авторские песни. "Меня это радует", — комментирует он.

 

Сейчас у певца напряженный гастрольный график. В октябре кроме Уфы, где он выступит в ДК "Юбилейный" с программой "Выбери меня", у него концерт в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, в ноябре — Донецк, Киев...

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017