В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

21.10.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Высоцкий Владимир Семенович
Авторы: 
Капгер Татьяна

Источник:
газета "Независимая газета" от 26.07.2001, рубрика "События и происшествия"
http://www.ng.ru/events/2001-07-26/2_concert.html
 

Траурный концерт на могиле поэта

ВЧЕРА Москва в 21 раз поминала актера, поэта и барда Владимира Семеновича Высоцкого. 25 июля 1980 года навсегда осталось в памяти нескольких поколений как самый траурный день в жизни — день смерти Высоцкого. Но увы, со временем эта дата становится все более и более официальной, а люди, приходящие на могилу и к памятникам Владимиру Высоцкому, — в массе своей все более и более маргинальными.

 

Вчерашний день памяти Высоцкого мало чем отличался от предыдущих. С раннего утра к воротам Ваганьковского кладбища начали подходить люди с цветами и траурными венками. Значительная часть из них сразу же за воротами сворачивала налево — к могиле Высоцкого. К половине десятого утра могильную плиту практически не было видно под грудой свежих цветов, а пробиться к ограде удавалось только самым настырным и сильным. Таких находилось немного: большинство собравшихся были слишком интеллигентны для этого, а молодежи в последние годы сюда приходит все меньше и меньше.

 

Ближе к полудню подходившие к окружившей могилу поэта толпе могли издалека слышать надрывный звон гитарных струн и нестройные голоса поющих его песни. Легендарные "Скалолазка", "Песня о друге", "Братские могилы" звучали по несколько раз, но почти всегда — с ненужным надрывом и фальшивой хрипотой. Лишь иногда, когда кто-нибудь запускал магнитофонные записи, до боли знакомый прокуренный голос заставлял замолчать вполголоса переговаривающуюся толпу.

 

Примерно ту же картину могли с утра наблюдать и пришедшие к памятнику Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Лишь к вечеру все стало иначе: на этом месте по традиции начался митинг, организованный Центром Владимира Высоцкого.

 

Вчера же вечером день памяти Владимира Высоцкого прошел и в музее его имени. Пришедших туда ждал концерт с участием известных российских бардов и исполнителей, а также недавно законченный фильм, в основу которого легли воспоминания матери Высоцкого. По-своему отметили скорбную дату и в бард-кафе "Гнездо глухаря", проведя музыкальный вечер памяти барда.

 

____________________________________________

 

материалы: Независимая Газета© 1999-2007

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017