В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Лесин Евгений

Источник:
http://exlibris.ng.ru/subject/2009-03-12/1_okudzhava.html
http://exlibris.ng.ru/subject/2009-03-12/1_okudzhava.html
 

Хожу я и песенку слушаю

Дмитрий Быков. Булат Окуджава. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 778 с.

 

Смешно, но Дмитрий Быков интереснее Окуджавы. Толстенный том, почти 800 страниц. Мне и поэт Дмитрий Быков кажется интереснее поэта Булата Окуджавы. Вот когда он писал про Пастернака – то была биография. Биография, написанная журналистом. А теперь все наоборот. Поэт Быков пишет про барда Окуджаву.

 

Сравнивает почему-то с Блоком. Окуджава, считает Быков, – реинкарнация Блока. Дескать, Блок признал Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, а Окуджава – подавление Бунта 1993-го. Друзья от них отвернулись, жизнь кончилась, стихи тоже. От Блока и в самом деле отвернулись друзья, друзья Окуджавы с ним остались, они все почти были единомышленники. Да, теперь и сам Окуджава не поддержал бы себя 93-го, но то теперь.

 

А вот Блок и сейчас был бы за Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года. Потому хотя бы, что лучшее им сделанное – поэма "Двенадцать". А вот Окуджава – певец Оттепели, предтеча Высоцкого. Кстати, не зря, думаю, у Быкова нет главы "Окуджава и Высоцкий". "Окуджава и Светлов" есть, "Окуджава и диссиденты" есть, даже "Окуджава и Галич" есть, а вот главы "Окуджава и Высоцкий" нет.

 

Я бы, честно, в отдельную главу выделил бы еще и Владимира Бушина, его статья об Окуджаве хотя и ругательная, но все равно – лучшая.

 

Теперь о Гражданской. И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. Старая шутка, но и впрямь – были б однополчанами, сняли бы шлемы. А так – явно над каким-то белогвардейцем склонились. Хотя сам Булат Окуджава служил в Красной армии. Воевал, пусть и недолго.

 

Самое точное определение Окуджава дал сам себе – хожу я и песенку слушаю. Именно песенку, именно слушаю. Не сочиняю, не творю – не дай Бог! – только слушаю. Не таковы, совсем не таковы и Высоцкий, и Галич. "В творческой практике, в мировоззрении и стратегии Галича и Высоцкого ненависть к себе занимает ничуть не меньшее место, нежели ненависть к системе; для них в самом деле противоестественно себя беречь..." Говоря проще: Высоцкий и Галич бухали, Окуджава выпивал. Они, признаться, и стихи так писали: на разрыв, на убой в отличие от Окуджавы, который ходил и песенку слушал. Дмитрий Быков, на мой взгляд, гораздо ближе к Высоцкому и Галичу, нежели к Окуджаве. Быков – поэт и только потом прозаик, журналист и биограф. Окуджава – бард и только потом поэт, прозаик, сценарист.

 

По сути, есть только два писателя: Лев Толстой и Дмитрий Быков. Но "Войну и мир" или, скажем, "Анну Каренину" я не успеваю перечитывать, потому что Дмитрий Львович Быков успевает выпустить очередную книжку. Я ведь не шучу, он вкалывает как оглашенный. И – не хочу признаваться, но некуда деться – пишет-то он хорошо. Ошибки? Нелепости? Право, вы хоть одну биографию видели без ошибок и нелепостей? Быков создает собственный миф об Окуджаве? Разумеется. Он и не скрывает. Вы, товарищи, поглядите на выходные данные книги. Ага. Сначала там вообще-то идут два слова: "Дмитрий Быков" – и только потом другие два слова: "Булат Окуджава". Ну а про то, что Дмитрий Быков – лично мне, конечно – интереснее Окуджавы, я уже говорил.

 

Евгений Лесин

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017